В Беларуси нашли новый способ, чтобы увеличить продажи отечественных товаров

19:56 13 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Министерство антимонопольного регулирования и торговли выступает с очередным предложением об увеличении доли продаж продукции белорусского производства. На этот раз речь идет о прикассовых зонах.

«Мы все ходим в магазин, покупая товар, подходим к кассам и видим, что там еще есть, и часто совершаем ситуационную покупку. Но там сегодня не так много белорусских товаров», – считает министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

По его словам, сейчас доля белорусских товаров в прикассовых зонах составляет 17-18%. Расширению доли белорусских товаров в прикассовой зоне препятствуют заключенные контракты ритейлеров с импортерами, а также невозможность произвести в Беларуси все мелкоштучные товары. При этом белорусские предприятия стараются развивать это направление и работают над импортозамещением многих позиций, сказал Богданов.

Министр заметил, что сейчас чаще всего прикассовое оборудование магазинам предоставляют сами импортеры и поставщики сладостей, поэтому там и находится их продукция.

«Поэтому прямо сегодня убрать это оборудование и поставить свое – большие затраты для торговли. Для этого процесса нужно время», – пояснил он.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.

28 декабря 2023 13:06

Две трети доходов жителей Беларуси составляет заработная плата

Структура денежных доходов населения в январе-октябре 2023 года показала, что в общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 65%.