На каждого жителя Беларуси приходится в среднем по 2 тысячи рублей кредитов

15:55 11 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
В октябре 2023 года объемы кредитной задолженности перед банками физлиц составила 19,8 млрд рублей. Это на 19% больше задолженности на 1 ноября 2022 года. Выходит, сейчас в среднем на каждого жителя страны приходится более двух тысяч рублей кредитной задолженности.

Структура задолженности населения перед банками сохраняется стабильной — это главным образом кредиты на потребительские нужды и на финансирование недвижимости. Потребительское кредитование составляет сейчас 33% от взятых беларусами кредитов, и 67% приходится на кредитование строительства и покупки жилья.

Рост кредитования населения происходит на фоне относительно высоких заработков и доступных процентных ставок. С мая текущего года объем ежемесячной выдачи кредитов населению стабильно был выше 1 млрд рублей. В октябре 2023 года показатель составил 1 млрд 250 млн рублей, что в 1,5 раза выше кредитных аппетитов населения годом ранее.

Население ожидает роста цен и старается сделать крупные покупки, во-первых, до подорожания, а во-вторых, пока заработки позволяют наращивание кредитной нагрузки. Следовательно, текущий рост кредитования скорее ситуационный.

На каждого жителя Беларуси приходится в среднем по 2 тысячи рублей кредитов

При этом кредитная дисциплина у населения по-прежнему на высоком уровне. Объем плохих долгов населения сейчас очень низкий (всего 35 млн рублей) и сосредоточен главным образом в сфере потребительского кредитования. Судя по всему, беларусы умеют рассчитывать свои финансовые возможности и особенно аккуратно рассчитываются по долгосрочным кредитам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.

28 декабря 2023 13:06

Две трети доходов жителей Беларуси составляет заработная плата

Структура денежных доходов населения в январе-октябре 2023 года показала, что в общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 65%.