В чем феномен инфляции в Беларуси и стоит ли ожидать роста цен?

12:10 25 октября 2023
ОБСУДИТЬ
Белстат опубликовал данные о росте цен в сентябре. Согласно им, инфляция в Беларуси в годовом выражении замедлилась до 2,0%, тогда как месяцем ранее показатель составлял 2,3%. Таким образом, рост цен находится не просто на низком уровне, а на исторически низком.

При этом уже не только независимые эксперты и аналитики, но даже чиновники обещают сегодня-завтра рост цен. Однако статистика уверенно сопротивляется этим ожиданиями, более того, движется в противоположном направлении.

— Давайте начнем издалека: откуда появляется инфляция. Первое — растут издержки, и из-за этого повышаются цены. Цены от одного производителя перекочевывают к другому и в итоге доходят до покупателя, — поясняет академический директор BEROC Лев Львовский. — Второе — бывает, что возникает краткосрочная паника, например, начинается война, все паникуют и начинают резко задирать цены.

Третье — инфляция зарождается, если печатать деньги, тогда большее количество денег приходится на ту же единицу товаров.

У нас контроль цен был формально введен по второй причине. Говорили, что происходит краткосрочный шок из-за войны и введут контроль цен, чтобы его переждать. Так заявлялось правительством.

В реальности вероятно какой-то шок от войны был, но мы видим, что цены продолжают сдерживаться уже в среднесрочной перспективе, то есть о том, что это просто какое-то купирование шока уже речи не идет.

По официальным докладам Нацбанка, в Беларуси в последние два квартала продолжал нарастать так называемый инфляционный навес. То есть инфляция без контроля цен была бы существенно выше, чем с контролем. Таким образом, Нацбанк говорит, что сейчас контроль цен — это вмешательство в работу рынка, а не купирование краткосрочной паники.

Сейчас у нас, с одной стороны, происходит довольно масштабная эмиссия в экономике: льготные кредиты, плюс государство инвестирует какие-то в импортозамещающие проекты, плюс дает денег заводам, у которых все плохо. В общем — по всем фронтам.

С другой стороны, у нас рекордно низкая инфляция. При этом, по данным Нацбанка, накопленный инфляционный навес составляет примерно пять процентных пунктов. Без контроля цен инфляция была бы на 5 процентных пунктов больше, то есть в сумме составляла бы около 7%.

К чему это все может привести? Если контролировать цены в долгосрочной перспективе, то смотри пункт один, откуда берется инфляция. Это будет означать, что предприниматели не могут свои повышения издержек перебрасывать на покупателей. Это значит, что издержки предпринимателей повышаются, они никак их не компенсируют и начинают уходить с рынка.

У нас есть живой пример страны, где долгосрочно контролировали цены, —Советский Союз. Там всегда все знали цену на водку, колбасу и даже на мороженое. Представители старшего поколения до сих пор помнят эти цены, потому что они редко менялись.

Но закончилось все это чем? Пустыми полками. То есть такое долгосрочное ограничение инфляции приводит к дефициту, предприниматели либо разоряются, либо уходят с рынка.

Новые ИП не приходят на рынок, потому что с такими издержками они не могут прибыльно делать то, что делали раньше.

У нас пока что таких кризисных явлений не наблюдается, но надо понимать, что мы не Советский Союз. СССР десятилетиями контролировал цены. Мы на этом пути только год. Плюс в Беларуси система не как в Советском Союзе, у нас все-таки разрешено поднимать цены, просто надо согласовывать со всеми ведомствами, доходить до Министерства торговли.

Формально у нас можно повышение цен согласовывать с местными органами, но они этого практически не делают, потому что боятся сесть. И поэтому всех отправляют наверх.

Если у вас объективные серьезные проблемы, скажем, издержки на производство курицы выросли на 20%, и вам нужно ее повысить, то в итоге действительно дойдете до верха, и наверху вам вероятно согласуют, просто это займет какое-то время — месяц-два-три, в зависимости от вашей прыти, связей и так далее.

Сейчас дефицита никакого не наблюдаем. Мы можем его и не сразу заметить, но сокращение ассортимента будет происходить.

Это может быть не так заметно невооруженным взглядом, например, на прилавках было 20 видов колбасы, со временем стало 18, потом 17. Главное не проснуться в один день, чтобы не осталось 0.

Прямо сейчас ситуация еще не критичная, но вопрос в том, как долго будут контролировать цены. Критическую ситуацию можно сравнить с шоковой терапией в СССР, когда приходилось резко отпускать цены, чтобы они начинали выполнять свои рыночные функции. Пока что мы наслаждаемся низкой инфляцией и накапливаем какое-то количество проблем в ритейле и в производстве.

— То есть резкого изменения цен и большого роста инфляции в ближайшее время не будет?

— Пока это не прорвет плотину — да. Эта схема держится только на уголовных делах. Если бы не было уголовных дел, то в итоге цены бы просочились, выросли. У нас предприниматели все запуганы, и какое-то количество уголовных дел позволяет беларусским властям практически опровергать законы экономики.

Пока что какие-то предприниматели могут и себе в ущерб поработать, на запасах, боясь уголовных сроков. Либо если в какой-то момент перестанут верить в действенность уголовных сроков, начнут повышать цены снова.

Если запугивание продолжится, и уголовные дела будут стоять у них перед глазами, то будут просто по-честному выходить из бизнеса. Возможно, удастся этот процесс сгладить, так, чтобы это было постепенно, а не одномоментно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 декабря 2023 15:46

К чему приведет изменение системы регулирования цен в Беларуси?

С 1 января 2024 года в Беларуси хотят изменить систему регулирования цен. По итогам года можно будет поднять цену не более чем на 6%, заявил в эфире государственного телевидения министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

26 декабря 2023 10:15

Уже не “за-пре-ща-ет-ся”? На совещании по ценам Лукашенко пришлось опровергать самого себя

Больше года белорусские власти пытаются жестко контролировать потребительские цены, но, похоже, проигрывают в противостоянии с законами рынка.

20 декабря 2023 15:14

За год овощи в Беларуси подорожали в среднем на 16%

На рост цен в Беларуси сильное влияние оказывает сезонный фактор. Стоимость плодоовощной продукции с приходом урожая падает, и лучше закупать такие товары впрок, так как потом цены очень быстро растут.

19 декабря 2023 09:57

Все меньше товаров в Беларуси дешевеет и все больше – дорожает

Согласно данным, которые приводит Нацбанк, в ноябре меньше трети (26,7%) товаров в потребительской корзине беларуса снизились в цене по отношению к ноябрю прошлого года. В сентябре их было больше половины, а в октябре – 46,2%.