Как «борьба» с коррупцией превратилась в вечный двигатель для правящего режима Беларуси

16:06 26 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
Палата представителей начала процедуру денонсации ряда международных договоров в области борьбы с коррупцией. В том числе речь идет о «прекращении действия соглашения между Беларусью и Советом Европы относительно привилегий и иммунитета представителей членов Группы государств против коррупции и членов инспекционных групп от 22 января 2010 года, а также выполнении внутригосударственных процедур для прекращения участия Беларуси в ГРЕКО».

Денонсация соглашения «аннулирует обязательства по предоставлению представителям членов ГРЕКО и членам инспекционных групп этой организации привилегий и иммунитетов, направленных на создание благоприятных условий для их работы на территории Беларуси».

ГРЕКО — международная организация, созданная Советом Европы в 1999-м для помощи странам-участницам в совершенствовании механизмов борьбы с коррупцией. В организацию входит 50 государств. В 2019 году ГРЕКО выступила с публичным заявлением о несоблюдении Беларусью антикоррупционных стандартов организации.

Горькая ирония здесь в том, что фактически в один день с публикацией новости об отказе властей от международной помощи в борьбе с коррупцией в независимой прессе появилось сообщение о задержании Игоря Брыло — помощника Александра Лукашенко по Витебской области, экс-министра сельского хозяйства.

Того самого чиновника, которого Лукашенко необычно мягко, чуть ли не оправдываясь, пересаживал из министерского кресла в кабинет областного инспектора. А когда назначал министром, то не скупился на комплименты.

Но отказ от международного сотрудничества в такой важной сфере только выглядит нелогичным на фоне новостей о коррупционерах из числа личных помощников Лукашенко.

Уникальный опыт тридцатилетней войны с коррупцией в Беларуси показывает, что все эти международные наработки и рекомендации нужны здесь, как телеге пятое колесо.

Ведь, пожалуй, на любого назначенца — от председателя райисполкома до министра — есть папка с компроматом, всякого можно посадить. И не важно, какой будет причина — вышел ли чиновник за определенную сверху черту или просто наступил подходящий момент для очередного пиара. Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, ничего личного.

Фактически «борьба» с коррупцией превратилась для правящего режима в вечный двигатель, а чиновники по собственной воле стали его топливом. В такой ситуации участие в международных программах выглядит циничной насмешкой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 января 2024 16:18

Что разоряет Беларусь: санкции или политика государства?

«Александр Лукашенко в новогоднем обращении опять сказал, что Беларусь хотят поставить на колени, заставить подчиниться санкциям, то есть причинить ущерб людям, — обращает внимание Ярослав Романчук. — Но кто же разоряет Беларусь?»

10 января 2024 15:17

Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы

Об этом заявил постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас. Белорусская сторона уже уведомила Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о своём решении.

08 января 2024 17:38

Авторитет Беларуси упал даже на постсоветском пространстве

Директор исследовательской программы по Восточному Соседству ЕС и по России Финского института международных отношений Аркадий Мошес о том, почему люди типа Александра Лукашенко не уходят от власти, а преемник – это история не про него.

07 января 2024 12:10

Будут ли работать гарантии для первого президента Беларуси после отставки Александра Лукашенко?

По мнению политолога, директора института «Палітычная сфера» Андрея Казакевича, закон «О президенте Республики Беларусь» был отредактирован в соответствии с «обновленной» Конституцией. В целом все идет в рамках подготовки к кампании 2025 года.