Какие отрасли тянут вниз белорусскую экономику?

10:40 08 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
Темп роста валового внутреннего продукта Беларуси в январе-сентябре 2023 года составил 3,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Подобные показатели роста экономики оказались выше прогнозов, которые раньше давали и государственные, и независимые аналитики. Давайте посмотрим, что позволило такой рост сформировать.

Главным образом за подъем экономики Беларуси за первые три квартала отвечает сфера промышленности. Из 3,5% роста на ее долю приходится 2,4%. Еще один процент добавила сфера оптовой и розничной торговли. Сюда также включают торговлю и ремонт авто — сферу, которая начала оживать после глубокого провала прошлого года.

Еще 0,4% роста стало заслугой строительной сферы. На текущий год правительство возлагало значительные надежды на запуск нового инвестиционного цикла в отечественной экономике, для чего, по всей видимости, не жалеют бюджетных ресурсов. Как результат, мы видим хоть какой-то рост в строительном комплексе.

Вместе с тем, как минимум три важные отрасли до сих пор тянут экономику вниз. В первую очередь это IT, которая стала одной из главных пострадавших от спада экономики прошлого года и сейчас продолжает погружаться в глубокий кризис. Кроме того, сказалась негативная динамика в сельском хозяйстве (на фоне худшего, чем в прошлом году, урожая) и проблемы в сфере транспорта.

Какие отрасли тянут вниз белорусскую экономику?

Сейчас беларуская экономика находится буквально в шаге от той планки, которую хотели достигнуть чиновники по итогам года целиком (рост в 3,8%). Достичь ее, по всей видимости, возможно. Однако последние десятые доли процента роста могут дорого обойтись нам в начале будущего года, поскольку сулят рост инфляции и накопление дисбалансов в финансовой сфере.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 17:15

Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

В 2023 году объем денег, которые лежат у населения и бизнеса в банках в виде срочных депозитов, существенно подрос. На начало декабря вклады в национальной валюте у физлиц составили 7,8 млрд, а юридически лиц – 7,1 млрд. В результате в широкой денежной массе первые теперь занимают 10,9%, а вторые – 9,9%.

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

05 января 2024 08:55

С инвестициями в Беларуси не все так хорошо, как рассчитывали чиновники

По данным Белстата, за январь-ноябрь 2023 года в экономике было осуществлено инвестиций в основной капитал на 30,8 млрд рублей. Это на 13,9% больше в сопоставимых ценах, чем за десять месяцев прошлого года.

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?