Реальные пенсии в Беларуси растут благодаря помощи из бюджета. Но что будет дальше?

18:52 14 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
В сентябре 2023 года в Беларуси вырос размер всех видов трудовых пенсий. Пересчет привел к их повышению в среднем на 3,9%. По оценке Министерства труда и социальной защиты РБ, в первом осеннем месяце средний размер назначенных пенсий составил 693,4 рубля, что в 2,6 раза превышает бюджет прожиточного минимума для пенсионеров.

Средний размер назначенных пенсий в сентябре 2023 года стал на 12,7% выше в реальном выражении аналогичного показателя предыдущего года. В сентябре на выплату пенсий было направлено 1,7 миллиарда рублей, из которых 72 миллиона рублей на дополнительные расходы в связи с повышением.

Планомерный рост пенсионного обеспечения государство может себе позволить на фоне восстановительного роста экономики. Росту пенсий в реальном выражении способствует крайне низкая инфляция, установившаяся во второй половине нынешнего года.

Получателями трудовых пенсий в Беларуси являются более 2,3 миллиона человек. Соответственно, денежных ресурсов, необходимых для их обеспечения, необходимо много. Средств ФСЗН для этого обычно не хватает, поэтому нужна поддержка со стороны республиканского бюджета.

Реальные пенсии в Беларуси растут благодаря помощи из бюджета. Но что будет дальше?

В проекте республиканского бюджета на 2024 год такая поддержка уже заложена и составляет 1 миллиарда 742 миллиона рублей. Но остается открытым вопрос: достаточно ли будет наполнения доходной части бюджета для обеспечения такой поддержки? Судя по озвученным планам чиновников, они смотрят на доходы бюджета будущего года очень оптимистично.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.

28 декабря 2023 13:06

Две трети доходов жителей Беларуси составляет заработная плата

Структура денежных доходов населения в январе-октябре 2023 года показала, что в общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 65%.