Почему Национальный банк перестал публиковать инфляционные ожидания жителей Беларуси?

15:31 05 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Ежемесячно Нацбанк публиковал инфляционные ожидания населения, однако в последнее время прекратил публикацию такого рода опросов. Экономист Ярослав Романчук заметил это и объяснил возможные причины.

“Последний опрос, который был опубликован в октябре, говорил о том, что почти 80% населения считали, что цены сильно вырастут. При этом согласно данным Белстата об инфляции, она должна снизиться в 2023 году до 8-9% с 16-18%. Как так: инфляция с 16-18% в два раза снижается, а люди говорят, что цены существенно или сильно увеличатся. Кому же верить?” — задается вопросом Ярослав Романчук.

Как только какие-то данные начинают противоречить официальной риторике, их надо засекретить и ликвидировать, чтобы они не портили общую картину, добавляет экономист. Поэтому в ближайшем будущем мы вряд ли увидим данных инеляционных ожиданий. Или же просто будут на коленках рисовать эти самые показатели.

Если говорить о том, что происходит с ценами, Романчук предлагает не доверять официальным данным, потому что при увеличении наличных денег в обращении более, чем на 40%, цены не могут снижаться в два раза.

— Это противоречит законам экономики. А тут беларусские власти предлагают отказаться от веры в законы. Национальный банк это делает, чтобы обеспечить формально ценовую стабильность.

Чтобы Лукашенко в январе-феврале перед электоральной кампанией заявил, что им удается снизить цены вопреки гигантскому давлению и санкциям, благодаря грамотной экономической политике и Лукашенко, который не уволил главу Нацбанка, а позволил ему справиться с инфляцией.

Является ли это достижением? Это достижение приписок, «очковтирательства» и креативной методологии. А там, где эта методология дает сбой или есть данные, которые противоречат этой истории, данные либо ликвидируют, либо зашифровывают, либо ставят клеймо ДСП. Поэтому доверять этим данным нельзя.

Инфляционные ожидания закрыли, чтобы под Новый год не портить торжественную праздничную картину. Чиновники, на самом деле, поступают очень хитро: например, руководители отдельных вузов сказали, что в 2024 году неизбежно будет повышение цен на обучение.

Говоря о 16-17%, они ссылаются на инфляцию 2022 года. Представляете, цены на 2024 год будут определяться инфляцией 2022 года! И это еще один ход, который используют беларусские власти, чтобы обмануть население.

Так что, подытоживает экономист, будьте готовы к ценовому шабашу белорусских властей. Не храните деньги в тех инструментах, которые гарантируют, что вы их точно потеряете.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:30

Какие итоги 2023 года не особо радуют экономику Беларуси?

На украшенной ёлке висят шары, каждый из которых должен вызывать положительные эмоции, потому что цифры на них праздничные, можно еще сказать — красивые. Но на деле, как в том анекдоте, шарики эти не радуют. Попробуем разобраться, в чем их «брак».

31 декабря 2023 11:58

Кредитами Россия втягивает Беларусь в орбиту зависимости?

Россия отложила начало погашения ей долга Беларусью на шесть лет. Кому и сколько должен Минск, почему не может расплачиваться в срок, и действительно ли кредиты от РФ так выгодны для Беларуси?

29 декабря 2023 19:46

Экономический рост в регионах Беларуси замедляется

По данным Белстата, объем ВВП за 11 месяцев 2023 года в текущих ценах составил 198,1 млрд рублей или, в сопоставимых ценах, 103,8% к уровню января – ноября 2022 г. Звучит красиво, но важно понимать, что рост экономики по регионам распределился очень неравномерно.

29 декабря 2023 10:15

Денег в экономике стало больше, но сильно ли разбогатели белорусы?

В декабре объем денежной массы в белорусской экономике, согласно оценкам Национального банка, составил 72 млрд белорусских рублей. За 2023 год этот показатель увеличился почти на 20%.