В Беларуси хотят вернуть налоговые льготы для торговли на селе

18:51 06 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Льготный налоговый режим для сельских торговых организаций существовал в нашей стране на протяжении пяти лет до начала 2023 года. По прошествии 12 месяцев после его отмены власти решили вернуть преференции для деревенских магазинов – с 1 января 2024 года. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) уже работают над проектом соответствующего указа.

Как заявила в эфире телеканала СТВ заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Нина Емельянова, в настоящий момент МАРТ занят выработкой комплекса мер, которые должны увеличить эффективность торговой деятельности в сельских районах нашей страны.

По ее словам, ведомство разрабатывает проект указа, который предусматривает возобновление с 1 января 2024 года практики предоставления налоговых льгот и преференций для организаций, работающих на селе в таких сферах, как торговля, общественное питание и бытовое обслуживание. Емельянова отметила, что в проекте указа были учтены предложения от всех заинтересованных госорганов, а также от бизнеса и «Белкоопсоюза».

Разрабатываемый документ должен внести изменения в указ №345 от 22 сентября 2017 года, который предусматривал введение налоговых льгот для субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание на территории сельской местности и малых городских поселений, перечень которых утверждали местные органы власти.

В частности, они подразумевали освобождение от налога на добавленную стоимость, налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за находящиеся в госсобственности земельные участки, а также льготные ставки налога на прибыль и подоходного налога с физлиц для индивидуальных предпринимателей. Подобный режим действовал с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.

28 декабря 2023 13:06

Две трети доходов жителей Беларуси составляет заработная плата

Структура денежных доходов населения в январе-октябре 2023 года показала, что в общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 65%.