Международный валютный фонд прогнозируют в экономике Беларуси стагнацию

15:40 16 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
Международный валютный фонд (МВФ) обновил прогноз для экономик стран Европы. В обзоре отмечается, что после успешного решения проблем, связанных с пандемией и шоком цен на энергоносители, вызванным войной, развязанной Россией в Украине, перед Европой стоит сложная задача восстановления ценовой стабильности при обеспечении активного и экологичного роста в долгосрочной перспективе.

Прогноз для Европы предполагает «мягкую посадку» с постепенным снижением инфляции. Ожидается, что рост в регионе в целом замедлится до 1,3 процента в 2023 году с 2,7 процента в прошлом году и ускорится до 1,5 процента в 2024 году. При этом в европейских странах с формирующимся рынком в 2024 году будет наблюдаться умеренное восстановление, и его масштабы будут различными в зависимости от энергоемкости производства.

В течение периода прогнозирования (2023–2025 год) ожидается различная динамика ВВП для Беларуси и окружающих ее стран. Так, на будущий год рост беларуской экономики эксперты МВФ видят в 1,6% с дальнейшим замедлением до 0,6% к 2025 году. Аналогичные тенденции ожидаются и в России. С другой стороны, соседние с Беларусью страны ЕС, вероятно, будут иметь, во-первых, более высокие темпы роста, а во-вторых, тенденцию к росту.

Международный валютный фонд прогнозируют в экономике Беларуси стагнацию

Реализация данного прогноза для беларуской экономики означает стагнацию и увеличение отставания от соседних стран. Более того, низкие темпы роста ключевого экономического партнера – России – во многом определяют долгосрочные негативные перспективы беларуской экономики. При этом позитивное видение для экономики воюющей Украины как бы намекает на экономические возможности западной и восточной ориентации.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

15 ноября 2023 18:48

Что произойдет, если ЕС откажется от ввоза продуктов из Беларуси?

Министр сельского хозяйства Латвии Армандс Краузе призвал крупнейших импортеров беларусских и российских продуктов питания отказаться от этой практики. Выступая на латвийской телевидении, министр отметил, что является сторонником отказа от ввоза продуктов из Беларуси и России на уровне всего Европейского союза.

09 ноября 2023 18:02

В Беларуси всё больше насаждается российского — бизнеса, образования, торговли

Экономист Анастасия Лузгина — о сиюминутных выгодах и невыигрышных перспективах ускоренной интеграции с Российской Федерацией.

07 ноября 2023 17:30

Беларусь оказалась в тройке стран Европы с самой низкой покупательской способностью

Таковы результаты последнего исследования социологической компании GFK. По показателю платежеспособности населения Беларусь замыкает список вместе с Украиной и Косово. Всего в рейтинге 42 европейские страны.

05 ноября 2023 15:57

«Вступление Беларуси в ЕС в будущем — это не теоретическая перспектива»

Политолог Екатерина Глод о том, может ли Армения выйти из ОДКБ и вступить в Евросоюз. И сможет ли это стать успешным примером для Беларуси в будущем.