Как на предприятиях в Беларуси решают проблему дефицита кадров

17:41 05 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Во многих организациях Беларуси ощущается серьезный недобор квалифицированных кадров, что особенно актуально для рабочих специальностей. Причем происходит это на фоне заявлений властей о восстановлении роста экономики после затяжного спада.

Тем временем, согласно официальным данным, число незанятых вакансий в целом по стране на 1 декабря 2023 года превышало 137 тысяч, а с начала нынешнего года экономика потеряла более 58 тысяч работающих.

Чем могут завлечь на работу государственные предприятия

Для решения кадровой проблемы предприятия Беларуси порой идут на необычные меры. Так, на Минском тракторном заводе с 1 декабря запустили акцию “Приведи друга — получи 500 рублей”, с помощью которой поощряют тех, кто поможет с трудоустройством новых сотрудников.

Сейчас предприятие остро нуждается в водителях, кузнецах, наладчиках, операторах станков, токарях и представителей других рабочих специальностей. Суть акции в том, что если новичок отработает три месяца без нарушений трудовой и производственной дисциплины, то сотрудник, который привел его на завод, получит 500 рублей.

О дефиците кадров в открытую говорят и на предприятиях, подчиненных Белорусской железной дороге. На проходившей в конце ноября электронной ярмарке только вагонный участок БЖД в Бресте заявил о более чем двух десятках вакансий. При этом желающих стать проводниками пассажирских поездов готовы обучить сразу и отправить в рейс. Правда, предложенный заработок в размере 800–1220 рублей мотивирует к трудоустройству далеко не всех.

Свои бонусы предлагают многие сельхозпредпрятия Беларуси, которые заманивают потенциальных животноводов и трактористов предоставлением бесплатного жилья, социального пакета. Однако и здесь обещанная зарплата в редких случаях превышает 1000 рублей. Между тем, по версии Национального статистического комитета, номинальная начисленная средняя зарплате в Беларуси за октябрь 2023 года (до выплат налогов) составила 1971 рубль.

Будущих работников ищут даже среди школьников  

О том, насколько актуальна проблема дефицита кадров в регионах Беларуси, свидетельствует тот факт, что в крупном по масштабам страны и промышленно развитом городе Барановичи этой теме пришлось посвящать специальное совещание. По озвученной местными властями информации, на данный момент в Барановичах официально зарегистрировано только 98 безработных. В тоже время на предприятиях и организациях города имеется 2800 вакансий, многие из которых не удается закрыть уже достаточно давно.

Решить кадровый вопрос предлагается за счет создания в школах профильных классов, а учащихся колледжей и техникумов намерены отправлять на производство едва ли не с первого дня их учебы. Власти также призывают руководителей предприятий доплачивать проходящим практику студентам.

Впрочем, такие способы заинтересовать молодежь уже активно применяют крупные частные компании. Так, на предприятии “Санта Бремор” в Бресте, специализрующемся на переработке рыбы, решили финансово поощрять даже школьников. Их готовы за счет фирмы и с дополнительными выплатами обучить востребованным профессиям в местном колледже, гарантируя трудоустройство.

В целом же на дефицит кадров жалуются не только на государственных предприятиях. Представители бизнеса также сетуют, что не могут полноценно развиваться из-за отсутствия квалифицированного персонала. На условиях анонимности руководитель крупной компании, занимающейся оптовой торговлей, рассказал, что поиск новых сотрудников стал одной из самых больших проблем. По его словам, сейчас найти работника стало гораздо сложнее, чем два-три года назад.

«Пытаемся решить вопрос тем, что поднимаем зарплаты и это вынужденная мера, у которой нет экономического обоснования: просто надо удержать кадры», – отмечает собеседник.

В чем причина нехватки кадров?

Как считают эксперты, на нехватку рабочих и специалистов в нынешней Беларуси влияют два основных фактора. Первый из них связан с массовой миграцией из страны людей трудоспособного возраста. По разным данным, только за последние три года из Беларуси уехали не менее 250 тысяч человек. Причем эта цифра основывалась в большей степени на данных 2022 года, а в нынешнем году исход кадров продолжается.

Другим фактором считается демографическая яма. Сейчас на пенсию выходят люди из относительно благополучного периода развития СССР, а рынок труда пополняется поколением 90-х, когда рождаемость в Беларуси заметно упала.

Но есть и еще одна причина, которая влияет на кадровый голод в Беларуси. Речь о продолжающихся увольнениях тех, кто попал в число «неблагонадежных» после событий 2020 года, когда в стране состоялись президентские выборы. Один из сотрудников того же Минского тракторного завода рассказывает, что на предприятии продолжаются «чистки», жертвами которых могут стать и рабочие дефицитных профессий. «В этом весь парадокс – ищем кадры, чтобы заполнить вакансии и в тоже время расстаемся с квалифицироваными специалистами, если они нелояльны к нынешним властям», – говорит сотрудник МТЗ.

При этом во многих государственных организациях существует своеобразная фильтрация при приеме на работу новых людей. Как подтвердил один из бывших белорусских политзаключенных, который остался в стране после отбытия наказания, экс-осужденные по протестным статьям фактически теряют возможность трудоустроиться на предприятия, где есть доля государства. «Даже частный бизнес берет таких людей с большой опаской», – отмечает бывший политзаключенный.

 

Помогут ли принудительная отработка и повышение зарплаты?

Для бизнеса особую актуальность кадровый вопрос приобретает в таких сферах, как транспорт и логистика, строительство, розничная торговля и сфера общественного питания. Об этом рассказал эксперт, анализирующий ситуацию на рынке Беларуси и попросивший его не называть.

«В 2022 году на фоне введенных санкций количество вакансий серьезно сократилось: было много сомневающихся в том, стоит ли продолжать свой бизнес в Беларуси, – поясняет эксперт. – Тогда же была тенденция к сокращению персонала. Однако в нынешнем году наблюдается рост вакансий почти на 60% – это много. Можно предположить, что шок от санкций прошел, появились новые рынки и теперь бизнесу нужны люди. Но соискателей рабочих мест стало меньше».

Собеседник отмечает, что дефицит на рынке труда затрагивает и другие сферы, где ощущается весьма серьезно. Например, это касается белорусской медицины. В общереспубликанском банке вакансий на данный момент имеется 4875 предложений по трудоустройству врачей-специалистов. Хотя еще в начале лета 2022 года таких вакансий было 3863.

Власти наличие этой проблемы не отрицают, но решать ее пытаются методом принуждения: в частности, увеличивая срок отработки после окончания медицинских вузов. Однако такие меры, по мнению эксперта, вряд ли дадут долгосрочный эффект. Также как и попытки нанимателей привлекать новых работников, предлагая зарплату, которая никак не связана с производительностью труда.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.

28 декабря 2023 13:06

Две трети доходов жителей Беларуси составляет заработная плата

Структура денежных доходов населения в январе-октябре 2023 года показала, что в общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 65%.