В Беларуси наблюдается нехватка лекарственных средств: что об этом известно?

13:53 18 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
“Наши беларусские протоколы далеко не всегда такие, как европейские. Соответственно, если лекарственных средств хватает для беларусского протокола, можем ли мы говорить о том, что лекарств хватает в принципе? — рассуждает Лидия Тарасенко о проблеме с медпрепаратами в Беларуси. — В то же время очень часто не хватает довольно обычных препаратов, например, для химиотерапии”.

Даже если посмотреть на статистику зарегистрированных на рынке препаратов, то можно увидеть тенденцию. В течение последних трех лет каждый год цифра существенно уменьшается.

Если за прошлый год она уменьшилась более, чем на 4,5 тысячи, то за этот – более, чем на 3,5 тысячи наименований лекарственных средств. То есть порядка тысячи лекарственных средств за год просто пропало с рынка.

При этом Тарасенко подчеркивает, что санкции к данной проблеме не имеют прямого отношения.

— Сами по себе лекарственные средства под санкции не попадали. Но есть проблема, допустим, с регистрацией и перерегистрацией. Регистрационные удостоверения сейчас стало получать сложнее и дороже. Поставщики уходят. Понятно, что ушли украинские компании. Но уходят и европейские, и даже российские. И это связано не с санкциями.

Тем же россиянам может быть просто невыгодно связываться с этой регистрацией, потому что беларусский рынок не является для них существенным.

Европейцы могут уходить по этическим причинам. Они элементарно боятся работать на нашем рынке, потому что когда сотрудников твоего офиса периодически укладывают лицом в пол, компания решает, зачем мне это.

Понятное дело, с банками стало сложнее работать, потому что они под санкциями, — объясняет координатор Фонда медицинской солидарности.

Примерно так же, по ее словам, обстоят дела и с дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием.

— Оборудование тоже не попадает под санкции. Под санкции могут попасть только какие-то препараты двойного назначения, например, оптика. Но в целом ничего критичного не попало под санкции.

Допустим, сейчас очень много жалоб на ситуацию с КТ-оборудованием, так как там есть детали, требующие периодической замены. Так вот, и эти детали тоже не попали под санкции, их просто завозить стало сложно.

И стоят они дорого, а у государства нет средств их покупать. Зачем власти будут покупать какие-то трубки для КТ народу, если можно купить берцы для ОМОНа. А санкции в данном случае — удобная причина, чтобы спихнуть на них все несчастья, с которыми столкнулось сейчас наше здравоохранение.

Но хорошая новость для пациентов заключается в том, что все-таки Китай и Россия могут заменить многие позиции. Не все, конечно. К тому же рынок не так быстро разворачивается.

Но тут проблема еще в том, что очень часто высокотехнологичное оборудование некому обслуживать. Потому что инженеры тоже люди, им негде учиться, их тоже репрессируют и увольняют.

А инженер у нас часто один на всю больницу. И это специалист, которого нельзя быстро обучить. Разумеется, и врачи не могут быстро переучиться с одного оборудования на другое. Это должно занять время, — уточнила Тарасенко.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

17 ноября 2023 19:22

Почему из сферы здравоохранения Беларуси массово уходят специалисты?

Судя по подписанной недавно новой редакции «Закона о здравоохранении», власти отчаянно пытаются удержать медиков в системе, и эти методы некоторые независимые юристы уже открыто называют рабством. Попробуем понять, в чем причины такого радикального подхода к регулированию рынка труда и к чему подобные действия могут привести.

08 ноября 2023 12:49

Новый срок отработки для врачей. Чего хотят власти Беларуси?

Обучение в ординатуре для врачей в Беларуси стало бесплатным, а срок отработки после него вырос - с двух до пяти лет. Удержит ли это медиков в стране?

03 ноября 2023 09:51

Почему из Беларуси массово уезжают врачи и как власти усугубляют ситуацию?

Александр Лукашенко подписал поправки в закон: срок отработки для врачей после ординатуры увеличивается до пяти лет. Доктор, уехавший из Беларуси из-за репрессий — почему из Беларуси массово уезжают врачи. И почему действия властей только усугубляют ситуацию.

31 октября 2023 09:03

“Положи диплом”: как в Беларуси намерены бороться с дефицитом медиков

Александр Лукашенко признал нехватку кадров в здравоохранении и пообещал решить эту проблему. Каким образом, не уточнил, но можно не сомневаться: в ход пойдут традиционные методы принуждения, запретов и наказаний.