Осень-2024: как развивается экономика Беларуси?

10:51 24 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
Макроэкономические итоги октября свидетельстуют, что промышленность, торговля и стройка растут, транспорт выходит из спада, а в IT и сельском хозяйстве все плохо.

Белстат опубликовал данные о состоянии экономики в октябре 2023 года. Картина складывается в целом положительная, но есть нюансы. Главное событие — рост экономики на 3,8% по итогам десяти месяцев. Это значит, что показатель достиг планки, которую ставило перед собой правительство на 2023 год. Более того, от данного показателя зависела устойчивость премьерского кресла.

Достижение поставленной цели по росту валового внутреннего продукта досрочно вызывает два вопроса.

Во-первых, удастся ли удержать планку, когда впереди еще два месяца до конца года? Во-вторых, не слишком ли дорогой ценой дался нужный чиновникам экономический рост?

Что касается ответа на первый вопрос, то он скорее положительный. Если непредвиденных шоков до конца года не случится, Белстат и правительство найдут возможность если не поддержать, то нарисовать нужный показатель в декабре. А вот с ответом на второй вопрос сложнее, для этого нужно рассмотреть показатель ВВП более детально.

Подъем экономики Беларуси на 3,8% скрывает пеструю картину роста одних отраслей и падения других. Экономика все еще ощущает на себе шоки политического кризиса 2020 года и военной агрессии России. Поэтому даже о восстановительном росте можно говорить очень ограничено.

Сфера сельского хозяйства по итогам 10 месяцев продолжила оставаться в зоне спада, который в данный момент составляет 0,5%. Впрочем, в сентябре ситуация была хуже (-2%). Аграрии винят в этом более низкий урожай, чем был в прошлом году. Но, как бы то ни было, сфера уже третий месяц подряд относится к числу тех, которые тянут ВВП Беларуси вниз. В лучшем случае отрасль по итогам года сможет выйти в ноль, но более вероятно то, что она станется в зоне неглубокого спада.

Горнодобывающая промышленность по итогам октября продолжает оставаться в зоне роста. Сейчас это 4,5% к январю-октябрю 2022 года. Это единственная сфера беларуской экономики, которая может похвастаться очень благоприятной динамикой роста за последние годы. Однако, проблема в том, что этот рост имеет очень ограниченное влияние на всю экономику, потому что доля сферы горнодобывающей промышленности составляет только 0,6% ВВП.

Обрабатывающая промышленность остается основой потенциала национальной экономики. По итогам января-октября в сфере фиксируется рост на 10% к аналогичным показателям января-октября 2022 года. С учетом того, что здесь формируется порядка четверти валового внутреннего продукта Беларуси, именно этому росту правительство обязано за общий тренд на восстановление экономики.

Данная сфера объединяет десятки подотраслей. Однако, с учетом снижения доступности статистики, сложно сказать, какие именно направления и в какой мере формируют общий рост обрабатывающей промышленности. Можно предположить, что немалую долю роста сфере добавили производства, связанные с российским военно-промышленным комплексом или занимающие свободные ниши на российском рынке после ухода зарубежных компаний.

Сфера строительства в Беларуси “болеет” на протяжении последних лет. Только за прошлый год сфера сократилась на 11,4% и потеряла порядка 10 тысяч специалистов. Однако, именно на строительство сделало ставку правительство в этом году, задумав запуск нового инвестиционного цикла. Источники роста — средства бюджета и российские кредиты. То есть, в конечном итоге, средства беларуских налогоплательщиков.

Пока статистика говорит о том, что продолжительный спад в отрасли прекратился. Но если учесть, что годом ранее в октябре сфера демонстрировала спад в 11,3%, то рост по итогам октября текущего года на 10% – это лишь попытка восстановления строительной сферы. Кроме того, многие косвенные индикаторы говорят о сохранении проблем в сфере. Например, продолжающийся в строительстве отток кадров.

Накачка деньгами экономики дала свои плоды. Рост заработных плат и поддержка предприятий разогнали сферу торговли до темпов роста в 12,3% в январе-октябре 2023 года к январю-октябрю 2022 года. Определенную роль в этом играет продолжение административного давления на цены. Рост заработков при сдерживании цен закономерно ведет к росту покупательского спроса. Для бизнеса пока есть доступные ставки по кредитам, и определенные сегменты рынка неплохо этим пользуются, работая или на российский рынок напрямую, или организуя поставки санкционной продукции западных стран в Россию через беларуский рынок. Такой рост нельзя назвать ни устойчивым, ни здоровым. Его влияние на общее улучшение экономического положения в стране весьма ограниченное.

Сфера транспорта за январь-октябрь 2023 года осталась в зоне спада. Однако, его величина сократилась до 2,1% к аналогичному периоду прошлого года. Месяцем ранее спад был 2,8%, а в начале года достигал 19,6%. Несмотря на попытки диверсификации рынков и построения новых логистических маршрутов, транспортная сфера, во-первых, остается в очевидном кризисе, а во-вторых, все больше становится едва ли не самой секретной. Неизвестно, куда, как и почем сейчас доставляют отечественные товары, как при транспортировке они перестают быть для прочих участников рынка беларускими для последующей реализации за рубежом. Все это толкает целую сферу национальной экономики в разряд серых зон.

IT сфера, которая еще недавно была драйвером беларуской экономики, по итогам десяти месяцев текущего года упала на 14,9%. Таким образом, в статистике добавленной стоимости данной сферы нарастающим итогом это уже 12-й месяц в зоне отрицательных значений. Отток кадров, токсичность работы с беларускими компаниями, затруднённые расчеты с зарубежными партнерами составляют сейчас очевидную часть новой повседневности IT сферы. И к сожалению, позитивных новостей для скорого улучшения здесь не просматривается.

По-прежнему примечательно, что сферы электроэнергетики и водоснабжения демонстрируют разнонаправленную динамику. И это при росте в промышленности! Более того, на фоне спада в сфере энергетики в 3,1% разговоры о строительстве новой АЭС в Беларуси выглядели бы плохой шуткой, если бы не звучали на полном серьезе из уст чиновников.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?

29 декабря 2023 19:46

Экономический рост в регионах Беларуси замедляется

По данным Белстата, объем ВВП за 11 месяцев 2023 года в текущих ценах составил 198,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,8% к уровню января – ноября 2022 г. Звучит красиво, но важно понимать, что рост экономики по регионам распределился очень неравномерно.

29 декабря 2023 10:15

Денег в экономике стало больше, но сильно ли разбогатели белорусы?

В декабре объем денежной массы в белорусской экономике, согласно оценкам Национального банка, составил 72 млрд белорусских рублей. За 2023 год этот показатель увеличился почти на 20%.