Зачем в Беларуси разрешили открывать бизнес подросткам?

12:17 24 октября 2023
ОБСУДИТЬ
В Беларуси принято изменение в Гражданский кодекс, в соответствии с которым несовершеннолетний по достижении 16 лет с письменного согласия одного из своих законных представителей вправе заниматься предпринимательской деятельностью, а также осуществлять деятельность, не относящуюся к предпринимательской в соответствии с Гражданским кодексом или иными законодательными актами.

Для чего власти принимают это нововведение в условиях удушения малого бизнеса, объяснил экономист Ярослав Романчук.

— У Лукашенко много внуков, и многие из них подходят к этому возрасту, поэтому надо сделать диверсификацию рисков в рамках ЗАО «Семья», — считает экономист.

Естественно, предприниматели, которые загнаны под плинтус, точно не захотят такой судьбы для своих детей и будут всяческими способами отговаривать их.

В данном случае речь идет об отпрысках тех трех процентов распорядителей и потребителей чужого, которые готовят себе смену, хотят создавать управленческий капитал для перевода власти, а также подстраховывать их.

Как отмечает собеседник, подаваться это изменение в законодательстве будет под соусом «мы делаем все для того, чтобы вовлечь молодежь, создавать новые условия для предпринимательства в молодежной среде».

— Какой-нибудь идеолог скажет: смотрите, в Америке лимонад продают дети 10-12 лет, вот и мы лучшее взяли из стран, враждебных нам, у них тоже что-то хорошее есть.

Ярослав Романчук считает, что возможностью открыть бизнес с 16 лет воспользуются те люди, которые напрямую работают с бюджетом, с госресурсами, с госпредприятиями. Им проще будет встраивать своих внуков в коммерческую деятельность.

— Но они будут работать с меньшим объемом ответственности —мол, еще дети, — поясняет эксперт.

— То есть ожидать роста ИП 16 + не приходится?

— Вопрос же в том, кто туда пойдет. Простые люди могут попробовать, но их будет очень мало. Предпринимателям, которые работают, не дают развиваться. Поэтому их дети тоже видят, что за хлеб такой. И они делают все для того, чтобы устроить жизнь своих детей и внуков за пределами страны.

Так что единственная категория — это как раз те самые распорядители и потребители чужого, национальная номенклатура, силовики, «красные директора», которые будут вписывать своих детей и внуков в такого рода проекты.

Одна из проблем, которая есть сейчас в стране, — это передача контроля за семейным капиталом. Естественно, нужно готовиться, и для этого создается в том числе такая штука, как ИП с 16 лет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:10

Накопить или взять кредит: как принять правильное решение?

Когда кредит оправдан, а когда лучше подождать? На что обратить внимание при подписании кредитного договора?

10 декабря 2023 12:52

Бизнес в Беларуси активно пошел в банки за кредитами

Беларуский кредитный рынок в октябре побил сразу несколько рекордов: общий объем выданных юрлицам кредитов и объем месячного кредитования бизнеса в национальной валюте обновили максимумы. Давайте посмотрим на ситуацию подробнее.

21 ноября 2023 00:53

Руководителя предприятия из Бреста признали виновным в мошенничестве при строительстве украинских дорог

До войны белорусские дорожно-строительные компании выиграли тендеры в Украине на миллиарды долларов. Работы финансировались из государственного бюджета Украины.

01 ноября 2023 19:10

Предприниматель из Бреста недоплатил 34 копейки налога и получил штраф в 74 рубля

Экономический суд Бреста рассмотрел необычное дело: налоговая инспекция заметила, что индивидуальный предприниматель недоплатил 34 копейки подоходного налога. В результате ИП выписали штраф в две базовые величины. Такое решение возмутило даже прокурора, который подал протест.