Возможности роста экономики Беларуси за счет промышленности исчерпываются?

12:12 06 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
В прошлом году экономика Беларуси сократилась на 4,7%. Для ее восстановления правительство сделало ставку на перезапуск инвестиционного цикла, рост промышленного производства и внутренний спрос.

Ставка на промышленность сыграла. За десять месяцев 2023 года экономика выросла на 3,8%, а промпроизводство – еще сильнее.

Вместе с тем, если проследить за динамикой промышленности в текущем году, становится очевидным, что рост в сфере имеет свои ограничения. Так, если в октябре 2023 г. прирост промышленного производства по ключевым видам экономической деятельности в промышленности в сопоставимых ценах составил 7,1% к уровню октября 2022 г., то месяцем ранее рост был 9,7%, а на пике роста в июне и вовсе 15,5%.

Возможности роста экономики Беларуси за счет промышленности исчерпываются?

С одной стороны, ранее помогала низкая база, когда сравнение шло с провальными показателями прошлого года. С другой, сама сфера, как источник роста, дошла до пика своих текущих возможностей. Дальше – либо увеличение работы на склад, либо модернизация и повышение эффективности, либо завоевание новых рынков сбыта. Первого чиновники будут стараться не допускать, а со вторым и третьим есть очевидные сложности. Для модернизации нужен доступ к западным технологиям и валютные кредиты. Для завоевания новых ниш –  гибкая ценовая политика. Но директорский корпус и думать в эту сторону не будет после «молочного» дела.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.

28 декабря 2023 13:06

Две трети доходов жителей Беларуси составляет заработная плата

Структура денежных доходов населения в январе-октябре 2023 года показала, что в общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 65%.