Чего ожидать студентам, которые на платной основе обучаются в вузах Беларуси?

13:30 20 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
В некоторых высших учебных заведениях заочников и очников, обучающихся на платной основе, настоятельно попросили подписать дополнительное соглашение. В нем были прописаны полные суммы, которые тратятся на обучение одного специалиста. Они в разы больше тех, что платят студенты и их родители.

Все заволновались: зачем так настойчиво предлагают подписать новые документы? Кто-то с опаской заговорил об обязательной отработке: мол, коснется даже тех платников, кто уже учится.

Журналисты поинтересовались у специалистов Министерства образования, откуда берутся такие цифры и для чего с ними «под роспись» знакомят студентов.

Отработка не за горами

Еще накануне нового учебного года министр образования Андрей Иванец подчеркивал: студенты-платники возмещают далеко не полную стоимость своего образования, а лишь 50–70% в зависимости от специальности и вуза.

Затем все чаще стали говорить об обязательном распределении для тех, кто учится платно. По словам Иванца, такая норма уже прорабатывается, но коснется она только тех, кто поступил в вузы и ссузы после вступления в силу изменений.

Один из родителей студента-платника в БГУ рассказал, что подписать документы попросили в деканате. Стоимость дневного платного в таких допсоглашениях была выше примерно в 2,5 раза.

Семья волнуется: не намекает ли такое ознакомление с «реальными» цифрами на предстоящее подорожание или грядущую отработку, которую хотят ввести?

Студент-заочник другого вуза поделился, что у него в университете подобные бумаги раздали всем старостам.

Студенты стали задавать вопросы: откуда сумма, что это значит и что будет, если кто-то откажется подписать. В ответ им пригрозили дисциплинарным выговором и напомнили, что скоро – защита диплома. Все подписали, но вопросы остались.

Что за допсоглашение?

В министерстве образования заверили: документы, которые подписывали платники в вузах, носят ознакомительный характер и не влекут за собой каких-либо обязательств перед учреждением образования или государством.

В ведомстве подчеркнули: до этого в документах о подготовке специалиста на платной основе отражалась только стоимость платного обучения. Сейчас родителей и студентов решили ознакомить, сколько бюджет тратит в год на обучение одного человека.

– Данные дополнения в договора о подготовке специалиста с высшим (средним специальным) образованием на платной основе не влекут возникновения обязательств обучающихся и их законных представителей перед учреждением образования или государством, а носят информационный характер, – заверили в министерстве.

Почему так дорого?

В Министерстве образования подробно объяснили, из чего состоит сумма, которая прописана в новых дополнительных соглашениях.

Часть расходов на платном возмещает сам студент или его родители (около 60–70%), оставшееся – государство. Все зависит от учреждения образования и специальности.

Что входит в полную стоимость? Учитывается все: от зарплат преподавателей, уплаты взносов в ФСЗН за этих работников, приобретения инвентаря, оплаты командировок, транспорта, связи и до текущего и капитального ремонта корпусов вузов и ссузов.

Кроме того, учитываются даже расходы на выплату стипендий, матпомощи и содержание общежитий.

– Данные расходы несет государство за счет средств республиканского бюджета. Таким образом, стоимость обучения на платной основе ниже затрат на подготовку специалиста за счет средств республиканского бюджета, – ответили в Минобре.

И если раньше все это не отражалось в договорах у платников, то теперь полную сумму прописали в допсоглашениях.

А почему на дистанционке не было дешевле?

Самый частый вопрос в комментариях, где обсуждается нашумевшее допсоглашение: почему же во время коронавируса и дистанционного обучения студенты не стали платить меньше?

В Министерстве образования ответили: учебный план ведь от этого не изменился. Да, лекции были перенесены или заменены занятиями в малых группах, начали использовать информационно-коммуникационные технологии.

– В связи с этим отмечается рост трудозатрат преподавателей, затрат на техническое обслуживание образовательного процесса с помощью телекоммуникационных средств, – заявили в министерстве.

По мнению специалистов, в период дистанционного обучения расходы не уменьшились, поэтому и не было основания для пересмотра стоимости.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 октября 2023 11:48

Почему образование стало одной из самых депрессивных сфер в Беларуси?

Что представляет собой образовательная отрасль? В первую очередь стоит отметить, что она — одна из самых многолюдных. В учреждениях образования учатся приблизительно 1,87 млн человек, а это — 20% населения Беларуси.

09 октября 2023 11:45

Нехватка кадров в Беларуси: почему целевой набор не поможет

В условиях большой текучки кадров на рынке труда в Беларуси вузы стремятся набрать как можно больше студентов-целевиков - их можно намного дольше "привязать" к предприятию. Но удержать молодых специалистов все труднее.

01 сентября 2023 12:35

Что изменится в наступающем учебном году в школах Беларуси?

В белорусских учебных заведениях собираются продолжать эксперименты со школьной формой и питанием, ввести строгий контроль за преподаванием истории и настойчиво учить патриотизму.

26 августа 2023 12:47

Что стоит за идеей ввести в школах Беларуси единую форму даже для педагогов?

В школах нужно ввести единую для всех форму и значок с государственной символикой. Такое предложение выдвинули педагоги и депутаты на встрече, посвященной подготовке к новому учебному году.