В каком состоянии находится беларусское общество и стоит ли “откладывать” свою жизнь?

15:36 06 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
— Сейчас многие беларусы находятся даже не на пороге «внутренней Монголии», а прямо уже в дверях, — приводит метафору психолог Наталья Скибская. —Потому что диктатура в Беларуси продолжается, репрессии продолжаются.

В 2022 году был шок от начала войны. У многих минимум полгода просто ушло в никуда. И война не закончилась. Плюс еще навалилась такая страшная беда на Ближнем Востоке. Конечно же, Беларусь смещается из повестки, люди это видят, и настроение от этого не улучшается.

Перед многими встал вопрос, как жить дальше в состоянии такой долгой фрустрации из-за невозможности вернуться домой. Очень сильно триггернул людей закон, который сделал невозможной замену документов за границей. Он коснулся не только тех, кто уехал стремительно и не успел продать свое имущество.

Пострадали и те, кто вообще никак не участвовал в протестах. Это коснулось огромного количества людей, которые теперь боятся ехать в Беларусь, даже те, кто уехал давно и просто приезжал к родственникам. Как мы видим, поездки стали опасными.

У выехавших беларусов есть проблемы с интеграцией. Мы не китайцы и не арабы, которые создают свои «чайна-тауны» и закрытые сообщества.

События, которые происходили в последние время, конфликты с агентами и так далее приводят к тому, что беларусы и со своими боятся встречаться. Из-за избыточной осторожности они сидят дома, тоскуют, грустят, чувствуют себя плохо. Далеко не у всех получается строить связи даже с земляками, потому что есть ощущение опасности.

В эту зиму мы входим еще более утомленными. Надеюсь, что большое количество людей все-таки позаботились о себе и приложили усилия для того, чтобы собрать ресурсы пережить эту зиму, потому что, правда, зима — это очень тяжело.

В то же время психолог отмечает, что некоторых открывшаяся реальная перспектива подтолкнула к принятию важных решений.

— К людям приходит понимание, что больше нет смысла надеяться и продолжать откладывать свою жизнь. Поэтому кому-то происходящее, наоборот, помогает принимать какие-то решения, которые были отложены.

Они понимают, что больше нет смысла поддерживать «синдром отложенной жизни».

Происходит удивительное явление — люди задумываются о том, куда укорениться. И это правильно, потому что, когда мы укореняемся, мы питаем свои корни, получаем возможность как-то отдышаться, адаптироваться на месте и восстановить силы.

Последние события привели к тому, что большое количество людей задумались о покупке жилья, вообще о том, где заземляться, так как есть понимание, что процесс будет долгим, — отмечает Скибская.

Тем, кто не может найти опору в преддверии зимы, специалист предлагает прислушаться к некоторым советам.

— К сожалению, есть такой феномен, когда психика якорит какие-то вещи, песни, звуки — все что угодно, связанное с событием, имеющим у нас негативную окраску. Это происходит автоматически, поэтому нужно прилагать усилия, чтобы оставить для себя хотя бы какие-то праздники.

Если у человека стоит хороший якорь, скажем, на летний антураж — классно. Если вы знаете, что вам будет хорошо от того, что вы добавите оранжевого цвета или цвета морской волны, или большой постер с морем, надо делать.

Мы все очень похожи, но все равно мы очень разные, поэтому нужно выбирать то, что подходит вам. Я за то, чтобы добавлять запахи, меняйте духи и несите запахи в дом. Очень хорошо смотреть на растения, купите себе пальму, даже маленькую, или цветущее растение.

Если кому-то важно оставаться в информационной повестке, а для многих это действительно важно, не читайте новости, когда вы проснулись и у вас весь день впереди, когда вы задаете себе настрой на целый день. Или перед сном, когда можно начитаться и просто поломать весь сон.

Выбирайте время, когда находитесь в стабильном состоянии, когда у вас есть ресурс, чтобы переварить такую информацию. Не нужно бесконечно сидеть и заниматься думскроллингом. Плохо все время сидеть дома. Лыжи, танцы и все остальное — классно.

Про чисто внешние вещи я на лекциях говорю, пожалуйста, одевайтесь ярко. Не знаю, как сейчас обстоят дела в Беларуси, но раньше зимой идешь по городу — все серое, небо серое, здания серые, люди в черном.

Покупайте себе какие-нибудь яркие вещи, стимулируйте свое собственное зрение и зрение других, давайте возможность зацепиться взгляду и как-то оживиться.

Сейчас задача — выживать и сохранять себя. И к этому нужно относиться серьезно. Если вам дает силы любовь — хорошо, секс дает силы, дает энергию — хорошо.

Конечно, есть те, кто считает, что неправильно уходить во внутреннюю миграцию, что нам — ни в Беларуси, ни за границей — нельзя ни в кафе ходить, ни влюбляться, ни жить своей жизнью.

Но жизнь — это здесь и сейчас. Вот такая она нам досталась, такое время. Завтра вы будете жить уже в завтра, а сегодняшний день не повторится.

Поэтому если у вас есть силы и возможности любить, делать какие-то достижения — делайте, живите. Чем больше у нас будет счастливых реализованных людей, тем более здоровым будет общество в целом в любом случае.

Не давайте возможности уничтожить для себя праздники. Да, все вокруг может бесить, и даже огни на елках, но жить надо, что поделаешь.

Все, что мы делаем, это способы адаптации к ситуации, в которой находимся. И здесь у каждого свой путь. И те, кто укоряет остальных в том, что, мол, не все так однозначно, они тоже находят возможность выживать в той ситуации, в которой находятся.

Проблема начинается, когда человек навязывает другим свои собственные способы. Поэтому кому-то — читать, кому-то —агитировать, кому-то — ходить дышать, а кому-то — организовывать подпольные мероприятия.

Каждому свое — важно искать. Есть набор определенных рекомендаций. Смотрите, что подходит вам.

Понятно, что каждому биологическому существу, каждому человеку точно нужно солнце, и с этим надо себе помогать. Но каким образом это делать, каждый выбирает сам, — заключает психолог.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 ноября 2023 15:16

Святлана Курс: “Я веру ў перамогу дабра над злом”

Інтэрв'ю з пісьменніцай пра беларускую вёску, жыццё і працу ў Польшчы, вайну ва Украіне і яе ўплыў на Беларусь. А таксама пра тое, чаму больш не слухае музыку Барыса Грабеншчыкова.

15 ноября 2023 15:35

Светлана Алексиевич: «Кажется, мы только сейчас поняли, что свобода — это долгий путь»

Писательница, обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич — о наивности в 1990-х и 2020-м, и почему происходящее сейчас в Беларуси станет исторической травмой для беларусов.

14 ноября 2023 15:13

За что в Беларуси преследуют и судят адвокатов?

Наталья Мацкевич – известная белорусская адвокат и правозащитница, она защищала участников президентской кампании 2020 года Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, а пришла в правозащитную адвокатуру задолго до последовавших за выборами президента Беларуси массовых арестов.

03 ноября 2023 15:35

Редактор “Рэгіянальнай газеты” Александр Манцевич осужден на 4 года

3 ноября 2023 года суд Молодечненского района приговорил главного редактора и сооснователя негосударственной “Рэгіянальнай газеты” Александра Манцевича к четырем годам лишения свободы.