Что означает идея создания белорусского речного флота в России?

10:28 21 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
В интервью российским СМИ посол Беларуси в России Дмитрий Крутой заявил, что российские регионы якобы приглашают Беларусь обзавестись своим флотом, в первую очередь речным, воспользоваться российскими речными маршрутами с выходом на коридор «Север-Юг».

— Это мечта нашего премьер-министра — возродить белорусские компетенции в судостроительной отрасли, которые у нас были во времена, когда мы работали на большую советскую программу, — отметил Крутой.

А вот как эту идею прокомментировал экономист Ярослав Романчук.

— Думаю, господин Крутой вошел в зону полной неадекватности относительного того, что он готов озвучивать и предлагать белорусским предприятиям. Хотя понятно, что распил денег — это святое. Можно попытаться строить хоть космические корабли, хоть станции на Марсе, а можно и создавать речной флот — который должен будет преодолевать в России все возможные препятствия, включая деятельность преступных группировок.

Не исключаю, что заявление посла было сделано после хорошо проведенных вечеров в его честь с распитием спиртных напитков, после которых можно было ляпнуть все что угодно. Мысль о возможности наличия в другой стране параллельной инфраструктуры соседнего государства — абсурдна.

Можно говорить о растущей неадекватности белорусских властей даже в диалоге с российским партнерами.

— Летом тот же Крутой сказал, что Беларусь отказалась от идеи создания морского порта в РФ: мол, в этом нет необходимости, т.к. для экспорта белорусских товаров уже используются 19 российских портов — от Санкт-Петербурга до Каспия. Как вы думаете, почему на самом деле отказались от этой идеи, хотя Лукашенко даже осматривал место для строительства порта?

— Одно дело — осматривать место для строительства, другое — делать инвестиции в несколько миллиардов долларов, которых у Беларуси сегодня нет. Наверное, Лукашенко рассчитывал, что Россия поможет ему деньгами, оформит кредит на 15-20 лет. Но этого не произошло.

А возможно, отказ от строительства белорусского порта в России свидетельствует о другом. Возможно, ему гораздо ближе мысль о том, что РФ проиграет войну Украине, что там скоро начнется глубокий кризис и нужно будет восстанавливать отношения с Литвой и Латвией, через которые традиционно шел экспорт — тех же калийных удобрений.

Если бы Лукашенко верил в победу России и делал на нее ставку, то попытался бы найти деньги на строительство порта в другом месте, одолжил бы у китайцев.

— Из-за озвучиваемых властями идей, порой изначально выглядящих фантастическими, напрашивается вывод, что вариант с экспортом через российскую железную дорогу и российские порты их не устраивает. Почему?

— Потому что делиться в России нужно не только с формальными структурами, но и с теми мафиозными группировками, которые крышуют транзит. Количество ртов на белорусские калийные удобрения сильно выросло.

Пока цены высокие, это позволяет Беларуси как-то перебиваться, но что будет дальше — непонятно. В случае чего будет страдать Беларусь, но никак не посредники, зарабатывающие на ее экспорте.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 17:15

Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

В 2023 году объем денег, которые лежат у населения и бизнеса в банках в виде срочных депозитов, существенно подрос. На начало декабря вклады в национальной валюте у физлиц составили 7,8 млрд, а юридически лиц – 7,1 млрд. В результате в широкой денежной массе первые теперь занимают 10,9%, а вторые – 9,9%.

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

05 января 2024 08:55

С инвестициями в Беларуси не все так хорошо, как рассчитывали чиновники

По данным Белстата, за январь-ноябрь 2023 года в экономике было осуществлено инвестиций в основной капитал на 30,8 млрд рублей. Это на 13,9% больше в сопоставимых ценах, чем за десять месяцев прошлого года.

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?