Руководителя предприятия из Бреста признали виновным в мошенничестве при строительстве украинских дорог

00:53 21 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
До войны белорусские дорожно-строительные компании выиграли тендеры в Украине на миллиарды долларов. Работы финансировались из государственного бюджета Украины.

Луцкий межрайонный суд Волынской области приговорил главного инженера ООО «Дорожно-строительный трест №4» (Брест) Александра Зарецкого к 7 годам лишения свободы за присвоение чужого имущества и к 2 годам лишения свободы за подделку официальных документов.

Речь идет о выделении бюджетных средств на ремонт 3,2 километра дороги в Старовыжовском районе Волынской области. Соответствующий тендер на дорожные работы в 2019 году выиграла украинско-белорусская компания «Белавтодор-Украина» (ее имущество и счета были арестованы после начала российского военного вторжения, сейчас компания находится в стадии банкротства), а работы выполнило украинское представительство Брестского дорожно-строительного треста №4 во главе с Александром Зарецким.

Стоимость работ составила 13 миллионов 491 тысячу гривен (чуть больше полумиллиона долларов в эквиваленте по курсу 2019 года).

В частности, согласно материалам дела, украинское представительство Брестского дорожно-строительного треста №4 использовало для работ асфальтобетонную смесь худшего качества, чем предусмотрено договором, однако в документах материалы были высшее качество.

Дело в отношении гражданина Беларуси было возбуждено 6 мая 2020 года. С этого момента Александр Зарецкий находился в Украине под подпиской о невыезде. Сейчас ему 63 года.

Суд также постановил конфисковать имущество Александра Зарецкого, а также запретил ему занимать ответственные должности на предприятиях и учреждениях на три года.

Кроме того, гражданин Беларуси должен выплатить компенсацию Департаменту инфраструктуры Волынской областной администрации за причиненный ущерб на сумму 1,363 миллиона гривен (около 40 тысяч долларов по официальному курсу Национального банка Украины), а также компенсировать государству затраты на проведение экспертиз, которые составили 16,8 тысяч гривен (эквивалент 470 долларов).

Осужденный может обжаловать приговор в течение 30 дней. К моменту рассмотрения апелляции приговор не вступит в законную силу, и он останется под подпиской о невыезде из Украины.

Белорусские дорожники в Украине

С 2017 года белорусские дорожники участвуют в тендерах на строительство и ремонт дорог в Украине. В августе 2019 года они выиграли один из крупнейших тендеров в Ровенской области на сумму более 30 миллионов долларов.

После этого победы Беларуси в тендерах часто сопровождались скандальными и даже криминальными новостями: в феврале 2019 года в украинском городе Новый Буг Николаевской области неизвестные подожгли белорусский асфальтобетонный завод, в апреле 2019 года – в Новобугском районе Николаевской области местные жители, недовольные качеством работы белорусских дорожников, перекрыли путь.

За последние несколько лет, еще до начала российского военного вторжения, в помещении белорусско-украинской компании «Белавтодор-Украина» несколько раз проводились обыски. Сейчас одного из менеджеров подозревают в совершении уголовных преступлений.

Тогда белорусско-украинское предприятие «Белавтодор-Украина» назвало все эти уголовные дела «приказом вытеснить белорусских дорожников с украинского рынка».

После российского военного вторжения в Украине были конфискованы счета и имущество всех украинских компаний, основанных белорусскими государственными предприятиями.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:10

Накопить или взять кредит: как принять правильное решение?

Когда кредит оправдан, а когда лучше подождать? На что обратить внимание при подписании кредитного договора?

10 декабря 2023 12:52

Бизнес в Беларуси активно пошел в банки за кредитами

Беларуский кредитный рынок в октябре побил сразу несколько рекордов: общий объем выданных юрлицам кредитов и объем месячного кредитования бизнеса в национальной валюте обновили максимумы. Давайте посмотрим на ситуацию подробнее.

01 ноября 2023 19:10

Предприниматель из Бреста недоплатил 34 копейки налога и получил штраф в 74 рубля

Экономический суд Бреста рассмотрел необычное дело: налоговая инспекция заметила, что индивидуальный предприниматель недоплатил 34 копейки подоходного налога. В результате ИП выписали штраф в две базовые величины. Такое решение возмутило даже прокурора, который подал протест.

24 октября 2023 12:17

Зачем в Беларуси разрешили открывать бизнес подросткам?

В Беларуси принято изменение в Гражданский кодекс, в соответствии с которым несовершеннолетний по достижении 16 лет с письменного согласия одного из своих законных представителей вправе заниматься предпринимательской деятельностью, а также осуществлять деятельность, не относящуюся к предпринимательской в соответствии с Гражданским кодексом или иными законодательными актами.