Сколько жилья строят в Беларуси для тех, кто имеет льготы?

09:54 27 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
По данным Белстата, за январь-октябрь 2023 года в Беларуси было введено 2,9 миллиона квадратных метров жилья, или 32 тысячи новых квартир. При этом 37,9% (или 1,1 миллиона квадратных метров) построили для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

С учетом того, как работала отрасль, сейчас отставание от показателей строительства жилья составляет 6% к январю-октябрю 2022 года. Из десяти месяцев истекшего периода года только в трех (июнь, август и октябрь) стройсектор вводил больше жилья, чем в прошлом году.

За оставшееся время до конца года отрасль имеет шансы улучить статистику. О том, чтобы добиться роста, особенно ощутимого к итогам 2022 года, говорить не приходится. Однако есть шанс выйти на показатели, очень близкие к прошлогодним.

Сколько жилья строят в Беларуси для тех, кто имеет льготы?

Строительный сектор беларуской экономики сейчас переживает восстановительный рост. Однако есть большие сомнения, что ставка на него, как на локомотив нового инвестиционного цикла, оказалась выигрышной. С одной стороны, сектор показал рост в 10% по итогам января-октября, с другой, здесь продолжается заметный отток кадров. Кроме того, идея реализации в каждом районе по инвестиционному проекту явно оказалась нерабочей. Сотканный из проблем и противоречий текущий рост строительной сферы очевидно не приведет к ее расцвету, а вот проблем в среднесрочном периоде для экономики в целом добавить может.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 12:03

В росте зарплат жителей Беларуси есть тревожные симптомы

Академический директор BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский — о долгосрочных последствиях регулирования цен и причинах роста зарплат.

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.