На переднем фланге «борьбы с ценами»: что происходит со сферой торговли в Беларуси?

15:51 03 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Долгая и тяжелая борьба руководства страны с ростом цен начинает приносить свои плоды, пропаганде теперь можно рассказать: «жить стало лучше, жить стало веселей». Но какой ценой удалось этого достичь?

Грамотный экономист сразу укажет вам на значительный (порядка десяти процентов) инфляционный навес, который неминуемо рухнет, а также отметит, что в числе первых на алтарь популистских решений лягут торговые сети. О том, что сегодня представляет из себя беларуская сфера торговли, мы и поговорим в этом большом обзоре.

Для начала давайте вспомним, что за последнее время в розничной и оптовой торговле произошло множество событий, напрямую повлиявших на жизнь каждого беларуса. Закрываются одна за другой привычные торговые сети (вспомните знакомые, но уже стертые с вывесок названия: «Виталюр», «Радзивиловский», «Буслик»), уходят популярные торговые брэнды, а вместе с ними и их фирменные магазины. А вместо этого торговые центры заполняются новыми, совершенно непривычными марками и брендами, качество которых часто вызывает сомнение. Что же происходит?

Торговля — это базовая сфера, необходимая для жизнедеятельности любой экономики. По сути, она может выступать показателем сродни температуры тела, любые отклонения от нормы говорят о том, что система в целом больна.

Вот несколько базовых фактов о беларуской торговле. Эта сфера формирует 9% экономики страны, в ней работает более 600 тысяч человек (а это 14% от всех трудоустроенных). Средняя заработная плата в торговле сейчас ниже средней по стране на 12% и составляет 1737 рублей.

Важно также отметить, что традиционно торговля делится на три отдельных сектора. Первый — розничная торговля, в которой сейчас задействовано 406,3 тысячи человек. Второй – оптовая торговля, где трудится 138,8 тыс человек. Третья — торговля и ремонт автомобилей и мотоциклов, сегодня в ней занято 55,5 тыс человек.

Теперь несколько слов о том, где продают. Условно можно поделить все торговые объекты в стране на три категории: рынки, магазины и торговые центры. По сути, это три разные культуры, если хотите, философии торговли. Мы исследуем данные по итогам 2022 года. Самая архаичная категория — рынки, сегодня их в Беларуси насчитывается 363. Наиболее распространенная форма — магазины, которая включает в себя от универсама до магазинчика шаровой доступности, всего по стране их 60 275. И наконец, самые крупные торговые объекты, объединяющие под своей крышей множество разных продавцов — всего их в республике 580.

Если же посмотреть на отдельные регионы страны, то мы увидим, что ситуация с покрытием торговыми объектами неравномерна. Меньше всего рынков в прогрессивном Минске (всего 23 таких объекта), в котором их вытесняют современные способы торговли. При этом в Минской области рынков, наоборот, больше всего, в первую очередь потому, что в этом регионе сразу несколько крупных городов и очень активная торговля.  Лидерами по торговым центрам стала столица (103 ТЦ) и Гомельская область (101 ТЦ), а больше всего магазинов в Минской (9995) и Брестской области (9857).

Как менялась ситуация за последнее время? Для сравнения, в 2018 году в Беларуси было 58 тыс магазинов, при этом их количество увеличилось по всем областям, за исключением Могилевской, где есть небольшое снижение. Количество рынков в общем по стране снижается, пять лет назад их было 376. Снизилось и количество торговых центров, в 2018 году их было 583, при этом важно отметить, что за это время число итоговых центров выросло только в Гомельской области (+3) и столице (+5), а во всех остальных регионах — упало.

Что происходит в этом году? На сегодняшний день правительство, пытаясь устоять на шатающемся стуле мнимой стабильности, прикладывает усилия по двум основным направлениям. Первое — попытка перезапустить инвестиционный цикл. Второй — стимулировать потребителей покупать больше, и желательно  беларуское и за рубли.

И стоит признать, что в краткосрочной перспективе такие меры не могли не сыграть. Мы видим, что зарплаты в стране растут быстрее, чем производительность труда. Очевидно, что правительство поддерживает возможность получать дешевые кредиты для бизнеса и частных лиц. У людей становится больше денег, в результате растет розничный и оптовый товарооборот.

И здесь наблюдается очень интересная аномалия. Долгое время при достижения определенного уровня достатка беларусы переключались с отечественных товаров на импортные, а также переставали сберегать деньги в рублях и начинали покупать доллары и евро. Такой паттерн поведения был абсолютно верен десятилетия, но сейчас он изменился.

Мы видим, что люди получают хоть немного, но больше, но при этом активно тратят деньги, а их сбережения в валюте не растут, а наоборот — тают.

Что же поменялось в среднестатистическом беларусе? Вероятно, на его общий портрет повлияли сразу несколько факторов.

Во-первых, поменялось ментальное состояние населения страны. Очень много обеспеченных, активных, творческих людей, которые влияли на отечественную экономику, уехали из страны или впали в «анабиоз», стараясь «не отсвечивать».

Во-вторых, не может пройти бесследно пропаганда, которая всеми силами старается повернуть лица беларусов в сторону восточного соседа. В некоторых случаях это действительно получается сделать.

В-третьих, постоянная атмосфера неопределенности вызывает у населения фрустрацию, которая, в свою очередь, выливается в необдуманное потребительское поведение. Многие сегодня не могут быть уверенными, что, например, бытовая техника той или иной марки останется на прилавках магазинов завтра, и делают покупки «на всякий случай».

Вместе с беларусами и их изменившимися запросами трансформируется, подстраиваясь под новые обстоятельства, и система торговли. Важно понимать, что для власти недопустимо, чтобы нынешнюю ситуацию хоть как-то связывали с 90-ми годами прошлого века. Но такие аналогии просятся сами собой, когда из страны уходит все больше брендов, магазины закрываются, а миллениалам надо рассказывать, что такое «дефицитный товар», который «сложно достать». И что такими товарами могут быть, например, кроссовки или телефон.

Проблему решают по принципу «качество заменим количеством». На смену известным брендам в магазинах массово появляются непонятные «ноунэймы» сомнительного качества. У людей постепенно меняют потребительские привычки, их отучают от привычных продуктов и товаров, заменяя их неполноценными эрзацами. Так итальянские продукты на поверку оказываются российскими подделками. Мы видим, как отечественные производители создают иллюзию «изобилия», переупаковывая один и тот же продукт в разные обертки. Бытовой техники от неизвестных китайских производителей в магазинах становится все больше, у нее страдает качество, но при этом плавно, но ощутимо растет стоимость. И это неудивительно при отсутствии полноценной конкуренции с европейскими и американскими брендами.

Саму же сферу торговли постоянно «душат», вынуждая сдерживать цены за счет сокращения своей прибыли. В правительстве напрямую, достаточно кровожадно заявляют, что из торговых сетей еще можно «соскрести жирок». Но что произойдет после того, как ножичек начнет шкрябать по костям, и экономить уже будет не на чем? Очевидно, что нас ждет всплеск цен или тотальный «мор» в сфере торговли.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 декабря 2023 15:46

К чему приведет изменение системы регулирования цен в Беларуси?

С 1 января 2024 года в Беларуси хотят изменить систему регулирования цен. По итогам года можно будет поднять цену не более чем на 6%, заявил в эфире государственного телевидения министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

26 декабря 2023 10:15

Уже не “за-пре-ща-ет-ся”? На совещании по ценам Лукашенко пришлось опровергать самого себя

Больше года белорусские власти пытаются жестко контролировать потребительские цены, но, похоже, проигрывают в противостоянии с законами рынка.

20 декабря 2023 15:14

За год овощи в Беларуси подорожали в среднем на 16%

На рост цен в Беларуси сильное влияние оказывает сезонный фактор. Стоимость плодоовощной продукции с приходом урожая падает, и лучше закупать такие товары впрок, так как потом цены очень быстро растут.

19 декабря 2023 09:57

Все меньше товаров в Беларуси дешевеет и все больше – дорожает

Согласно данным, которые приводит Нацбанк, в ноябре меньше трети (26,7%) товаров в потребительской корзине беларуса снизились в цене по отношению к ноябрю прошлого года. В сентябре их было больше половины, а в октябре – 46,2%.