Что не так с инициативой закреплять за школами памятники в Беларуси?

12:54 01 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
Во время недавнего субботника в Ратомке министр образования РБ Андрей Иванец рассказал об инициативе, над которой работает возглавляемое им ведомство.

“Министерство образования проводит большую работу, чтобы за каждой школой был закреплен памятник, мемориал, памятное место, в котором наши ребята будут постоянно поддерживать порядок, изучать архивные материалы, историю”, – заявил министр.

Выступая перед собравшимися, чиновник ясно дал понять, о каких памятниках идет речь:

— В Год мира и созидания мы должны еще раз подчеркнуть: мы — белорусы — помним свою историю и чтим подвиг советского народа. (…) Каждый школьник должен понимать, что его малая родина — это тоже памятное место той трагической и в то же время героической страницы нашей страны.

В озвученной министром инициативе, несмотря на всю ее казенность, есть рациональное зерно. В уважении к своей истории нет ничего плохого.

Другое дело, что методы, с помощью которых власти реализуют подобные идеи, заставляют сильно сомневаться в их конечной успешности. Кроме того, будущим поколениям беларусов предлагают гордиться лишь одним историческим этапом, словно вся наша история ограничивается ужасами большой войны.

Закрепить за школой памятник, безусловно, можно. Но прибавит ли это школьникам чувство патриотизма — большой вопрос. И ответ кроется в старой как мир истине — насильно мил не будешь. А в случае со школьниками не поможет и «приказано любить».

Дети распознают любую фальш и плохо реагируют на принуждение.

Можно только приветствовать изучение школьниками архивных материалов. Но будет ли оно всесторонним? Объяснят ли им, почему на обелисках в память о расстрелянных беларусских евреях их стыдливо называют советскими гражданами или, как вариант, мирными жителями?

Осмелятся ли рассказать, что в их убийстве часто принимали непосредственное участие другие советские граждане, переметнувшие на сторону немецких оккупантов?

Найдется ли в рассказах о партизанах рядом с героическими страницами место неприглядным историям о мародерстве и убийствах? Все это скорее риторические вопросы.

Есть ощущение, что максимум, чего могут добиться чиновники в этой ситуации, — это переложить груз ответственности за содержание обелисков и братских могил на плечи школ. А может, это и есть конечная цель?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 ноября 2023 18:04

У Беларусі з’явіцца помнік Аляксандру Неўскаму. Чаму гэта адбываецца?

У Мінску ўсталёўваюць помнік расійскаму князю Аляксандру Неўскаму. Робіцца гэта паводле ініцыятывы пасла Расіі Барыса Грызлова.

19 марта 2023 16:00

Наколькі глыбока можа зайсці рэвізія гісторыі Беларусі?

Частка нумароў часопісаў «Наша гісторыя» і Arche папоўнілі спіс «экстрэмісцкіх» матэрыялаў. Гаворка ідзе пра публікацыі за розныя гады — ад 2018-га да 2021-га.

18 августа 2022 08:38

Потомки репрессированных в БССР: фамилии палачей до сих пор скрыты

Белорусы годами ищут информацию о родных, репрессированных во времена сталинского террора. В Беларуси архивы КГБ так и не были открыты, доступ к делам, и то весьма ограниченный, есть только у родственников жертв сталинских репрессий.

11 мая 2022 12:44

В белорусских школах будет еще больше рассказов про войну. Почему?

Министерство образования Беларуси предлагает уделять Великой Отечественной войне еще больше места в школьной программе. Что об этом думают эксперты?