Объемы грузовых перевозок в Беларуси по-прежнему падают

12:00 23 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
Национальный статистический комитет обнародовал итоги деятельности транспортной сферы Беларуси в октябре 20223 года. Отмечается, что рост пассажирооборота замедляется, а грузооборот по-прежнему в зоне глубокого минуса

По данным Белстата, за январь-октябрь 2023 года пассажирооборот в стране составил 109,1% к соответствующему периоду 2022 года. В то же время, грузооборот набрал лишь 81% от итогов аналогичного периода прошлого года. По сравнению с итогами сентября, сфера перевозок пассажиров замедляет рост, а сфера перевозок грузов замедляет падение.

Транспортная сфера остается одной из наиболее депрессивных в беларуской экономике. С 2021 года страна потеряла значительную часть своего логистического потенциала, усугубились проблемы и в перевозке пассажиров. Политический кризис с 2020 года и война в Украине с 2022 года отрезали целые направления перевозок, а возможности для маневра сократились до лишь восточного направления.

Объемы грузовых перевозок в Беларуси по-прежнему падают

Как и во многих других сферах национальной экономики, в транспорте для решения проблем приказа беларуских чиновников недостаточно. Для разрешения ситуации нужна кооперация с соседними странами, восстановление партнерских отношений. Без коренных перемен в Беларуси это, по всей видимости, невозможно, а следовательно, до их наступления придется наблюдать дельнейшую деградацию транспортной сферы, которая при нормальной ситуации могла бы стать основой процветания страны.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?

29 декабря 2023 19:46

Экономический рост в регионах Беларуси замедляется

По данным Белстата, объем ВВП за 11 месяцев 2023 года в текущих ценах составил 198,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,8% к уровню января – ноября 2022 г. Звучит красиво, но важно понимать, что рост экономики по регионам распределился очень неравномерно.

29 декабря 2023 10:15

Денег в экономике стало больше, но сильно ли разбогатели белорусы?

В декабре объем денежной массы в белорусской экономике, согласно оценкам Национального банка, составил 72 млрд белорусских рублей. За 2023 год этот показатель увеличился почти на 20%.