Почему Кастусь Калиновский стал костью в горле для нынешних властей Беларуси

15:26 07 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
С 2020 года государственная пропаганда навязывает белорусам негативную оценку восстания 1863–1864 годов на территории современных Беларуси и Литвы. Особенно достается при этом его руководителю Кастусю Калиновскому.

Кампания против Калиновского обусловлена внутриполитическими и внешнеполитическими факторами, а также личной инициативой влиятельных чиновников из ближайшего окружения Александра Лукашенко. Сам правитель хотя и не испытывает симпатии к лидеру повстанцев, потворствует его очернению, но пока не форсирует кампанию против Калиновского.

Империя наносит ответный удар

В 2013-м отмечалась 150-летие восстания 1863–1864 годов, совпавшее с 175-й годовщиной со дня рождения Калиновского. Белорусские власти ожидаемо не уделили этим событиям серьезного внимания, тем не менее “Белпочта” выпустила карточку с маркой, посвященную руководителю восстания, а в Национальной библиотеке даже прошла специальная выставка. В Минске, кроме того, восстановили памятную доску в честь Калиновского.

Десять лет спустя ситуация в стране в корне изменилась. 160-летие восстания и 185-я годовщина Калиновского были проигнорированы, а о мемориальных мероприятиях в Национальной библиотеке в сегодняшних условиях и вовсе речи быть не может. В июне ее возглавил топ-пропагандист и историк Вадим Гигин — поклонник царской империи, который претендует на роль одного из идеологов режима Лукашенко и открыто восхищается виленским генерал-губернатором Михаилом Муравьевым, сыгравшим ключевую роль в подавлении восстания.

Борьба с памятью о Калиновском для западнорусиста Гигина, похоже, не только идеологический принцип, но и личная потребность. Гигин — ключевой проводник образа восстания 1863–1864 годов как “польского” и Калиновского как антигероя, “палача белорусского крестьянства”, “католика и врага православных”, “поляка” и “борца за интересы Польши”.

Именно эти представления сегодня доминируют в государственной пропаганде. По инициативе Гигина из школьной программы белорусской литературы изъят культовый исторический роман Владимира Короткевича “Колосья под серпом твоим”, посвященный восстанию 1863–1864 годов.

Вместе с Гигиным и его одиозными единомышленниками вроде пропагандиста Григория Азаренка или активистки Ольги Бондаревой в “крестовом походе” против Калиновского участвует и влиятельный российский историк Александр Дюков, глава московского фонда “Историческая память”. Фонд насаждает российскую трактовку исторических событий на постсоветском пространстве, причем имперский нарратив о восстании 1863–1864 годов входит в число приоритетных направлений.

Можно ли сказать, что Гигин, Дюков и их сторонники добились успеха? И какую позицию заняла белорусская власть?

Из руководителя восстания против самодержавия делают “белорусского Бандеру”

16 мая 2023 года государственная газета “СБ. Беларусь сегодня” опубликовала пространное интервью с главой администрации Лукашенко Игорем Сергеенко, по совместительству руководителем Республиканского совета по исторической политике. В этом интервью Сергеенко — историк по образованию, сделавший карьеру в структурах госбезопасности — фактически подчеркнул, что власти и дальше собираются использовать исторические темы в своих пропагандистских интересах.

Рассуждая о знаковых фигурах отечественной истории, генерал-майор отдельно остановился на Калиновском и, опираясь на оценки Гигина, сравнил предводителя повстанцев с украинскими националистами Романом Шухевичем и Степаном Бандерой, де-факто исключил его из пантеона национальных героев. В Калиновском Сергеенко склонен видеть борца за восстановление Речи Посполитой, историческую личность, которую “внешний враг” использует, “пытаясь вбить клин между братскими народами, расколоть общество внутри страны”.

Упреки высокопоставленного чиновника были адресованы прежде всего властям Польши и Литвы, а также направлены против национально-демократических сил, для которых Калиновский — сакральный символ.

Еще в 2006 году протестовавшие против фальсификации президентских выборов на столичной Октябрьской площади стали называть ее площадью Калиновского. Его имя получила и созданная в том же году польская государственная стипендиальная программа помощи молодым белорусам, пострадавшим от репрессий режима Лукашенко.

В церемонии перезахоронения останков Калиновского в Вильнюсе в ноябре 2019 года участвовали сотни белорусов, причем многие специально приехали в литовскую столицу из Беларуси. Во время протестов 2020 года именно Калиновский стал одной из самых популярных исторических фигур, с которой ассоциировали себя сторонники перемен. Военное формирование белорусских добровольцев, участвующее в войне против российских агрессоров в Украине, известно как полк Кастуся Калиновского.

Атака белорусских властей на Калиновского связана с целым комплексом факторов. Инициатива исходит от влиятельных функционеров вроде Гигина, успешно продавливающих свои пророссийские нарративы. Высшее же руководство Беларуси видит в Калиновском, как и в бело-красно-белом флаге, прежде всего символы своих противников.

Борьба с символами рассматривается как инструмент стабилизации и консолидации режима в условиях борьбы с внешними и внутренними врагами, а усиливающееся идеологическое давление со стороны Москвы вынуждает Минск еще активнее перенимать российскую точку зрения на восстание 1863–1864 годов и его лидера.

У правителя пока не дошли руки?

В Советском Союзе Калиновский признавался борцом с царизмом, его именем были названы улицы в Минске, Гродно, Могилеве, Лиде и других белорусских городах. Деревню Лихосельцы в Свислочском районе, где прошло детство Калиновского, переименовали в Калиновскую. А в самой Свислочи появилась школа имени Калиновского. Там же еще в конце 1950-х был установлен памятник предводителю восстания, созданный выдающимся скульптором Заиром Азгуром.

Если в начале 1990-х Белорусский народный фронт и другие демократические силы продвигали Калиновского в качестве национального героя, то в эпоху Лукашенко все заглохло.

В ноябре 2019 года он дал Калиновскому свою оценку: признал его “нашим человеком”, но отказался считать национальным героем, сославшись на неоднозначность личности лидера повстанцев.

Свое индифферентное, а временами и откровенно негативное отношение к Калиновскому белорусский правитель демонстрировал и раньше. Еще на заре его президентства, в 1995 году, в Беларуси учредили орден Кастуся Калиновского, который предполагалось сделать высшей государственной наградой. Это была, видимо, бюрократическая инерция долукашенковской эпохи. Идею, однако, в итоге отвергли, а в 2004 году орден и вовсе упразднили. И во второй половине 1990-х, и позже в Беларуси были сильны позиции историков и публицистов из числа западнорусистов, которые критиковали “антироссийское восстание”, нападали на Калиновского, чувствуя негласную поддержку руководства страны.

В сегодняшней Беларуси — где уничтожаются польские захоронения времен советско-польской войны 1919–1921 годов и памятники солдатам Армии Крайовой, объявляются экстремистскими произведения участника восстания, классика литературы Винцента Дунина-Мартинкевича, а самого Калиновского и пропаганда, и школьные программы представляют антигероем — улицы Калиновского и другие элементы увековечивания его памяти выглядят как недоразумение и реликт “либеральных” времен.

Тем не менее до переименования улиц и сноса памятников дело пока не дошло. Для Лукашенко борьба за “историческую правду” все же не на первом месте, его интересует прежде всего сохранение и стабилизация личной власти.

* * *

Фигура Калиновского является одной из самых политизированных в белорусской истории. На фоне событий 2020 года режим стремится развенчать образ руководителя восстания против самодержавия, сделать его отрицательным историческим персонажем. Гигин и его сторонники преуспели в деле шельмования и очернения Калиновского.

Теперь эта кампания хотя и набрала обороты, но пока еще носит половинчатый характер. Однако если завтра вождь даст отмашку, то память о герое начнут искоренять со всей беспощадностью.

Александр Фридман, pozirk.online

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 января 2024 19:36

Как к 30-летию своего правления в Беларуси изменился Александр Лукашенко

В 2024 году исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко находится у власти. Последний год он не раз появлялся на публике не в лучшей форме: в мае он с трудом ходил во время парада в Москве и не стал выступать с речью на церемонии в Минске, в декабре потерял голос и проводил совещания почти шепотом.

28 декабря 2023 15:36

Нужно ли Путину поглощать Беларусь?

Россия продолжает неуклонно расширять свое экономическое, политическое, военное, культурное и идеологическое влияние на Беларусь. Хотя существование самостоятельного белорусского государства в Кремле считают скорее историческим недоразумением, но российские власти вполне удовлетворены нынешним курсом Беларуси и не форсируют ее вхождение в состав Российской Федерации.

26 декабря 2023 15:25

Первые с начала войны в Украине: как Беларусь готовится к выборам

В феврале 2024 года в Беларуси пройдут объединенные выборы в парламент и местные советы депутатов. Это будет первая избирательная кампания после начала войны России в Украине, которую поддержал Александр Лукашенко. Они также будут первой кампанией после президентских выборов 2020 года, которые вызвали самые массовые уличные протесты за всю историю страны.

18 декабря 2023 19:03

Что жители Беларуси думают о самих себе, войне, союзе с Россией и внутреннем расколе

Уже четыре года независимые социологи изучают особенности национальной идентичности беларусов и изменения, которые происходят под влиянием событий внутри и вне страны. Какие главные выводы исследования 2023 года?