Белорусские власти устраивает вялотекущая война в Украине

10:11 01 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
На ноябрьском саммите ОДКБ в Минске ситуация в Украине играла скорее второстепенную роль. И в выступлении Александра Лукашенко на этом саммите, и в его последних публичных заявлениях война в Украине упоминалась довольно редко.

Белорусские власти, ранее активно выступавшие с разного рода мирными инициативами и ратовавшие за немедленное прекращение огня, постепенно утратили интерес к украинской теме.

Это говорит о том, что режим Лукашенко в целом успешно адаптировался к новым политическим реалиям, а кардинальное изменение ситуации рассматривает как вызов, грозящий обернуться непредсказуемыми последствиями.

Интерес к теме у Лукашенко поугас

Речь Лукашенко на саммите ОДКБ изобиловала призывами к единству и жесткой критикой политики США и европейских стран. Он предупреждал об опасностях для членов организации в связи с действиями “коллективного Запада” и, подражая Владимиру Путину, рассуждал о перспективах нового “мирового порядка”. А вот Украина была упомянута лишь вскользь. При этом белорусский правитель повторил российские конспирологические нарративы о том, что оружие, поставленное Западом Киеву, якобы уже расползлось по всему миру.

Еще совсем недавно Лукашенко использовал фактически каждую публичную возможность, чтобы заявить о необходимости прекращения боевых действий в Украине и предложить себя в качестве посредника на “славянских переговорах” между Киевом и Москвой. В период украинского контрнаступления он регулярно анализировал положение дел на фронте и предсказывал Киеву военный провал. А вот ближе к концу года, когда стало очевидно, что 2023‑й войдет в историю как год неудачных наступлений, автократ практически отказался от такой риторики и все чаще выносит тему Украины за скобки.

С чем связано изменение риторики официального Минска? И какое развитие событий сегодня представляется властям Беларуси предпочтительным?

Между Киевом и Минском — свой обмен сигналами

После полномасштабного вторжения российских войск в Украину Лукашенко опасался, что боевые действия перекинутся на территорию Беларуси, а ее армия вынуждена будет принять участие в войне на стороне Москвы. Не исключали в Минске и того, что на Беларусь в полном объеме будут распространены западные санкции, введенные против России. Автократ откровенно возлагал надежду на миротворческую деятельность, принесшую ему в 2015 году значительный политический успех.

Война пошла, однако, по иному сценарию. Если в феврале — марте 2022 года Кремль рассчитывал добиться своего наступлением на Киев и Чернигов, которое шло с территории Беларуси, то на сегодня основными очагами боевых действий являются Донбасс, а также Запорожская и Херсонская области Украины. После провала российского наступления на украинскую столицу белорусское направление утратило для Москвы былое значение и российские войска постепенно покинули территорию Беларуси. Миротворческие инициативы Лукашенко ожидаемо с треском провалились, но зато сбылась его давняя мечта о размещении в стране ядерного оружия.

За прошедший период войны Минск и Киев дали друг другу понять, что не заинтересованы в прямом столкновении. Итогом стал своего рода “холодный компромисс”: режим Лукашенко продолжает помогать России, но не проявляет особой активности и не втягивает Беларусь в войну. Украинские власти, в свою очередь, ведут себя сдержанно, не идут на обострение ситуации. В частности, не настаивают на введении новых европейских санкций против Беларуси и уголовном преследовании ее правителя (хотя белорусская оппозиция хлопочет, чтобы Международный уголовный суд выдал ордер на арест Лукашенко, как это уже сделано в отношении Путина).

Такой статус-кво на сегодня устраивает и Киев, который может сконцентрировать свои усилия на Донбассе и южных регионах страны, и Минск, который не хочет еще больше втягиваться в войну. Статус-кво имеет, однако, предельно хрупкий характер, поскольку зависимость Беларуси от России усиливается и Кремль в любой момент может попытаться воспользоваться белорусским ресурсом по своему усмотрению.

Мир или перемирие чреваты новыми вызовами для режима

Большинство западных военных аналитиков сходится во мнении, что Украина и Россия достигли ситуации, в которой ни одна из сторон не в состоянии одержать решающую победу. В условиях своеобразного пата на поле боя наиболее вероятным представляется корейский сценарий 1953 года, при котором военные действия были приостановлены без заключения мирного договора, а Республика Корея и КНДР продолжают официально находиться в состоянии войны.

Подобный сценарий на сегодня не сулит Лукашенко ничего хорошего. С самого начала войны официальный Минск продвигает образ Беларуси как единственного верного союзника и партнера России. В условиях войны Москва особенно заинтересована в таком союзнике и всячески поддерживает его — политически, а главное экономически. Именно экономическая поддержка Кремля и позволила режиму Лукашенко адаптироваться к новым экономическим условиям и сгладить негативный эффект западных санкций.

Прекращение боевых действий позволит Москве, в свою очередь, более активно заняться вопросом Беларуси и усилить влияние на нее. Результатом может стать еще большая зависимость Минска от Москвы, а возможно и инкорпорация Беларуси в состав Российской Федерации.

Прекращение боевых действий лишит Лукашенко, кроме того, и важного пропагандистского козыря. Для внутренней аудитории государственная пропаганда продвигает (и, кажется, не так уж безуспешно) образ Беларуси как острова стабильности в море хаоса и войны; для западной аудитории подчеркивается, что Минск не участвует в боевых действиях и не допускает расползания войны. С наступлением перемирия такие аргументы мгновенно потеряют свое значение, а сам режим Лукашенко окончательно останется за железным занавесом один на один с Москвой, наглядно продемонстрировавшей за последние годы свои реваншистские амбиции.

Не следует ожидать в этом случае и какого-либо качественного улучшения белорусско-украинских отношений. Заявления официальных украинских лиц показывают, что Владимир Зеленский и его окружение не оставляют мысли отомстить Минску за предательство февраля 2022 года.

Месть откладывается, однако, в долгий ящик по тактическим причинам. В будущем Беларусь ожидают иски за участие в войне против Украины (некоторые тамошние политики уже поднимают вопрос будущих репараций). Киев будет также продвигать и требования об ордере на арест Лукашенко.

* * *

В таких условиях белорусские власти скорее заинтересованы в сохранении теперешней ситуации, которая позволяет им получать фактически неограниченную поддержку от России, находить точки соприкосновения с Киевом и даже надеяться на возможное потепление отношений с Западом. Прекращение же войны грозит рисками и вызовами, которые могут подорвать стабильность диктаторского режима.

Александр Фридман, pozirk.online

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 января 2024 19:36

Как к 30-летию своего правления в Беларуси изменился Александр Лукашенко

В 2024 году исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко находится у власти. Последний год он не раз появлялся на публике не в лучшей форме: в мае он с трудом ходил во время парада в Москве и не стал выступать с речью на церемонии в Минске, в декабре потерял голос и проводил совещания почти шепотом.

28 декабря 2023 15:36

Нужно ли Путину поглощать Беларусь?

Россия продолжает неуклонно расширять свое экономическое, политическое, военное, культурное и идеологическое влияние на Беларусь. Хотя существование самостоятельного белорусского государства в Кремле считают скорее историческим недоразумением, но российские власти вполне удовлетворены нынешним курсом Беларуси и не форсируют ее вхождение в состав Российской Федерации.

26 декабря 2023 15:25

Первые с начала войны в Украине: как Беларусь готовится к выборам

В феврале 2024 года в Беларуси пройдут объединенные выборы в парламент и местные советы депутатов. Это будет первая избирательная кампания после начала войны России в Украине, которую поддержал Александр Лукашенко. Они также будут первой кампанией после президентских выборов 2020 года, которые вызвали самые массовые уличные протесты за всю историю страны.

18 декабря 2023 19:03

Что жители Беларуси думают о самих себе, войне, союзе с Россией и внутреннем расколе

Уже четыре года независимые социологи изучают особенности национальной идентичности беларусов и изменения, которые происходят под влиянием событий внутри и вне страны. Какие главные выводы исследования 2023 года?