Кого в Беларуси смогут лишать пенсий за особые заслуги перед страной?

15:10 15 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
В Беларуси пересмотрели список причин, по которым могут лишать выплаты пенсий за особые заслуги перед страной. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом портале.

Теперь приостановить выплату пенсий за особые заслуги или отказать в них могут в случае привлечения человека к уголовной ответственности или за «совершение административных правонарушений против порядка управления, общественного порядка и общественной нравственности».

Среди причин также добавились неуважительное отношение к государственным и общественным институтам или конституционному строю, деятельность, противоречащую интересам нацбезопасности страны.

Претендовать на выплаты пенсий за особые заслуги могут Герои Беларуси, СССР и социалистического труда, обладатели трех и более орденов страны, госпремий и почетных званий, женщины, родившие и воспитавшие девятерых и более детей, победители и призеры крупных спортивных соревнований, граждане, которые занимали в стране высшие госдолжности.

Для чего властям потребовались такие нововведения? Вот мнение юриста Михаила Кирилюка.

— В первую очередь стоит отметить, что это форма политического преследования. И причиной такого преследования является гражданская позиция человека, который выступает против Лукашенко, — отмечает в экспресс-комментарии юрист. — То есть чиновники таким образом показывают еще одну возможность для репрессий.

В первую очередь, думаю, это затронет пенсионеров, которые уехали из страны, потому что те, кто остался, из-за угрозы тюремного заключения вряд ли будут активно выражать свою позицию.

Кирилюк также отмечает, что данное решение является абсолютно неправовым:

— Человек свои деньги заработал — их не Лукашенко ему дарит. У нас же не накопительная пенсионная система — люди работали, и часть их зарплаты шла на выплаты тем пенсионерам, которые были тогда.

А сейчас пенсионеров делят на сорта: те, кто за Лукашенко, и они будут продолжать получать выплаты с налогов, которые платят беларусы, и те, кто против — они этого права лишаются.

И здесь парадокс в том, что у нас даже большинство пенсионеров против Лукашенко — мы можем вспомнить марши пенсионеров, которые выступали против действующей власти. А маршей старшего поколения, поддерживающих его, не было.

По словам юриста, не стоит строить иллюзий — поправки в постановление будут трактовать как способ политического преследования.

— Идет война, и в Беларуси сейчас тоже работают законы военного времени. Нельзя сказать, что статус человека останавливает репрессии: у нас преследовали по политическим причинам Василя Быкова, Светлану Алексиевич. И пока эта война не закончится, такие преследования не прекратятся.

Что-либо сделать в этой ситуации сложно, добавляет Кирилюк.

— Потому что Лукашенко в нарушении международных прав доходит до абсурда. Договоры в Беларуси, заключенные с другими странами, должны были направлены на то, чтобы поддерживать граждан своей страны во всех странах мира, — комментирует собеседник. — Но он делает наоборот — расторгает эти договоры, чтобы воспрепятствовать людям получить документы из Беларуси, чтобы получать пенсию в другой стране.

И только со сменой этой власти мы сможем перейти к нормальной, действующей и справедливой системе, где люди, вне зависимости от своей позиции, будут получать назначенные им выплаты

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25 декабря 2023 10:52

Чаму ў Беларусі падоўжылі бязвізавы рэжым для грамадзян Літвы, Латвіі і Польшчы?

У 2024 годзе грамадзяне суседніх Літвы, Латвіі і Польшчы змогуць прыязджаць у Беларусь у бязвізавым парадку. Прапанову МЗС падтрымаў Аляксандр Лукашэнка. Такім чынам, бязвіз, які дзейнічае з вясны 2022 года (для Польшчы — з 1 ліпеня 2022-га) падоўжаны ў трэці раз.

12 декабря 2023 15:48

В России беда с яйцами: жуткий дефицит и резкий рост цен. А что в Беларуси?

В соседней стране куриные яйца дорожают не первый месяц, они уже стали "золотым" товаром. Стоит ли беспокоиться белорусским потребителям?

08 декабря 2023 15:18

Более половины жителей Беларуси выступают за прекращение войны России против Украины

Более половины граждан Беларуси (58%) выступают за немедленное прекращение войны России против Украины и мирные переговоры. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Chatham House (Королевский институт международных отношений).

04 декабря 2023 12:54

Международный Красный Крест приостановил членство Беларуси

Причиной стало то, что в Минске отказались снять руководителя белорусского Красного Креста Дмитрия Шевцова с поста генерального директора по требованию правления федерации. Ранее он высказывался о готовности применения ядерного оружия, а также подтвердил, что организация под его руководством участвует в вывозе детей с оккупированных территорий Украины.