Евросоюз продолжает финансировать проекты в Беларуси: куда идут эти деньги?

16:06 23 октября 2023
ОБСУДИТЬ
Как отмечает бизнесмен-блогер Александр Кнырович, если верить Александру Лукашенко, то ООН — исключительно вредительская организация, которая давно не выполняет свою функцию.

“Но в Чериковском районе по программе малых грантов ООН, тех самых, «злодейских», реализуется проект за 18 тысяч долларов”, — рассуждает эксперт на канале Кнырович.

Центр инновационного развития в партнерстве с Чериковским райисполкомом и местными образовательными учреждениями за эти деньги построят три велопарковки и две станции по ремонту велосипедов, которыми местные жители смогут пользоваться бесплатно. Вот такой вот «злодейский грант» на такие цели. Если верить статистике, то таких проектов по этим программам набралось аж 140 — суммой на 9,5 млн долларов.

Проекты в Беларуси, которые реализуются при финансовой поддержке Евросоюза, разбиты на темы. Это энергетика, развитие частного сектора, региональное развитие, здравоохранение, миграция и другие.

— В 90% случаев деньги на реализацию этих проектов получало беларусское государство. То есть ЕС платил Лукашенко, — отмечает Кнырович. — За деньги ЕС в Беларуси строились больницы, оборудовалась граница — та самая, которую власти потом решили использовать в качестве оружия.

Также за деньги Евросоюза строились магистрали — те самые ровные беларусские дороги во многом профинансированы ЕС, и когда эти деньги в 2020 году закончились, почему-то вдруг просела наша дорожно-строительная отрасль. И буквально полгода назад министр стал искать, кто же профинансирует на 500 млн долларов нереализованные планы ремонта дорог.

Деньги, которые ранее шли из Европы, закончились. Никто другой не хочет платить за беларусское удовольствие и все то, что считается достижением Лукашенко.

Общая сумма, которую получило государство под руководством Лукашенко за все эти годы, явно превышает миллиард долларов, считает Кнырович. И приводит данные за последние годы.

— В 2020 году — 300 млн евро. И только 12% от этой суммы пошло на проекты гражданского общества. Все те, которые сегодня считаются проплаченными Западом, влиянием западной цивилизации и все то, что так жутко ругает Азаренок и его друзья. Все остальное получало и тратило беларусское государство.

Но зачем Лукашенко брать деньги от Евросоюза? Когда дают бесплатные деньги, Лукашенко обычно их берет. Потому что никто другой их бесплатно не дает.

Та самая дружественная Россия обычно предлагает их в долг и под процент. Последний перенос выплаты беларусских долгов сопровождался зафиксированной ставкой в 12% годовых. Оценить только — берете вы деньги под 12% годовых или бесплатно.

могу вспомнить только китайское предложение технической помощи, по которому они финансируют строительство большого футбольного стадиона на несколько сотен миллионов долларов. Но это Китай, который выкачивает из Беларуси несколько миллиардов долларов в год. И вот он расщедрился на подачку в виде футбольного стадиона.

Зачем это Евросоюзу? Представьте — у вас есть дом, двор, семья, автомобиль, бегают дети. У вас вполне успешная жизнь. Но рядом, буквально через забор, сосед-алкоголик, его женщина постоянно кричит, там со дня на день должно случиться что-то страшное. Вы заинтересованы, чтобы там было все более-менее прилично.

Можно, конечно, возвести бетонную стену, но как-то культурней помогать этим людям, чтобы они двигались в вашу сторону. А если они вас еще и проклинают за эту помощь — так это такой этап развития отношений, — заключает Кнырович.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16 ноября 2023 15:40

Международный валютный фонд прогнозируют в экономике Беларуси стагнацию

Международный валютный фонд (МВФ) обновил прогноз для экономик стран Европы. В обзоре отмечается, что после успешного решения проблем, связанных с пандемией и шоком цен на энергоносители, вызванным войной, развязанной Россией в Украине, перед Европой стоит сложная задача восстановления ценовой стабильности при обеспечении активного и экологичного роста в долгосрочной перспективе.

15 ноября 2023 18:48

Что произойдет, если ЕС откажется от ввоза продуктов из Беларуси?

Министр сельского хозяйства Латвии Армандс Краузе призвал крупнейших импортеров беларусских и российских продуктов питания отказаться от этой практики. Выступая на латвийской телевидении, министр отметил, что является сторонником отказа от ввоза продуктов из Беларуси и России на уровне всего Европейского союза.

09 ноября 2023 18:02

В Беларуси всё больше насаждается российского — бизнеса, образования, торговли

Экономист Анастасия Лузгина — о сиюминутных выгодах и невыигрышных перспективах ускоренной интеграции с Российской Федерацией.

07 ноября 2023 17:30

Беларусь оказалась в тройке стран Европы с самой низкой покупательской способностью

Таковы результаты последнего исследования социологической компании GFK. По показателю платежеспособности населения Беларусь замыкает список вместе с Украиной и Косово. Всего в рейтинге 42 европейские страны.