Беларусь занимает четвертое место в Европе по уровню милитаризации

10:22 08 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Боннский международный центр по изучению конфликтов (BICC) обновил свой глобальный индекс милитаризации. По версии экспертов, Беларусь входит в четверку самых милитаризованных стран Европы и занимает 19-ю позицию в мире.

Страны, занимающие места с 1 по 30 место, авторы рейтинга относят к группе «очень сильно милитаризованных» — соответственно, в эту категорию попала и Беларусь.

Авторы рейтинга утверждают, что милитаризация Беларуси стала результатом стремления режима Александра Лукашенко к военному союзу с Россией. В результате страна милитаризировалась вместе с РФ — и одновременно увеличила численность силовиков для сохранения нынешнего политического режима. Эксперты также называют Россию (вместе с Китаем) основным поставщиком оружия в Беларусь.

Авторы рейтинга обращают внимание на то, что в 2021 году Беларусь приняла общую с Россией военную доктрину «союзного государства», согласно которой страна превратилась в западный фланг белорусско-российской группировки, направленной против НАТО.

Еще одним источником высокого уровня милитаризации Беларуси эксперты называют богатое военное наследие СССР, откуда страна получила много тяжелой военной техники. Кроме того, как отмечают авторы рейтинга, в последнее десятилетие Минск начал увеличивать закупки нового вооружения и военной техники у России.

Сейчас десятка самых милитаризованных стран мира, согласно рейтингу, выглядит следующим образом:

Украина (19 место в прошлом году)

Израиль (1 место в прошлом году)

Армения (3-е место в прошлом году)

Катар (6-е место в прошлом году)

Бахрейн (2-е место в прошлом году)

Саудовская Аравия (5-е место в прошлом году)

Греция (9-е место в прошлом году)

Сингапур (7-е место в прошлом году)

Азербайджан (13 место в прошлом году)

Россия (11 место в прошлом году).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

30 декабря 2023 17:41

О чем беларусы будут думать в 2024 году и что будет с доверием к власти

Руководитель «Беларуской инициативы» Chatham House Григорий Астапеня считает, что есть сейчас есть две большие темы, которые влияют на то, что думают беларусы.

21 декабря 2023 18:40

Войну России в Украине поддерживает около четверти белорусов

За год войны белорусы практически не изменили свое отношение к России и Украине, агрессивные действия России по-прежнему поддерживает меньшинство белорусов, а фактор страха может уменьшать про-украинскую позицию на 3-16 процентных пунктов.

18 декабря 2023 13:46

Беларусь является главным должником России

Всемирный банк представил Отчет о международном долге. В свежей публикации отслеживаются тенденции внешнего долга в странах с низким и средним уровнем дохода. Из данных следует, что на конец 2022 года непогашенную задолженность перед Россией имели 37 государств, и крупнейшим должником была Беларусь.

15 декабря 2023 12:56

Как помогают малоимущим в развитых странах, и что с этим не так в Беларуси

Согласно данным официальной статистики, доля населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (около 360 рублей на человека в месяц в зависимости от категории граждан) в Беларуси в третьем квартале 2023 года снизилась до 3,5%.