Что происходит с яблоками в Беларуси: откуда родом и по каким ценам?

13:35 21 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
Уже не первый год белорусские власти озабочены не только тем, чтобы в стране был собран достойный урожай яблок, но и отечественный продукт присутствовал на торговых прилавках в межсезонье. Отдельная теме касается стоимости популярного фрукта.

Обещано изобилие даже в межсезонье

Об актуальности “яблочного” вопроса в очередной раз напомнил министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов. В конце октября 2023 года он заверил, что дефицита в межсезонье не предвидится. По словам министра, перед аграриями стоит задача не только производить эту продукцию в достаточном количестве. Теперь важно сохранить присутствие отечественных яблок в межсезонье в привлекательном для покупателей виде.

Для этого работают над выбором правильных сортов, внедряют современных технологий для выращивания, уборки и хранения. Также в МАРТ озадачены налаживанием наиболее оптимальных путей доставки яблок в магазины. В эфире телеканала СТВ Алексей Богданов также похвалился, что популярные зарубежные сорта яблок уже прижились в Беларуси.

Среди выращиваемых в стране министр назвал такие иностранные сорта яблок, как “Гала” и “Принц”. По словам главы МАРТ, “Принц” раньше завозили из Евросоюза, а сегодня выращивают в стране самостоятельно. При этом цены на отечественные яблоки пока находятся на уровне прошлого года. По некоторым разновидностям – даже ниже.

Алексей Богданов пообещал зимой и весной разнообразный ассортимент и “достойную, доступную цену на отечественное яблоко”. Пока же в онлайн-доставках крупных торговых сетей цены на белорусские яблоки действительно снизились. При этом ассортимент импортных сократился, а у некоторых ритейлеров они и вовсе пропали.

Правда, ранее появлялась информация, что МАРТ требует от крупных магазинов иметь в ассортименте 5−6 сортов отечественных яблок. Таким способом, как уверяют власти, за последние три года их доля увеличилась в два раза.

Пока цены радуют

В общем, если верить чиновникам, пока с объемами доморощенной продукции проблем нет. Общий валовый сбор яблок в стране составляет 200 тысяч тонн — под потребность для разных нужд. Но сохраняется вопрос товарности. Ведь сейчас продается около 80 тысяч тонн плодов, а остальное идет в полезную переработку.

В стабилизационные фонды межсезонного периода в 2023 году собираются заложить 23,4 тысячи тонн яблок. Этого должно хватить на пять месяцев холодной поры года и удовлетворить потребности рынка. Однако стоит задача не просто сохранить фрукт до нового урожая, но и по приемлемой стоимости.

И тут обнаруживается любопытная деталь. На днях сервис Numbeo опубликовал данные мирового рейтинга цен на яблоки по состоянию на середину ноября. Согласно этим данным Беларусь вошла в топ-5 стран с самыми низкой стоимостью.

Дешевле всего килограмм яблок стоил в Украине (0,69 доллара). Далее идут Северная Македония (0,80 доллара) и Польша (0,90 доллара). В Беларуси средняя цена килограмма яблок оказалась на одном уровне с Ираном — 0,95 доллара. Меньше одного доллара за кило яблоки также стоили в Пакистане ($0,97) и Ираке ($0,99).

Азербайджан в рейтинге оказался 12-м (1,14 доллара), Армения и Россия поделили 13-е место (1,15 доллара). Самые дорогие яблоки в мире обнаружились в Южной Корее (6,71 доллара), Пуэрто-Рико (5,96 доллара). В США их цена тоже “кусается” – 5,36 доллара.

Стоит сравнить эти данные со сведениями Белстата. Официально в октябре 2023 года по сравнению с предыдущим месяцем яблоки в Беларуси подешевели на 5,92%. Причем за месяц (по отношению к сентябрю) больше всего упала цена в Гомельской области (-9,03%)

А вот по отношению к декабрю 2022 года стоимость яблок в стране выросла на 11,41%. Сильнее всего они подорожали в Гродненской (+16,73%) и Минской (+19,98%) областях.

Яблоневых садов обещают больше

Хотя власти и заявляют, что валовых показателей уже удается достичь, останавливаться пока не собираются. Об этом свидетельствует и решение белорусского правительства, принятое в октябре 2023 года. Документ предполагает перераспределение бюджетных средств в пользу расширения сельскохозяйственных площадей, занятых плодовыми культурами. На эти цели выделят 2,4 миллиона рублей, которые первоначально предназначались  Белстату.

В Брестской области решил не отставать от такой же тенденции. В регионе ежегодно закладывается около 200 гектаров новых яблоневых садов. В этом деле, как считает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Мурин, есть стратегия.

“Мы ежегодно вычленяем те яблоневые сады, которые надо раскорчевать. Это касается садов, где отмечается длительное неплодоношение (2-3 года)”, – заявил Сергей Мурин.

После этого, по его словам, сразу же идет закладка новых садов. Занимаясь подобным делом, хозяйства ориентируются на требования предприятий торговли. В таком случае выращивается продукция, которая может пролежать в стабилизационных фондах до апреля.

Как заверил представитель облсельхозпрода, у производителей продукции в регионе есть четкое понимание потребности населения. Причем это касается не только яблок.

“Стабфонды гарантируют то, что та или иная продукция будет в магазинах в межсезонный период, – рассказал Сергей Мурин. – Есть график взаимодействия с торговыми сетями и, соблюдая его, мы реализуем именно то количество продукции, которое необходимо”.

Сейчас в Брестской области определено 43 хранителя стабилизационных фондов. Там закладывают, прежде всего, картофель, овощи и плодово-ягодную продукцию. Хотя закладка еще не завершена, чиновники прогнозируют, что заполнение составит 100%.

И вырастить, и сохранить

И все же, представитель облисполкома признал, что с заготовкой яблок есть трудности. Решено уже с нынешнего года переориентировать местных производителей плодов. С учетом критических замечаний по хранению происходит переход на выращивание более лежких сортов.

“Это очень важно, потому что те сорта, которые сегодня в большинстве случаев выращиваются, способны храниться максимум до января”, – замечает Сергей Мурин.

В результате яблоки становятся мягкими и непригодными для реализации. В целом подходящих сортов для долгого хранения насчитывается чуть более десятка. Однако для их выращивания тоже требуется время: обычно это занимает около 3-4 лет. Именно поэтому дефицит отечественных яблок в последние годы отмечается уже в апреле-мае. Причина не только в недостатке сортов яблок, которые могут долго храниться. Не хватает также хранилищ со специально регулируемой газовой средой, продлевающей срок хранения фруктов.

На решение этой проблемы, в частности, направлена государственная программа “Аграрный бизнес”. Она предусматривает ежегодную закладку интенсивных садов на площади 500 гектаров. При этом ставка делается на сорта зимнего и позднезимнего сроков потребления.

Так что и здесь надежда на дальнейший экономический рост садоводческих хозяйств связывается с поддержкой государства. А вот для частных инвестиций (в том числе из-за рубежа) всё выглядит достаточно рискованно. Быть может поэтому обещание насытить внутренний рынок Беларуси яблоками востребованных сортов в любую пору года пока остается недостижимой целью.

1pinsk.by

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 декабря 2023 15:46

К чему приведет изменение системы регулирования цен в Беларуси?

С 1 января 2024 года в Беларуси хотят изменить систему регулирования цен. По итогам года можно будет поднять цену не более чем на 6%, заявил в эфире государственного телевидения министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

26 декабря 2023 10:15

Уже не “за-пре-ща-ет-ся”? На совещании по ценам Лукашенко пришлось опровергать самого себя

Больше года белорусские власти пытаются жестко контролировать потребительские цены, но, похоже, проигрывают в противостоянии с законами рынка.

20 декабря 2023 15:14

За год овощи в Беларуси подорожали в среднем на 16%

На рост цен в Беларуси сильное влияние оказывает сезонный фактор. Стоимость плодоовощной продукции с приходом урожая падает, и лучше закупать такие товары впрок, так как потом цены очень быстро растут.

19 декабря 2023 09:57

Все меньше товаров в Беларуси дешевеет и все больше – дорожает

Согласно данным, которые приводит Нацбанк, в ноябре меньше трети (26,7%) товаров в потребительской корзине беларуса снизились в цене по отношению к ноябрю прошлого года. В сентябре их было больше половины, а в октябре – 46,2%.