Действительно ли студенты в Беларуси недоплачивают за свое обучение в вузах?

15:31 01 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Как заявил министр образования Андрей Иванец, цена обучения в беларусских вузах будет повышаться с декабря 2023 года. “Да, планируем рост от 3 до 17% в зависимости от специальности, — сказал министр. - Каждый вуз будет принимать решение о повышении прайса самостоятельно”.

Глава министерства также сообщил, что стоимость обучения давно растет медленно.

— Только в прошлом году инфляция у нас в стране на уровне 16%. Соответственно, и заработная плата поднималась на уровень не менее этой отметки. Стоимость обучения за прошлый год была поднята менее, чем на семь процентов.

Данная тенденция сдерживающего роста наблюдалась на протяжении целого ряда последних лет. Именно поэтому сегодня мы имеем такой своего рода накопленный кумулятивный эффект, — говорит Иванец.

Действительно ли родители студентов недоплачивают за образование в вузах, возмещая затраты лишь на 50-70%, как считает Минобр? Об этом рассуждает преподаватель Сергей Ольшевский.

— Сразу на что я обратил внимание — формулировка. В телеграм-канале Министерства образования написано, что стоимость платного обучения формируется согласно постановлению, которое с 2011 года не менялось.

Обычно, когда чиновники пишут, ссылаясь на какой-то документ, чтобы повысить свою значимость, они дают точное название этого постановления. В данном случае не назван документ, который утверждает инструкцию о порядке определения стоимости обучения при реализации образовательных программ высшего и среднего специального образования. В 2011 году Минобразования приняло 193 постановления. Я не поленился и поискал на parvo.by этот документ.

В постановлении сказано, что стоимость образования определяется учреждением образования в размере экономически обоснованных затрат, необходимых для подготовки специалистов в данном учреждении образования, при рентабельности не более 30 процентов.

То есть они сами говорят, что обучение должно быть рентабельным — и до 30 процентов. О какой рентабельности может идти речь, если обучение уводит учреждение образования в минус? Полагаю, чиновники просто врут. Думаю, им нужно раскачать тезис о том, что платного образования в Беларуси нет, что оно дотируется и так далее.

Но есть инструкция, которая определяет стоимость обучения. В плановой калькуляции в стоимость обучения включаются затраты: зарплата, начисленная зарплата, командировки, оплата транспортных услуг, оплата услуг связи, коммунальных, прочие расходы и материалы, текущий ремонт оборудования и инвентаря, оплата текущего ремонта зданий и сооружений, прочие текущие расходы. Ни про какие коэффициенты инфляции там не упоминается.

Получается, Министерство образования само подвело к тому, что вузы нанесли государству ущерб в особо крупном размере, неправильно определяя стоимость платного обучения.

Видимо, денег нет совсем, и решили грабить тех, у кого они есть. Чиновники врут сами себе, противоречат своим же документам, лишь бы оправдать то, что пытаются навязать людям за якобы правду.

По мнению Сергея Ольшевского, родители студентов вряд ли будут пытаться разобраться в стоимости платного обучения.

— Очевидно, любая попытка кому-то что-то доказать будет приводить к тому, что на родителей, учеников, студентов будут оказывать давление. Это бесполезно.

Думаю, родители сейчас думают, как сделать так, чтобы дети не попали на платную отработку. Это как плевать против ветра сейчас. Нет смысла. Лучше отвернуться и найти, куда скрыться от него. Родители будут заниматься этим вопросом, а не пытаться разобраться в стоимости платного обучения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 декабря 2023 09:34

Как в школах Беларуси насаждается милитаризация

“Те, кто говорит: ничего страшного, если моих детей ставят в строй, учат стрелять, ну, что же — наверное, этим людям тревожится о милитаризации в школах не стоит”, — считает педагог Дима Зицер. По его словам, при этом еще используют аргумент: «у нас тоже так было, и ничего, вырос нормальным человеком». А кто определяет вырос ли он нормальным?

29 ноября 2023 18:32

Что не так с планами властей Беларуси увеличить плату за обучение?

Министр образования Андрей Иванец заявил о необходимости увеличения платы за обучение в высших учебных заведениях Беларуси. Чиновник назвал причины: инфляция прошлом году составила 16%, соответственно, зарплата, по мнению Иванца, выросла не меньше. А стоимость обучения якобы подняли менее чем на 7%. Непорядок.

20 ноября 2023 13:30

Чего ожидать студентам, которые на платной основе обучаются в вузах Беларуси?

В некоторых высших учебных заведениях заочников и очников, обучающихся на платной основе, настоятельно попросили подписать дополнительное соглашение. В нем были прописаны полные суммы, которые тратятся на обучение одного специалиста. Они в разы больше тех, что платят студенты и их родители.

10 октября 2023 11:48

Почему образование стало одной из самых депрессивных сфер в Беларуси?

Что представляет собой образовательная отрасль? В первую очередь стоит отметить, что она — одна из самых многолюдных. В учреждениях образования учатся приблизительно 1,87 млн человек, а это — 20% населения Беларуси.