Бизнес в Беларуси активно пошел в банки за кредитами

12:52 10 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Беларуский кредитный рынок в октябре побил сразу несколько рекордов: общий объем выданных юрлицам кредитов и объем месячного кредитования бизнеса в национальной валюте обновили максимумы. Давайте посмотрим на ситуацию подробнее.

В условиях изменения географии торговли и сложностей с внешнеэкономической деятельностью на западном направлении, беларуский бизнес повысил кредитные аппетиты в национальной валюте. С марта текущего года ежемесячный объем кредитов юрлицам уверенно перешагнул планку в 8 млрд рублей, после, с июня была взяла высота в 9 млрд. В октябре показатель вырос до 10,3 млрд рублей, что стало новым рекордом.

Объем новых кредитов в долларах в январе-октябре 2023 года сохранял стабильность и редко превышал планку $100 млн в месяц. В октябре показатель составил $136 млн. Кредитование в евро в октябре составило всего 30 млн, что в десятки раз ниже, чем уровень кредитования в евро, который был до 2022 года.

Бизнес в Беларуси активно пошел в банки за кредитами

Начало реализации импортозамещающих проектов привело к резкому росту кредитования в российских рублях, который начался в мае текущего года. В октябре беларуские банки выдали юрлицам кредитов на 42,5 млрд российских рублей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

05 января 2024 17:10

Накопить или взять кредит: как принять правильное решение?

Когда кредит оправдан, а когда лучше подождать? На что обратить внимание при подписании кредитного договора?

21 ноября 2023 00:53

Руководителя предприятия из Бреста признали виновным в мошенничестве при строительстве украинских дорог

До войны белорусские дорожно-строительные компании выиграли тендеры в Украине на миллиарды долларов. Работы финансировались из государственного бюджета Украины.

01 ноября 2023 19:10

Предприниматель из Бреста недоплатил 34 копейки налога и получил штраф в 74 рубля

Экономический суд Бреста рассмотрел необычное дело: налоговая инспекция заметила, что индивидуальный предприниматель недоплатил 34 копейки подоходного налога. В результате ИП выписали штраф в две базовые величины. Такое решение возмутило даже прокурора, который подал протест.

24 октября 2023 12:17

Зачем в Беларуси разрешили открывать бизнес подросткам?

В Беларуси принято изменение в Гражданский кодекс, в соответствии с которым несовершеннолетний по достижении 16 лет с письменного согласия одного из своих законных представителей вправе заниматься предпринимательской деятельностью, а также осуществлять деятельность, не относящуюся к предпринимательской в соответствии с Гражданским кодексом или иными законодательными актами.