Более половины жителей Беларуси выступают за прекращение войны России против Украины

15:18 08 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Более половины граждан Беларуси (58%) выступают за немедленное прекращение войны России против Украины и мирные переговоры. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Chatham House (Королевский институт международных отношений).

При этом доля тех, кто поддерживает российскую армию, выросла с 33% в июне 2022 года до 36% в ноябре 2023 года.

На фоне скромных результатов украинского наступления растет доля тех, кто считает действия российских войск эффективными (42%), а украинских – неэффективными (17%).

“Также уменьшается доля тех, кто считает, что в военном конфликте победит Украина. Во многом такие изменения происходят за счет аудитории негосударственных СМИ (то есть это скорее не результат работы пропаганды Беларуси, а субъективная оценка происходящего)”, – отмечается в исследовании.

Позиция Александра Лукашенко в российско-украинской войне воспринимается полярно. Не менее трети белорусских городских жителей не имеют определенного мнения, примерно столько же соглашается и не соглашается с основными тезисами государственных СМИ.

“Среди исследуемых посланий государственных СМИ самым успешным является тезис, что “Беларусь сохраняет нейтральный статус в российско-украинской войне благодаря твердости Лукашенко» – с ним согласны 47% белорусских городских жителей. Самый неудачный, что “Россия атаковала украинские войска 24 февраля 2022 для предотвращения атаки Украины на позиции российской армии, находящейся на учениях в Беларуси” – с этим согласны 12%”, – говорится в исследовании.

Chatham House опросил 868 респондентов с 8 по 14 ноября 2023 года. Выборка соответствует структуре городского населения Беларуси и скорректирована по полу, возрасту, размеру населенных пунктов и уровню образования. Опрос был проведен с помощью интернет-интервью. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 декабря 2023 10:52

Чаму ў Беларусі падоўжылі бязвізавы рэжым для грамадзян Літвы, Латвіі і Польшчы?

У 2024 годзе грамадзяне суседніх Літвы, Латвіі і Польшчы змогуць прыязджаць у Беларусь у бязвізавым парадку. Прапанову МЗС падтрымаў Аляксандр Лукашэнка. Такім чынам, бязвіз, які дзейнічае з вясны 2022 года (для Польшчы — з 1 ліпеня 2022-га) падоўжаны ў трэці раз.

15 декабря 2023 15:10

Кого в Беларуси смогут лишать пенсий за особые заслуги перед страной?

В Беларуси пересмотрели список причин, по которым могут лишать выплаты пенсий за особые заслуги перед страной. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом портале.

12 декабря 2023 15:48

В России беда с яйцами: жуткий дефицит и резкий рост цен. А что в Беларуси?

В соседней стране куриные яйца дорожают не первый месяц, они уже стали "золотым" товаром. Стоит ли беспокоиться белорусским потребителям?

04 декабря 2023 12:54

Международный Красный Крест приостановил членство Беларуси

Причиной стало то, что в Минске отказались снять руководителя белорусского Красного Креста Дмитрия Шевцова с поста генерального директора по требованию правления федерации. Ранее он высказывался о готовности применения ядерного оружия, а также подтвердил, что организация под его руководством участвует в вывозе детей с оккупированных территорий Украины.