Предприниматель из Бреста недоплатил 34 копейки налога и получил штраф в 74 рубля

19:10 01 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
Экономический суд Бреста рассмотрел необычное дело: налоговая инспекция заметила, что индивидуальный предприниматель недоплатил 34 копейки подоходного налога. В результате ИП выписали штраф в две базовые величины. Такое решение возмутило даже прокурора, который подал протест.

Индивидуальный предприниматель из Бреста недоплатил 34 копейки налога и получил штраф в 74 рубля. В том, почему так получилось, пришлось разбираться экономическому суду Брестской области.

Из материалов дела следует, что 27 апреля 2023 года у ИП образовалась задолженность по подоходному налогу. Как выяснилось, за первый квартал нынешнего года он недоплатил …34 копейки.

На следующий день эта сумма была снята со счета предпринимателя по требованию налоговой инспекции. Но это было еще не всё: налоговики решили, что ИП должен заплатить и штраф. На основании части 1 статьи 14.4 КоАП он составил две базовые величины (74 рубля).

Узнав о таком наказании первый заместитель прокурора Брестской области внес протест на решение должностного лица. В обоснование неправомерности постановления налоговой прокурор указал, что не в полной мере учтены конкретные обстоятельства. А они как раз свидетельствовали о малозначительности правонарушения.

Экономический суд Брестской области с такими доводами согласился.

“Совершенное правонарушение не причинило и не могло причинить значительный вред охраняемым Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях интересам”, – говорится в сообщении пресс-службы суда.

В результате своим постановлением суд освободил предпринимателя “от административной ответственности по малозначительности совершенного деяния”. Дело об административном правонарушении прекращено и платить штраф ИП не придется.

Судебное постановление вступило в законную силу.

ganc-chas.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:10

Накопить или взять кредит: как принять правильное решение?

Когда кредит оправдан, а когда лучше подождать? На что обратить внимание при подписании кредитного договора?

10 декабря 2023 12:52

Бизнес в Беларуси активно пошел в банки за кредитами

Беларуский кредитный рынок в октябре побил сразу несколько рекордов: общий объем выданных юрлицам кредитов и объем месячного кредитования бизнеса в национальной валюте обновили максимумы. Давайте посмотрим на ситуацию подробнее.

21 ноября 2023 00:53

Руководителя предприятия из Бреста признали виновным в мошенничестве при строительстве украинских дорог

До войны белорусские дорожно-строительные компании выиграли тендеры в Украине на миллиарды долларов. Работы финансировались из государственного бюджета Украины.

24 октября 2023 12:17

Зачем в Беларуси разрешили открывать бизнес подросткам?

В Беларуси принято изменение в Гражданский кодекс, в соответствии с которым несовершеннолетний по достижении 16 лет с письменного согласия одного из своих законных представителей вправе заниматься предпринимательской деятельностью, а также осуществлять деятельность, не относящуюся к предпринимательской в соответствии с Гражданским кодексом или иными законодательными актами.