Почему власти Беларуси отодвинули парламентские и местные выборы на 2024 год?

12:19 29 ноября 2023
ОБСУДИТЬ
Политолог Валерий Карбалевич рассказал о причинах переноса выборов и какие шансы у беларуса, который не состоит в провластных организациях, стать наблюдателем на участке.

Глава Центризбиркома Игорь Карпенко в эфире ОНТ высказался о наблюдении на предстоящих выборах в парламент и местные советы депутатов в единый день голосования 25 февраля 2024 года, а также о наблюдении за выборами.

Главное из заявлений главы ЦИК:

Центризбирком «немножко сократил избирательный цикл». «Раньше в четыре года мы проводили трое выборов. Сейчас мы будем проводить двое выборов фактически раз в пять лет».

Говоря о вероятности присутствия миссии наблюдателей ОБСЕ, глава ЦИК отметил, что «мы как бы не против этой организации, состоим в ней, взаимодействуем», однако при этом не раз поднимался вопрос, что «нужно выработать какие-то единые стандарты, которые бы применялись везде одинаково».

«Планируем пригласить представителей центризбиркомов стран СНГ. Также коллег из Всемирной ассоциации избирательных органов, штаб-квартира которой находится в Южной Корее. Остальные субъекты вправе пригласить тех, кого они считают нужным, включая миссии».

Может ли так случиться, что выборы состоятся без западных наблюдателей, имеет ли это значение для беларусских властей? Об этом и других аспектах предстоящей избирательной рассказал политический обозреватель Валерий Карбалевич.

– На сегодняшний день это действительно не имеет значения, поскольку разрыв отношений со странами Запада, делигитимизация беларусской власти в глазах западных государств произошла после президентских выборов-2020, то теперь им уже нечего терять и нет никакого смысла приглашать наблюдать наблюдателей из БДИПЧ ОБСЕ.

Во-первых, они дадут негативную оценку выборам, и сейчас беларусским властям это совершенно не нужно. ОБСЕ — это не совсем западная организация, она включает в себя постсоветские страны.

Во-вторых, совершенно неверно утверждать, что у БДИПЧ ОБСЕ нет единых стандартов. Есть документы, где прописано, что считать демократическими выборами, что является нарушением. На сегодняшний день БДИПЧ ОБСЕ — единственная организация в мире, которая конкретно занимается анализом и оценкой выборов. Никакой другой организации в мире подобного типа просто нет.

БДИПЧ ОБСЕ разработаны процедуры, согласно которым надо наблюдать за выборами. Там ясно расписывается, за чем следить, что контролировать, что оценивать. Наблюдатели бюро подготовлены, прошли инструктаж, поэтому их оценки важны.

Наблюдатели, которые приезжают из стран СНГ, — это просто случайные люди. Помню, как на одних из предыдущих выборов какой-то депутат Госдумы России на телекамеры рассказывал, что он за день обошел сразу несколько участков и нигде никаких нарушений не обнаружил. Он даже не понимает, что такое наблюдение…

Я уж не говорю о том, что долговременное наблюдение предполагает оценку агитационной кампании, процедуры формирования избирательных комиссий, выдвижения и регистрации инициативных групп и так далее. То есть человек в день выборов пришел на участок, посмотрел и сказал: «Хорошо». Это просто дискредитация самой идеи наблюдения.

Власти прекрасно это видят, поэтому отсекают наблюдателей, которые реально готовы следить и оценивать ход выборов, и приглашают совершенно случайных людей. Возможно, и из западных стран не проблема пару человек привезти сюда и показать потом по телевизору.

Таким образом хотят представить беларусскому обществу, что, дескать, с нашими выборами все нормально, смотрите, все наблюдатели, которые приехали, оценили их очень высоко.

— Как думаете, пригласят наблюдателей ОБСЕ на выборы или пока еще рано об этом говорить?

— Насколько можно понимать заявление Игоря Карпенко, они не собираются приглашать наблюдателей ОБСЕ, но, возможно, окончательно политическое решение не принято, потому что он обмолвился, что это вообще не компетенция Центризбиркома. Думаю, скорее, не пригласят.

— Какие шансы у беларуса, который не состоит в провластных организациях, стать наблюдателем на выборах?

— Я думаю, что шансов никаких. Власти сознательно отсекают всякое наблюдение за выборами, даже состав избирательных комиссии засекретили, то есть выборы должны пройти в виде военизированной спецоперации, которая полностью отсекает всякий контроль со стороны общества за этой процедурой.

Будут наблюдатели от провластных организаций, которым загодя дадут бланк, что они должны написать. Такое практиковалось на предыдущих выборах.

— Для чего Центризбиркому понадобилось «сокращать избирательный цикл» и проводить двое выборов раз в пять лет вместо троих раз в четыре года, как заявляет Карпенко?

— Двое выборов раз в пять лет не получится, потому что срок действия Палаты представителей четыре года, местных советов тоже. Тут действует логика отодвинуть выборы.

Президентские выборы 2020 года настолько сильно напугали власть, что для них теперь слово «выборы» — это страшный сон, поэтому они хотели бы, если уж отказаться от них нельзя, максимально отодвинуть дату их проведения от 2020 года.

По предыдущему закону, до принятия новой Конституции, выборы в местные советы должны были состояться в 2022 году, а выборы Палаты представителей — в 2023-м.

Власти, фактически нарушив закон, перенесли эти выборы на 2024 год, когда уже они успели взять под контроль общество, задушить полностью протест, ликвидировать, как они говорят, «пятую колонну» в стране, и только после этого они решились провести эти выборы.

На ходу придумали единый день голосования. Как когда-то говорила Ермошина: выборы — это всегда политическое напряжение, политическая дестабилизация, поэтому лучше их провести один раз, чем делить на две части: сначала местные, потом — парламентские. Ну и пережить одним махом, как они считают, этот возможный напряженный период.

Хотя я сегодня никакого напряжения не вижу, но у страха глаза велики. Именно по этой причине они и объединили эти двое выборов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 января 2024 19:36

Как к 30-летию своего правления в Беларуси изменился Александр Лукашенко

В 2024 году исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко находится у власти. Последний год он не раз появлялся на публике не в лучшей форме: в мае он с трудом ходил во время парада в Москве и не стал выступать с речью на церемонии в Минске, в декабре потерял голос и проводил совещания почти шепотом.

28 декабря 2023 15:36

Нужно ли Путину поглощать Беларусь?

Россия продолжает неуклонно расширять свое экономическое, политическое, военное, культурное и идеологическое влияние на Беларусь. Хотя существование самостоятельного белорусского государства в Кремле считают скорее историческим недоразумением, но российские власти вполне удовлетворены нынешним курсом Беларуси и не форсируют ее вхождение в состав Российской Федерации.

26 декабря 2023 15:25

Первые с начала войны в Украине: как Беларусь готовится к выборам

В феврале 2024 года в Беларуси пройдут объединенные выборы в парламент и местные советы депутатов. Это будет первая избирательная кампания после начала войны России в Украине, которую поддержал Александр Лукашенко. Они также будут первой кампанией после президентских выборов 2020 года, которые вызвали самые массовые уличные протесты за всю историю страны.

18 декабря 2023 19:03

Что жители Беларуси думают о самих себе, войне, союзе с Россией и внутреннем расколе

Уже четыре года независимые социологи изучают особенности национальной идентичности беларусов и изменения, которые происходят под влиянием событий внутри и вне страны. Какие главные выводы исследования 2023 года?