Валютные депозиты населения Беларуси продолжают снижаться

12:26 19 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
Опрос Нацбанка показал, что беларусы стали меньше хранить иностранную валюту в банковских вкладах, и из-за этого в III квартале сократилось общее количество вкладчиков на 16 561 человек (или на 1,6%). Снижение затронуло в большей мере безотзывные валютные вклады.

При этом увеличился объем вкладов в национальной валюте. За год срочные безотзывные вклады в беларуских рублях увеличились на 19% с 5,1 млрд рублей в 3 квартале 2022 года до 6,1 млрд в 3 квартале 2023 года. При этом объем отзывных вкладов увеличился на 26%. Нацбанк отмечает, что продолжился рост вкладов, размещенных с помощью систем дистанционного банковского обслуживания.

Средняя сумма вклада в национальной валюте, приходящаяся на одного вкладчика, в III квартале текущего года выросла на 346 рублей и на 1 октября 2023 г. составила 11,2 тыс рублей, в то время как в иностранной валюте сократилась на $246, составив $8,2 тыс.

На фоне общей тенденции к сокращению вкладов в иностранной валюте значительно снизился (-3,3%) средний размер безотзывного валютного вклада. В 3 квартале 2023 года средний размер безотзывного валютного вклада составил $10,1 тыс., а для отзывного показатель составил $5,5 тыс.

Валютные депозиты населения Беларуси продолжают снижаться

Дедолларизацию беларуской экономики можно было бы приветствовать, если бы ее причины не были столь разрушительными. Сокращение объема валюты, которую население хранит в банках, и рост депозитов в национальной валюте не говорят о росте доверия к банковской системе. Причины связаны с миграцией, сокращением торговли с зарубежными странами и общим снижением бизнес-активности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.

28 декабря 2023 13:06

Две трети доходов жителей Беларуси составляет заработная плата

Структура денежных доходов населения в январе-октябре 2023 года показала, что в общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 65%.