За счет чего растет валовый внутренний продукт в Беларуси?

09:49 04 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Белорусскому правительству под руководством Романа Головченко удалось достичь целевого показателя роста ВВП на 2023 год уже по итогам октября. Заветные 3,8% должны подпереть кресло премьера, лишиться которого чиновнику грозил провал выполнения важнейших параметров социально-экономического развития страны.

Главными драйверами восстановления экономики после спада прошлого года стали промышленность и торговля.

Объем ВВП в январе-октябре 2023 года в текущих ценах сложился в сумме 179,2 млрд рублей. Темп прироста этого показателя по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в сопоставимых ценах, составил 3,8%.

Промышленность за этот же период приросла на 10%, столько же добавил строительной сектор. В то же время, сфера оптовой и розничной торговли выросла еще больше (+12,3%). В результате, из годового роста в 3,8 процентов 2,3 % – заслуга промышленной сферы, 1,1 % – торговли, а еще 0,5 % в копилку восстановления экономики добавила стройка.

За счет чего растет валовый внутренний продукт в Беларуси?

Но есть и сферы, показатели которых тянут ВВП Беларуси вниз. Сильнее всего – сфера «Информация и связь». Буквально на наших глазах за считаные месяцы из яркого драйвера сфера перешла в разряд тормоза восстановления экономики. И, увы, о позитивных перспективах здесь говорить уже не приходится. Пока вниз тянет ВВП и сфера транспорта. Здесь тоже проблемы очевидны, а рост не гарантирован.

По итогам года чиновники, вероятно, удержат показатели в заданных рамках или даже немного выше них. Однако, реальную цену выполнения планов экономика почувствует уже в будущем году.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?

29 декабря 2023 19:46

Экономический рост в регионах Беларуси замедляется

По данным Белстата, объем ВВП за 11 месяцев 2023 года в текущих ценах составил 198,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,8% к уровню января – ноября 2022 г. Звучит красиво, но важно понимать, что рост экономики по регионам распределился очень неравномерно.

29 декабря 2023 10:15

Денег в экономике стало больше, но сильно ли разбогатели белорусы?

В декабре объем денежной массы в белорусской экономике, согласно оценкам Национального банка, составил 72 млрд белорусских рублей. За 2023 год этот показатель увеличился почти на 20%.