Власти Беларуси похвастались достижениями в медицине. Какими именно?

13:42 07 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
По доступности медицинских услуг для граждан Беларусь делит первое место в мире совместно с Брунеем и Канадой. Об этих и других достижениях рассказали в Министерстве экономики.

По версии этого ведомства, в Беларуси один из самых низких показателей детской смертности в возрасте до 5 лет. По этому критерию страна занимает четвертое место в мире.

Активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь. По показателю «базовая медицинская помощь» Беларусь на 19-м месте в рейтинге социального прогресса, составленном американской организацией Social Progress Imperative в 2022 году.

По количеству органных трансплантаций (55,7 на 1 млн населения) страна является лидером на постсоветском пространстве (ЕС – 55,9 трансплантаций на 1 млн, Россия – 9,1), оценили в ведомстве.

За 30 лет разработано около 8 тысяч новых методов лечения и диагностики, налажена система мониторинга инфекций, делятся информацией в Минэкономики.

Там также отметили, что Беларусь опережает многие европейские страны по уровню обеспеченности врачами, средним медицинским персоналом. Ведомство приводит цифры: в 1991 году на 10 тысяч человек населения приходилось около 41 врача-специалиста, в 2022 году – свыше 55. В среднем по ЕС данный показатель составляет – 33, в СНГ – 38.

Обеспеченность средним медицинским персоналом возросла со 110 до 135 на 10 тысяч населения и это выше, чем в ЕС (86,8) и СНГ (62 специалиста на 10 тысяч населения).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22 декабря 2023 12:42

Почему в Беларуси есть дефицит лекарств и можно ли исправить ситуацию проверками?

Министерство антимонопольного регулировании и торговли РБ сообщило, что будет более жестко контролировать наличие беларусских препаратов в аптеках. Как заявил министр Алексей Богданов, вызвано это исключительно заботой о населении: якобы дорогие импортные препараты и медицинские изделия лежат в продаже свободно, а отечественных нет, «хотя у потребителя всегда должен быть выбор».

30 ноября 2023 16:08

Плюсы и минусы протезирования зубов: особенности и аспекты здоровья

Несмотря на значительные преимущества, этот метод имеет свои плюсы и минусы, о которых следует знать заранее.

23 ноября 2023 15:26

Какие болезни могут стать проблемой для Беларуси?

В мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, за девять месяцев 2023 года зафиксировано свыше 9 миллионов случаев кори. Заболеваемость корью в России выросла в 288 раз на фоне дефицита вакцин. А что же в Беларуси?

18 ноября 2023 13:53

В Беларуси наблюдается нехватка лекарственных средств: что об этом известно?

“Наши беларусские протоколы далеко не всегда такие, как европейские. Соответственно, если лекарственных средств хватает для беларусского протокола, можем ли мы говорить о том, что лекарств хватает в принципе? — рассуждает Лидия Тарасенко о проблеме с медпрепаратами в Беларуси. — В то же время очень часто не хватает довольно обычных препаратов, например, для химиотерапии”.