Возможны ли в Беларуси голодные бунты?

19:13 08 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Экономист Ярослав Романчук высказался о популярности у беларусов магазинов низких цен, сдерживании инфляции в ручном режиме и (не)возможности голодных бунтов.

В Беларуси создается еще одна сеть магазинов низких цен. Компания «Либретик», которая является оператором «Соседей», уже открыла три десятка магазинов «Умный выбор»: большинство в Минске и Барановичах, а также в Орше, Витебске, Гомеле, Жлобине и Бобруйске, Слуцке, Червене, Лиде, Ляховичах, Ельске и Барани. Как правило, это небольшие магазины формата «у дома», с товарами ежедневного спроса.

К слову, Министерство антимонопольного регулирования и торговли в последние месяцы усиленно проверяет дискаунтеры, во многих выявили просрочку и несоблюдение ассортимента, а также нехватку беларусских товаров, — все нарушения министр Алексей Богданов поручил представителям торговых сетей устранить.

И все же, несмотря на нарушения и претензии контролеров, магазины низких цен и секонд-хенды пользуются у беларусов повышенным спросом. Чем это объясняется — привычкой к экономии со времен СССР, снижением уровня жизни или это общеевропейская тенденция, что в условиях нестабильности больше востребованы не люксовые магазины, а дискаунтеры?

— Это аксиома человеческой деятельности, дешевле — лучше, чем дороже, — говорит в комментарии экономист Ярослав Романчук. — И в ситуации, когда доходы беларусов явно не способствуют платежеспособному оптимизму, конечно, люди предпочитают ходить в такие магазины.

Хотя и в Америке популярны Wallmart и Costco, и в Польше Biedronka — есть разные ценовые сегменты. Но если в стране растет количество среднего класса, очевидно, не будет высокого спроса на дискаунтеры и супердискаунтеры, где продают товары на паллетах и непонятного качества. Ну а в стране с уровнем дохода как в Беларуси (а он один из самых низких в Европе), где около 2,5 миллионов человек — пенсионеры, естественно, спрос на дискаунтеры будет устойчивым и будет расширяться.

Второй фактор, на который обращает внимание Ярослав Романчук — открытие новых дискаунтеров обусловлено правилами присутствия торговой сети на рынке (до 20% в объеме розничного товарооборота). И для того, чтобы создавать иллюзию конкуренции, одни и те же собственники бизнеса открывают сети под разными брендами — дабы МАРТ не мог обвинить их в монополии.

— В «Соседях», насколько я помню, одной из совладельцев компании является предпринимательница из Литвы. Не знаю, возможно ли ее пребывание в составе учредителей сейчас или она продала свою долю. Но вообще видится сомнительным, что в условиях, когда Литва объявлена «врагом» официальной беларусской власти, этот довольно успешный бизнес-проект не был переформатирован удобным для режима образом.

Лукашенко щемит весь бизнес, а эта сеть сохранилась и развивается. Значит, либо сеть магазинов продана другим бизнесменам, либо совладелица вошла в круг доверенных особ ЗАО «Семья», как, например, в случае с «Еврооптом»: собственники сети формально живут в Монако, а сеть развивается и кэш идет, куда надо.

Напомним, власти уже больше года сдерживают цены вручную, но независимые эксперты, да и сами чиновники, говорят, что долго это продолжаться не может. Власти, судя по всему, вопрос цен тоже волнует. Если инфляция выйдет из-под контроля, возможны ли голодные бунты, как в 90-х, которыми Лукашенко так любит пугать беларусов, или страх перевесит снижение уровня жизни?

— Нет, голодных бунтов в Беларуси не будет, — убежден Ярослав Романчук, — даже в тяжелый период 90-х голода не было по факту, потому что беларусы имеют культуру производства, заботы о себе и взаимопомощи, есть приусадебные участки, дачи, огороды и так далее, что помогает выживать. Так что бунты начнутся, наверное, только если Лукашенко начнет создавать концлагеря.

Что касается сдерживания цен, экономист весьма скептически относится к официальным цифрам и показателям, которые озвучивает МАРТ и правительство:

— Те цифры инфляции, которые нам рисуют, и то, что происходит на самом деле — это два разных мира. Можно ведь считать потребительскую корзину по тем продуктам, цены на которые стабильны, можно не замечать рост цен в «блатных» сетях, возможностей для манипуляций здесь вагон и маленькая тележка.

Поэтому я не верю в то, что цены не растут, и не верю в те показатели, которые дают Белстат и Нацбанк. Экономика себе, отчеты и бумажки — себе, и гэп между этими мирами расширяется постоянно. Хотя даже у независимых экономистов есть соблазн доверять официальным цифрам и строить на их основе анализы и сценарии, в то время как данные никакого доверия не вызывают и верификации не подлежат.

Если мы принимаем и понимаем, что политические кампании, именуемые в Беларуси «выборами», с 1996 года постоянно фальсифицируются, — то почему должна работать какая-то другая логика, когда речь идет об инфляции, девальвации, ВВП и так далее?

Тем более, понимая, насколько чувствительная вещь — социально-экономические параметры, и насколько удобно режиму использовать их для своей пропаганды.

МАРТ — это тоже чиновники, у них тоже есть планы, а министр, имеющий гигантскую силу для того, чтобы закрывать и наказывать те или иные магазины, является узким горлышком, через которое проходят потоки коррупции, соглашения и очковтирательства.

Люди — да, будут роптать. Но когда у властей «под ружьем» огромное количество людей в погонах, когда страна, по сути, захвачена хорошо оснащенной, вооруженной и координируемой бандой ОПГ, сопротивляться несправедливости особых возможностей нет.

К тому же, у нас ведь не сформирована культура, как должно быть в нормальной демократической стране. Если бы беларусы хотя бы 10 лет пожили при демократии, две-три итерации выборов было — одно дело, а у нас первый шанс выпал — и опа, Лукашенко! Наступили на те же грабли и двинулись обратно в прошлое.

А сейчас добавились еще запуганность, война, информационное промывание мозгов — мол, в магазинах все есть, храмы открыты, TikTok и Instagram работают, порнография доступна, «ящики» есть, чего вам еще надо? Как в моем любимом мультфильме «Побег из курятника»: живите и ждите, пока вас сожрут или пока сами отправитесь к праотцам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.

28 декабря 2023 13:06

Две трети доходов жителей Беларуси составляет заработная плата

Структура денежных доходов населения в январе-октябре 2023 года показала, что в общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 65%.