Все те же лица. Кто вошел в состав Брестской областной избирательной комиссии?

14:32 17 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
До 2022 года списки членов избирательных комиссий любого уровня (областных комиссий, участковых) публиковались открыто. Последний раз списки полностью публиковались на выборах-2020. Но впоследствии имена тех, кто отвечает за выборы, стали скрывать. На референдуме-2022 на Брестчине члены УИК в дни голосования просто носили бейджики "члена избирательной комиссии".

Анонимность членов комиссий власти решили продлить. Поэтому на выборах-2024 также не будет публичных списков, кто вошел в состав избирательных комиссий. Однако фамилии тех, кто возглавил Брестскую областную избирательную комиссию, известны.

“Имеют большой опыт работы в областной избирательной комиссии”

Председателем областного избиркома на выборы-2024 “единогласно” избран Коляда Александр Михайлович. В 2007-2011 был членом ЦИК, говорится в видео ТРК Брест. По нашим данным, это будут как минимум 6-е выборы (включая референдум), которые Александр Коляда проведет в таком статусе (статусе председателя областной избирательной комиссии). Замечен в качестве председателя облизбиркома на всех выборах, начиная с 2015 года (за исключением выборов 11.09.2016).

Собственно, в ролике государственного телеканала это и не скрывают, отзываясь в положительном ключе: “Имеет большой опыт работы в областной избирательной комиссии”.

Согласно тому же видео, заместителем председателя областного избиркома стала Демко Ольга Алексеевна, а секретарем — Шамкуть Елена Иосифовна. Они также “имеют большой опыт работы в областной избирательной комиссии”.

По обнаруженной нами информации, Ольга Демко впервые была в составе облизбиркома на выборах-2016 на правах обычного члена комиссии. Все последующие выборы (и референдум) она проводит в статусе заместителя председателя облизбиркома. Что интересно, с 2016 года по 2020 год выдвигалась от “Красного Креста”. Но на референдум-2022 и выборы-2024 выдвигалась уже другим способом.

На данный момент работает в облисполкоме начальником отдела по работе с органами управления и местного самоуправления.

Выборы 2024 года будут уже минимум 7-м электоральным мероприятием (6 выборов и 1 референдум), на которых Елена Шамкуть будет секретарем облизбиркома. Женщина неизменно занимает такое место в комиссиях, начиная с 2015 года.

По преданности делу службы областной избирательной комиссии сравниться с Шамкуть может разве что Самойлов Александр Евгеньевич. Его имя не называют в ролике, но его лицо можно узнать среди присутствующих на заседании областного избиркома. Согласно открытым источникам, Самойлов был членом областного облизбиркома, начиная с выборов-2015, и продолжал в таком качестве вплоть до выборов-2020, референдума 2022 года. Вот и на выборах-2024 снова будет членом Брестской областной избирательной комиссии. Как минимум с 2015 по 2022 всегда выдвигался от организации “Белорусский союз офицеров”.

Всего же в состав областного избиркома Брестской области вошли 13 человек.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 января 2024 19:36

Как к 30-летию своего правления в Беларуси изменился Александр Лукашенко

В 2024 году исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко находится у власти. Последний год он не раз появлялся на публике не в лучшей форме: в мае он с трудом ходил во время парада в Москве и не стал выступать с речью на церемонии в Минске, в декабре потерял голос и проводил совещания почти шепотом.

28 декабря 2023 15:36

Нужно ли Путину поглощать Беларусь?

Россия продолжает неуклонно расширять свое экономическое, политическое, военное, культурное и идеологическое влияние на Беларусь. Хотя существование самостоятельного белорусского государства в Кремле считают скорее историческим недоразумением, но российские власти вполне удовлетворены нынешним курсом Беларуси и не форсируют ее вхождение в состав Российской Федерации.

26 декабря 2023 15:25

Первые с начала войны в Украине: как Беларусь готовится к выборам

В феврале 2024 года в Беларуси пройдут объединенные выборы в парламент и местные советы депутатов. Это будет первая избирательная кампания после начала войны России в Украине, которую поддержал Александр Лукашенко. Они также будут первой кампанией после президентских выборов 2020 года, которые вызвали самые массовые уличные протесты за всю историю страны.

18 декабря 2023 19:03

Что жители Беларуси думают о самих себе, войне, союзе с Россией и внутреннем расколе

Уже четыре года независимые социологи изучают особенности национальной идентичности беларусов и изменения, которые происходят под влиянием событий внутри и вне страны. Какие главные выводы исследования 2023 года?