Беларусь не собирается бороться с нелегальной миграцией?

12:06 02 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
Что происходит на границе с ЕС на фоне заявлений Александра Лукашенко о нежелании превращать Беларусь в “отстойник” и откуда теперь в страну прибывают мигранты, желающие попасть в Евросоюз?

Октябрь стал рекордным по количеству попыток нелегального перехода границы между Беларусью и странами Евросоюза (Польши, Литвы, Латвии). Об этом свидетельствуют официальные данные пограничных ведомств трех упомянутых государств-членов ЕС.

Хотя Александр Лукашенко заявляет, что официальный Минск не будет бороться с нелегальной миграцией, в последнее время белорусские силовики стали куда более строго отслеживать обстановку на приграничных территориях.

Власти Беларуси не хотят “отстойника” в стране

Во время общения с журналистами государственных СМИ 27 октября Александр Лукашенко ответил на вопрос о ситуации с мигрантами на западных границах Беларуси. По его словам, соседние страны якобы регулярно “подкидывают трупы” на границе и о подобных фактах белорусские власти собираются информировать граждан страны.

Госпогранкомитет РБ уже обнародовал данные, согласно которым с августа 2021 года по настоящее время пограничными нарядами обнаружено 38 погибших беженцев. В ведомстве заявляют, что “ежедневные пытки и издевательства над беженцами” на сопредельной стороне границы с ЕС не прекращаются.

“Наша позиция светлая и понятная: мы не отстойник. Мы никого здесь ловить не будем. Тем более вы их позвали. Пусть идут”, — заявил Александр Лукашенко, хотя, на самом деле, никто мигрантов в ЕС не звал.

Вопреки этим заявлениям, в МВД Беларуси рапортуют о пресечении каналов незаконной миграции на белорусско-польской границе. Так, в Брестской области был остановлен автомобиль, в котором житель Минска перевозил семерых иностранцев – граждан Алжира, Йемена и Сомали.

По версии милицейского ведомства РБ, мигранты прибыли в Беларусь наземным транспортом из России, а в дальнейшем собирались нелегально попасть на территорию Евросоюза.

Если иностранцам грозит депортация, то в отношении тех, кто им помогает и организует незаконную миграцию возбудили уголовное дело. В последнее время информация о подобных случаях появляется регулярно, но пока не особо влияет на потоки мигрантов в белорусском приграничье.

Откуда мигранты появляются в Беларуси?

Тем временем польская сторона обращает внимание на изменения, которые происходят в сравнении с началом миграционного кризиса осенью 2021 года. По словам представителя Пограничной службы Польши Конрада Шведа, все мигранты, задержанные при попытке незаконно пересечь белорусско-польскую границу, имеют недавно выданные российские визы.

Это означает, что основным направлением, откуда иностранцы попадают в Беларусь, остается Россия. Во многом это связано с тем, что прямое авиасообщение между странами Ближнего Востока и Минском теперь отсутствует.

В интервью RMF.fm Конрад Швед также упомянул еще одну деталь: “Вблизи границы нет мигрантов: иностранцы ждут в ближайших городах, чтобы попасть в Польшу”. Он также отметил, что хотя ограждение на границе значительно уменьшило давление на польский участок, попытки нелегального проникновения на территорию ЕС все еще предпринимаются.

Судя по всему, нынешний октябрь станет рекордным по количеству случаев нелегального перехода границы между Беларусью и странами Евросоюза (Польши, Литвы, Латвии). По официальным данным пограничных ведомств трех упомянутых стран, в этом месяце предотвращено более 5 тысяч попыток нелегально попасть в ЕС с белорусской территории.

При этом самым напряженным направлением для миграции в последнее время оказалась Латвия, хотя у нее с Беларусью – самая короткая граница протяженностью 173 километра,

“Никто теперь лагерей возле заграждений не разбивает”

То, что ситуация с передвижением нелегальных мигрантов у границы с ЕС выглядит теперь не так, как раньше, подтверждают белорусские водители такси. На условиях анонимности один из них пояснил, что иностранцы стараются “не мелькать” в приграничье, отсиживаясь для начала в городах.

“Если раньше они не особо прятались и не скрывали целей своего визита в Беларусь, то теперь всё происходит в режиме конспирации”, – говорит собеседник. По его словам, для ночлега используются съемные квартиры и дома в Бресте и в других городах возле границы. Но почти всегда это жилье не сдается официально.

“Сами мигранты жилье не выбирают: это делают их проводники, которые стараются использовать квартиры, которые не были “засвечены” в сдаче в аренду через популярные сервисы”, – поясняет водитель такси.

Его коллега дополнил, что желающие нелегально попасть в ЕС транзитом через Беларусь перестали пользоваться железнодорожным транспортом. “На вокзалах теперь усиленно досматривают поезда из России в поисках мигрантов, – говорит брестский таксист. – Их везут на машинах и не всегда по основным дорогам, чтобы не попасть под контроль ГАИ и других служб”.

Он рассказывает, что после приезда в Брест мигрантам дают время на отдых, после чего сразу отвозят на границу. “Никто теперь лагерей возле заграждений не разбивает и костры не разводит: людей привезли, они пытаются попасть на ту сторону, а если не получается, то возвращаются обратно и в погранзоне не задерживаются”, – уточняет мужчина, которого привлекали в качестве перевозчика.

Для нелегалов – новые маршруты из новых стран

И польские пограничники, и люди в Беларуси, сталкивавшиеся с перевозкой мигрантов отмечают, что теперь среди тех, кто стремиться нелегально попасть а ЕС, почти не встречаются женщины и дети. Именно этот контингент был заметен осенью 2021 года, когда несколько тысяч мигрантов (преимущественно из Сирии и Ирака) штурмовали польскую границу.

Кроме того, есть изменения в географии стран, откуда прибывают мигранты Если прежде это были в основном выходцы из государств Ближнего Востока, Африки и Афганистана, то сейчас нелегально пересечь белорусско-польскую границу все чаще пытаются граждане Индии и Пакистана.

“Появились какие-то новые маршруты через Москву для этих людей, а уже оттуда они попадают в Беларусь, – считает местный водитель такси. – Такое впечатление, что тестируют новые варианты для переброски нелегальных мигрантов в ЕС и тут уже явно виден “российский” след”.

Стоит отметить, что на данный момент ни воздушным путем, ни пассажирскими поездами добраться из РБ в Евросоюз нельзя. На границе Польши и Беларуси для перемещения людей работает только один пункт пропуска в Бресте. При этом через него попасть на польскую территорию могут только граждане Беларуси, Украины и стран-членов ЕС. Для российских граждан путь из Беларуси в Евросоюз возможен лишь на литовском и латвийском направлении.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 декабря 2023 10:52

Чаму ў Беларусі падоўжылі бязвізавы рэжым для грамадзян Літвы, Латвіі і Польшчы?

У 2024 годзе грамадзяне суседніх Літвы, Латвіі і Польшчы змогуць прыязджаць у Беларусь у бязвізавым парадку. Прапанову МЗС падтрымаў Аляксандр Лукашэнка. Такім чынам, бязвіз, які дзейнічае з вясны 2022 года (для Польшчы — з 1 ліпеня 2022-га) падоўжаны ў трэці раз.

15 декабря 2023 15:10

Кого в Беларуси смогут лишать пенсий за особые заслуги перед страной?

В Беларуси пересмотрели список причин, по которым могут лишать выплаты пенсий за особые заслуги перед страной. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом портале.

12 декабря 2023 15:48

В России беда с яйцами: жуткий дефицит и резкий рост цен. А что в Беларуси?

В соседней стране куриные яйца дорожают не первый месяц, они уже стали "золотым" товаром. Стоит ли беспокоиться белорусским потребителям?

08 декабря 2023 15:18

Более половины жителей Беларуси выступают за прекращение войны России против Украины

Более половины граждан Беларуси (58%) выступают за немедленное прекращение войны России против Украины и мирные переговоры. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Chatham House (Королевский институт международных отношений).