Сколько денег жители Беларуси в среднем тратят за один день?

12:31 25 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
Свежие данные от Белстата говорят, что за январь-октябрь однодневный розничный товарооборот в Беларуси составил 22,1 рубля на человека. Месяцем раннее эта цифра составляла 22 рубля ровно. Выходит, что роста ежедневных расходов за месяц не было.

Если сравнить показатель однодневного розничного товарооборота сейчас и год назад, то окажется, что показатель вырос на 10,5%. Но тут есть нюансы. Белстат пересчитал показатель прошлого года в сторону увеличения, а если сравнивать с тем показателем, который тот же Белстат сообщал год назад, то рост выйдет не 10,5%, а 12,8%. Вроде бы мелочи, но при большом числе таких моментов в официальных данных их ценность и достоверность страдают катастрофически.

В начале августа 2023 года был повышен бюджет прожиточного минимума до 364 рублей 40 копеек в месяц. Если расходовать эту сумму со средней скоростью по стране, то ее едва хватит на половину месяца.

Сколько денег жители Беларуси в среднем тратят за один день?

Не секрет, что заработки в Беларуси не очень высокие, но даже они различаются среди населения кратно. Поэтому, проводя такие сравнения со средними по стране показателями расходов, можно оценить степень экономии для тех, кто выживает на прожиточный минимум.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.

28 декабря 2023 13:06

Две трети доходов жителей Беларуси составляет заработная плата

Структура денежных доходов населения в январе-октябре 2023 года показала, что в общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 65%.