Коварный ценник. Чиновничья борьба с дороговизной в Беларуси вылезет покупателю боком

17:53 10 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Власти приучили белорусов пристально следить за ценниками. Череда резких девальваций и всплесков инфляции раз за разом била по кошелькам и сбережениям. Так что население с недоверием и даже тревогой слушает заявления чиновников о невиданных, рекордно низких темпах инфляции в нынешнем году.

Какова на самом деле динамика цен и каков характер инфляционных процессов в Беларуси, если сравнивать с соседями?

Белорусу прыжки инфляции не в новинку

Инфляция — слишком обобщенный показатель. Наше личное восприятие роста цен значительно расходится с официальной статистикой.

Кого-то подорожание деликатесов и автомобилей не задевает. Тем не менее рост цен вынудил многих покупать мясные продукты подешевле и вообще внимательнее следить за ценниками при выборе товаров.

Инфляцию не назовешь сюрпризом для экономики Беларуси, где двузначный рост цен был довольно частым явлением. В ответ на ценовой скачок 2022 года чиновники решили применять привычные им методы борьбы, включая запреты, указы и проверки.

Согласно данным Национального статистического комитета, в нынешнем году эти меры дали свои плоды, приведя к исторически низкому уровню инфляции в стране вопреки прогнозам ряда международных организаций.

Вместе с тем административное сдерживание цен сопровождалось ростом дисбалансов в экономике. Этому способствовал, среди прочего, так называемый бюджетный импульс — расширение кредитования и нагонка заработных плат.

Таким образом, с одной стороны, государство увеличивает денежную массу в экономике, что можно с некоторой долей условности назвать “включенным печатным станком”, а с другой стороны — запрещает предприятиям повышать цены на товары и услуги.

Некоторое время экономика может функционировать в таком режиме. Однако, чтобы сохранить устойчивость, бизнес вынужден искать пути обхода ограничений. Это нередко приводит к махинациям, а в итоге — к громким акциям силовых структур. Свежие примеры — “молочное дело”, задержание директора Березовского мясоконсервного комбината.

Но силовое давление, показательная борьба с коррупцией не решают в корне проблем, которые имеют экономическую природу и возникают в конечном итоге из-за жесткого государственного контроля цен.

У кого бриллианты мелкие, а у кого похлебка жидкая

Беларусь относится к числу экономик с относительно низким уровнем достатка населения. Поэтому здесь особенно важны цены на продукты. Неслучайно инфляцию называют “налогом для бедных”: высокая доля расходов на продукты при их удорожании мгновенно ударяет по домашним бюджетам.

В целом динамика цен как на продукты, так и на другие товары сильно зависит от валютного курса, поскольку около четверти продовольственных товаров и две трети иных товаров в розничном секторе — зарубежные.

Цены на услуги, в свою очередь, формируются в основном под воздействием регулируемых тарифов в сфере транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.

В 2023 году действующая система регулирования цен ограничивает темпы инфляции. Однако это происходит не без особенностей. Например, годовые административно регулируемые цены (тарифы) выросли с 5,6% в июне до 7,1% в сентябре.

Повышение тарифов на горячее водоснабжение, услуги пассажирского железнодорожного транспорта межрегионального и регионального сообщений, а также удорожание услуг страхования легковых автомобилей и лекарственных препаратов ускорили темпы роста цен в этой группе услуг, превышая также темпы роста цен в сегменте продуктов и товаров.

Выходит, пока чиновники запрещают бизнесу менять ценники, ряду государственных сфер дан для этого зеленый свет.

Однако красочной статистикой население особо не обманешь. Согласно сентябрьскому опросу, проведенному Нацбанком, ожидаемая инфляция, по мнению белорусов, в следующие 12 месяцев составит 11,2% (в июне ожидания были на уровне 10,9%), а ощущаемая инфляция — 11,3% (в июне — 12,8%).

Получается, что люди тоже видят инфляционный навес и оценивают его приблизительно в 10 процентных пунктов. А если они его видят, то и ведут себя соответственно — экономят и расходуют, ориентируясь на ожидаемый рост цен, а не на данные Белстата.

А что у соседей?

Сколько бы ни твердили белорусские чиновники о самодостаточности национальной экономики, в современном мире она неизбежно зависит от внешних факторов. Воздействие соседних крупных экономик, в первую очередь Европейского союза и России, ощущается в Беларуси очень сильно. Географическое положение страны, зажатой между конфликтующими мировыми игроками, предопределяет в числе прочего ее зависимость в вопросе цен.

Сначала из-за пандемии, а затем из-за войны в Украине цены в регионе начиная с февраля 2021 года стали очень динамичными. Российская экономика, несомненно, почувствовала воздействие санкционных ограничителей, введенных западными странами после начала агрессии против Украины. Вместе с тем в европейских странах на инфляцию оказал влияние прежде всего рост цен на энергоносители.

Поскольку причины роста цен существенно различаются по странам, разнообразны и предлагаемые властями методы преодоления ценового кризиса. В Европейском союзе, например, последствия энергетического шока остаются в прошлом и цены постепенно, но устойчиво снижаются. Этого удалось достичь, во-первых, благодаря диверсификации поставок нефти и газа, а во-вторых, за счет масштабных программ поддержки населения в условиях роста цен.

В России, напротив, после минимальных значений инфляции во втором квартале нынешнего года наблюдается рост цен, который в ближайшей перспективе станет главной головной болью для правительства РФ. Здесь повышение цен будет уменьшать покупательную способность населения и таким образом угрожать социально-политической стабильности в год выборов. Однако инфляция при этом может сыграть роль неизбежного зла в целях выполнения доходной части российского бюджета, где уже треть расходов приходится на армию и другие силовые структуры.

В Беларуси же чиновники, вероятно, будут и дальше административно сдерживать цены, поскольку этот инструмент доказал с их точки зрения свою эффективность. А вопросы, связанные с ценовым давлением, перегревом экономики и другими дисбалансами, кажется, станут рассматривать лишь тогда, когда эти грабли ударят по лбу.

Алесь Гудия, pozirk.online

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 декабря 2023 15:46

К чему приведет изменение системы регулирования цен в Беларуси?

С 1 января 2024 года в Беларуси хотят изменить систему регулирования цен. По итогам года можно будет поднять цену не более чем на 6%, заявил в эфире государственного телевидения министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

26 декабря 2023 10:15

Уже не “за-пре-ща-ет-ся”? На совещании по ценам Лукашенко пришлось опровергать самого себя

Больше года белорусские власти пытаются жестко контролировать потребительские цены, но, похоже, проигрывают в противостоянии с законами рынка.

20 декабря 2023 15:14

За год овощи в Беларуси подорожали в среднем на 16%

На рост цен в Беларуси сильное влияние оказывает сезонный фактор. Стоимость плодоовощной продукции с приходом урожая падает, и лучше закупать такие товары впрок, так как потом цены очень быстро растут.

19 декабря 2023 09:57

Все меньше товаров в Беларуси дешевеет и все больше – дорожает

Согласно данным, которые приводит Нацбанк, в ноябре меньше трети (26,7%) товаров в потребительской корзине беларуса снизились в цене по отношению к ноябрю прошлого года. В сентябре их было больше половины, а в октябре – 46,2%.