Такие похожие и такие разные: чем отличается экономика в регионах Беларуси?

15:47 10 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
Когда мы говорим о показателях, характеризующих состояние экономики Беларуси в регионах, часто нужно иметь в виду то, как формируется валовый региональный продукт. Это позволяет увидеть, что у разных регионов всегда можно найти существенные отличия. И именно они в конечном итоге определяют глубину проблем, с которыми столкнулась экономика в прошлом году, и то, с каким успехом или сложностями они преодолеваются сейчас.

Сильнее всего структура экономики отличается между Минском, который представляет собой отдельную региональную единицу, и прочими областями. В столице, например, сфера ИТ занимает более 10% даже при том, что она переживает, очевидно, не лучшие времена. Высокая доля сферы услуг и отсутствие сельского хозяйства предопределило то, что проблемы на рынке труда с 2020 года тяжелее всего отражаются именно на столице.

Кроме того, среди областей заметно разные доли сельского хозяйства. С учетом того, что в текущем году эта сфера сработала хуже, чем в прошлом, негатив разливается по региональным экономикам неравномерно.

Минская область за счет тесной связи со столицей имеет более значимые для местной экономики сферы торговли и строительства. Первая растет за счет повышенного платежеспособного спроса, вторая за счет того, что столица ограничена в возможностях расширения, и часть жилищных проблем столичных жителей находит выход в индивидуальном или многоквартирном жилье в Минской области, например, в городах-спутниках.

А еще важно, что основу экономик всех областей составляет сфера промышленности. Наибольший вклад промышленный потенциал вносит в экономику Гомельской области (36,6%). Меньше всего он в столице (18,4%). Казалось бы, Минск полон промпредприятий и доля вклада этой сферы должна быть выше. Однако, столица представляет собой типичный пример экономики сферы услуг, именно они составляют основу экономики в Минске.

Такие похожие и такие разные: чем отличается экономика в регионах Беларуси?

Это не преуменьшает значимость промышленного потенциала столицы для страны. Просто сфера услуг тут развита максимально сильно, как и положено мегаполису. Для прочих регионов важно отметить, что в местной промышленности особенно важную роль играют предприятия-флагманы вроде БелАЗа, Беларуськалия или нефтеперерабатывающих заводов. По большому счету, именно от них зависит благополучие сферы промышленности в том регионе, где они находятся. А во многом и экономика региона в целом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 17:15

Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

В 2023 году объем денег, которые лежат у населения и бизнеса в банках в виде срочных депозитов, существенно подрос. На начало декабря вклады в национальной валюте у физлиц составили 7,8 млрд, а юридически лиц – 7,1 млрд. В результате в широкой денежной массе первые теперь занимают 10,9%, а вторые – 9,9%.

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

05 января 2024 08:55

С инвестициями в Беларуси не все так хорошо, как рассчитывали чиновники

По данным Белстата, за январь-ноябрь 2023 года в экономике было осуществлено инвестиций в основной капитал на 30,8 млрд рублей. Это на 13,9% больше в сопоставимых ценах, чем за десять месяцев прошлого года.

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?