Инвестиции в основной капитала в Беларуси выросли, но спад еще не преодолен

10:09 29 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
По данным Белстата, за январь–октябрь 2023 года в экономике было использовано инвестиций в основной капитал на 27,5 миллиарда рублей.

Это на 13,3% больше в сопоставимых ценах, чем за десять месяцев прошлого года. Удельный вес регионов в республиканском объеме инвестиций в основной капитал показал, что они распределены от минимальных 7,7% в Могилевской области до максимальных 23,9% в Минской области.

Рост на 13,3% за десять месяцев все еще ниже падения, произошедшего в прошлом году (-18,3% за аналогичный период). Сейчас почти половина (48,9%) инвестиций в основной каптал были осуществлены в виде строительно-монтажных работ, еще 35,5% в виде приобретения машин и оборудования.

Данные очень различаются по регионам. За год показатель вырос на 5% в Гомельской и Гродненской областях, в то время как сразу на 24,8% в Брестской области.

Инвестиции в основной капитала в Беларуси выросли, но спад еще не преодолен

Рост инвестиций обычно свидетельствует о восстановлении экономики. Бизнес готов вкладывать в свой рост в надежде на будущие выгоды, положительные перспективы. Сейчас в беларуской экономике ситуация обстоит иным образом. Значительная часть инвестиций в основной капитал (43%) осуществляется предприятиями государственной сферы. Но даже в частной сфере (50,6%) это часто либо связанные с государством заказы, либо предприятия, которые относятся к частной сфере лишь формально. Следовательно, рост инвестиций идет через импульс со стороны государства, за счет бюджета и заёмных средств.

С учетом истории подобной практики в Беларуси, можно сказать, что экономической эффективности здесь крайне мало, зато куда больше популизма и попытки показать красивый показатель здесь и сейчас без учета рисков на будущее.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?

29 декабря 2023 19:46

Экономический рост в регионах Беларуси замедляется

По данным Белстата, объем ВВП за 11 месяцев 2023 года в текущих ценах составил 198,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,8% к уровню января – ноября 2022 г. Звучит красиво, но важно понимать, что рост экономики по регионам распределился очень неравномерно.

29 декабря 2023 10:15

Денег в экономике стало больше, но сильно ли разбогатели белорусы?

В декабре объем денежной массы в белорусской экономике, согласно оценкам Национального банка, составил 72 млрд белорусских рублей. За 2023 год этот показатель увеличился почти на 20%.