Новый «сюрприз» для тех, кто уехал из Беларуси и попал в базу «тунеядцев»

20:01 06 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
Беларусам, которые уехали из страны более чем на 30 дней и попали в базу «тунеядцев», могут повысить коммунальные платежи задним числом. Об этом говорится в новом постановлении правительства, которое вступило в силу с 4 ноября 2023 года.

Повысить плату за ЖКУ задним число смогут в случае, если выяснится, что человека включили в базу «тунеядцев» с опозданием, например, после двух месяцев выезда за рубеж, хотя должны были через 30 дней. Благодаря нынешним корректировкам такому человеку смогут пересчитать ЖКУ по полным тарифам за более ранний период.

— Страна сползает в совершенно дремучее средневековье, — комментирует нововведение бизнесмен Александр Кнырович. —Невозможно представить себе нормальное, вменяемое государство, которое начинает сепарировать своих граждан по отношению к власти: кто поддерживает власть — те молодцы, для них государственные услуги и прочее — дешевле, а те, кто не поддерживают — подлецы, и живут хуже.

Более того, попытка внедрить такого рода практики, мол, давайте для тех, кто уехал, сделаем стопроцентную оплату ЖКХ, и тогда бы в стране, думаю, натолкнулись на импичмент президента. Но мы живем в другой стране.

Материального смысла в этом фактически нет никакого. Усилия по отслеживанию тех, кто выехал и вернулся, по начислению этих денег, явно не будут стоить того выхлопа.

То есть, это в любом случае отрицательное для бюджета действие, потому что затраты будут больше, чем результат. Соответственно, добавляет эксперт, такое решение имеет только политический смысл.

— Раз вы, сволочи такие, уехали, так мы вам еще и плюнем на спину. Причем стоит отметить, что уехали не только политические. У нас огромное количество экономических мигрантов — 30 тысяч беларусских дальнобойщиков работают в Польше. Не все они против Лукашенко, большинство из них никакого отношения к политике не имеют. Но они должны будут платить больше.

Огромное количество программистов, которые не поддержали Лукашенко, но тем не менее уехали не потому, что не хотели жить в стране, а по экономической причине. Они тоже почему-то будут платить дороже за квартиры.

В общем, это исключительно глупое политическое решение, — подытоживает Кнырович. — Оно не имеет никакого экономического смысла и явно не то, которое поддержали бы беларусы, если бы хоть кто-нибудь у них спросил об этом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 декабря 2023 10:52

Чаму ў Беларусі падоўжылі бязвізавы рэжым для грамадзян Літвы, Латвіі і Польшчы?

У 2024 годзе грамадзяне суседніх Літвы, Латвіі і Польшчы змогуць прыязджаць у Беларусь у бязвізавым парадку. Прапанову МЗС падтрымаў Аляксандр Лукашэнка. Такім чынам, бязвіз, які дзейнічае з вясны 2022 года (для Польшчы — з 1 ліпеня 2022-га) падоўжаны ў трэці раз.

15 декабря 2023 15:10

Кого в Беларуси смогут лишать пенсий за особые заслуги перед страной?

В Беларуси пересмотрели список причин, по которым могут лишать выплаты пенсий за особые заслуги перед страной. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом портале.

12 декабря 2023 15:48

В России беда с яйцами: жуткий дефицит и резкий рост цен. А что в Беларуси?

В соседней стране куриные яйца дорожают не первый месяц, они уже стали "золотым" товаром. Стоит ли беспокоиться белорусским потребителям?

08 декабря 2023 15:18

Более половины жителей Беларуси выступают за прекращение войны России против Украины

Более половины граждан Беларуси (58%) выступают за немедленное прекращение войны России против Украины и мирные переговоры. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Chatham House (Королевский институт международных отношений).