Почему новый закон об инвестициях в Беларуси — очередная ловушка?

15:26 13 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
Министр экономики Беларуси анонсировал новый закон об инвестициях. Инвесторам, которые захотят выложить деньги в беларусскую экономику, власти обещают серьезные льготы. Например, пятилетнюю гарантию от неблагоприятных изменений налогового законодательства.

То есть власти точно знают, что неблагоприятные изменения будут и предупреждают, что к ним надо готовится. Но побегут ли инвесторы после таких «обещаний» в Беларусь?

— Во-первых, что такое серьезные льготы? Какие серьезные? То есть до этого было не серьезно? — задается вопросом экономист Ярослав Романчук в передаче «Экономика здорового человека». — У нас было 3-4 закона об инвестициях — и ничего не сработало.

Аналитик также обращает внимание на словосочетание «неблагоприятные условия».

— Неблагоприятные или благоприятные будет интерпретировать налоговая, Министерство финансов, правительство и Лукашенко, — поясняет Ярослав Романчук. — Вот ты приходишь и говоришь: знаете, мне как инвестору кажется, что условия неблагоприятные, смотрите, у меня там прибыль поменялась, ухудшились условия администрирования.

А вам в ответ: знаете, это для вас, может, неблагоприятные, а для нас очень даже благоприятные. Мы же налоги ввели для будущего, для устойчивого развития, чтобы сохранить климатический баланс или какую-нибудь пятнистную сову на болоте. А если вы, друзья, не понимаете нашего понятия благоприятного изменения — идите лесом. Или судитесь. Рогачёвский, Бобруйский районный суд вам в помощь. Это такая уловка, которая совершенно четко в этом наборе обещаний присутствует.

Затем, по мнению экономиста, надо разобраться «принципиально новая для Беларуси продукция», которую должен представить инвестор, — это что?

— Госзаказ гарантировано будет только тем, кто выбьет себе право попасть в этот список. Как этот процесс попадания, думаете, будет происходить? Конечно же, не обойдётся без любимой Академии Наук, комиссии, рабочие группы, собираются чиновники, пригласят учёных со штампиками, чтобы они после того, как ты проставишься, вывезешь куда-нибудь в хорошую страну, скажут: ну ладно, на 3 года твоя позиция будет инновационная, и мы будем покупать какой-то объём, — поясняет Романчук.

И вот тут начинается самое интересное.

— А сколько покупать, по какой цене, а куда продавать — это ещё те вопросы, которые открывают Ящик Пандоры для интерпретаторов, для решал и для распорядителей чужого, — уверен экономист. — Поэтому этот закон об инвестициях — кладезь для чиновников, для правоохранителей, для всех тех людей, которые, напомним, Муравьёва посадили в тюрьму, разорили тысячи инвесторов, заблокировали право распоряжаться акциями почти 1900 компаниям.

И когда в этих условиях ни слова про право собственности, про международные какие-то суды, про арбитраж, а просто: верьте нам и вкладывайте ваши деньги — естественно, всё это выглядит гротескно.

Кто понесет инвестиции под этот набор слов? По словам экономиста, на эти слова покупаются многие инвесторы уже многие годы.

— Они уверены, что смогут договорится. Они исходят из того, что знают международное право, знают, как работать с прекрасными юристами. Они уверены, что раз мы нанимаем на работу нужных людей, можем с министром или премьером поиграть в хоккей, спонсируем всякие мероприятия, то беларусские власти не будут рубить сук, на котором сидят, — объясняет экономист.

25 лет я слышал от бизнесменов разного уровня и разной толщины кошелька: мы тут в баньке попаримся, с девчонками отдохнём, пригласим кого-нибудь в какую-нибудь столицу прекрасную — и договоримся. Они рассуждают в этой категории. Поэтому на эти грабли наступают снова и снова. И не жалко мне никого, кто застрял в Беларуси из-за того, что не учёл, что это тоталитарная система, — заключает Ярослав Романчук.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?

29 декабря 2023 19:46

Экономический рост в регионах Беларуси замедляется

По данным Белстата, объем ВВП за 11 месяцев 2023 года в текущих ценах составил 198,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,8% к уровню января – ноября 2022 г. Звучит красиво, но важно понимать, что рост экономики по регионам распределился очень неравномерно.

29 декабря 2023 10:15

Денег в экономике стало больше, но сильно ли разбогатели белорусы?

В декабре объем денежной массы в белорусской экономике, согласно оценкам Национального банка, составил 72 млрд белорусских рублей. За 2023 год этот показатель увеличился почти на 20%.