Что с инфляцией в Беларуси: развернулась и пошла в рост

09:44 22 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
Национальный статистический комитет опубликовал данные о росте цен в октябре. Инфляция в Беларуси в годовом выражении составила 3,7%, тогда как месяцем ранее показатель был 2,0%. Таким образом, темпы роста цен за месяц практически удвоились.

О том, что инфляция в Беларуси необычайно низкая и что цены должны вот-вот начать расти, кажется, говорили все от чиновников и провластных экономистов до независимых аналитиков и медиа. Редкий случай единства мнений связан с тем, что рост цен в стране административно зажали так, что опасаться последствий стали даже профильные министерства. В нижней точке инфляция доходила до 2%, при этом оценка инфляционного навеса, т.е. реальной инфляции, составляла порядка 10%.

Рост цен в октябре на 3,7% к октябрю прошлого года связан в том числе с ростом цен продовольственных товаров. В годовом выражении они подорожали на 4,3%, в то время как непродовольственные товары, по данным Белстата, на 0,3% подешевели. Косвенно о реальной инфляции говорит рост цен на услуги. В октябре 2023 года к октябрю 2022 года они были дороже на 7,9%. И это при том, что там велика роль транспорта и ЖКХ, т.е. административно регулируемых тарифов.

Отдельно за октябрь месяц цены в Беларуси, по данным Белстата, выросли на 0,6%. При этом продовольственные товары за месяц прибавили в цене 1,2%, непродовольственные товары 0,4%, а услуги подешевели на 0,1%.

Что с инфляцией в Беларуси: развернулась и пошла в рост

Рост цен на продовольственные товары сейчас связан с овощами. Здесь в октябре проявил себя фактор сезонности. Помидоры за месяц подорожали сразу на 66%, перец на 23%, огурцы на 19%. Даже при том, что картофель подешевел в октябре на 18%, вся овощная группа продовольственных товаров в среднем стала сразу на 25% дороже, чем месяцем ранее.

Разворот тенденции к росту цен сам по себе не стал неожиданностью. Важно другое — как поведут себя цены в дальнейшем. Чиновники заявляют о том, что административный контроль за ценами будет продолжен. А ценовой навес, даже с учетом подросшей инфляции, остается угрожающе большим. Это значит, что впереди нас ждет продолжение борьбы социально-ориентированной беларуской модели экономики с законами рынка. В самый раз запасаться попкорном, тем более что он, скорее всего, как товар чаще импортный, точно подорожает.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

07 января 2024 17:19

Как белорусский руль вытесняет доллар: «белок» в экономике становится больше?

Давняя мечта финансового и экономического блока правительства о дедолларизации экономики Беларуси сейчас оказалась близко к реальности.

06 января 2024 17:15

Депозиты в национальной валюте в Беларуси резко выросли. Что это значит?

В 2023 году объем денег, которые лежат у населения и бизнеса в банках в виде срочных депозитов, существенно подрос. На начало декабря вклады в национальной валюте у физлиц составили 7,8 млрд, а юридически лиц – 7,1 млрд. В результате в широкой денежной массе первые теперь занимают 10,9%, а вторые – 9,9%.

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

05 января 2024 08:55

С инвестициями в Беларуси не все так хорошо, как рассчитывали чиновники

По данным Белстата, за январь-ноябрь 2023 года в экономике было осуществлено инвестиций в основной капитал на 30,8 млрд рублей. Это на 13,9% больше в сопоставимых ценах, чем за десять месяцев прошлого года.