Что жители Беларуси думают о самих себе, войне, союзе с Россией и внутреннем расколе

19:03 18 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Уже четыре года независимые социологи изучают особенности национальной идентичности беларусов и изменения, которые происходят под влиянием событий внутри и вне страны. Какие главные выводы исследования 2023 года?

Опрос проводился при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта онлайн в начале ноября 2023 года, в нем приняли участие 1205 респондентов из беларусских городов в возрасте 20-65 лет. Исследователи отмечают, что в исследование не попали жители сельской местности, а также часть респондентов старшего возраста — и, безусловно, как во всех нынешних соцопросах, ощутимо влияние фактора страха. Причем последний работает в обе стороны: часть исследователей по понятным причинам пожелали сохранить анонимность.

— Меня продолжает беспокоить поляризация в беларусском обществе, — отмечает Кристофер Форст, представитель Фонда Фридриха Эберта по Беларуси. — Иногда может показаться, что диалог между полюсами практически невозможен — настолько различаются взгляды людей на одни и те же вещи, на то, как они воспринимают власть.

Кто в теремочке живет

Как и прежде, социологи делят население страны на пять больших сегментов: «сознательные» (13%) максимально ориентированы на национальную культуру и язык и вовлечены в национально-романтический проект, «советские» (37%) ностальгируют о прошлом, великой державе и РБ как ее части. Между двумя полярными группами — «формирующиеся» (19%), «равнодушные» (27%) и «русифицированные», считающие себя скорее русскими, нежели беларусами (4%).

Помимо этого, в беларусском обществе существуют четыре сегмента социального конфликта: ярые противники власти (10%), ярые сторонники (23%), а между ними умеренные противники и сторонники (28% и 39% соответственно).

За последний год, отмечают социологи, количество противников власти в стране существенно уменьшилось, что вполне объяснимо продолжающимися репрессиями и отъездом беларусов из страны.

Насколько части расколотого общества сегодня готовы слышать друг друга, возможен ли диалог между сторонниками и противниками действующей власти, или поляризация продолжает усиливаться? Как показал мини-эксперимент исследователей, представители полярных групп реже готовы сопереживать, понимать и тем более помогать другому, если этот другой — представитель оппонента. Разрыв между «своими» и «чужими», таким образом, не уменьшился, а в случае активных приверженцев действующей власти стал еще более радикальным.

— И этот конфликт не столько политический, сколько конфликт идентичностей, двух совершенно разных нарративов, которые воспринимают друг друга как угрозу. Как разговаривать и искать взаимопонимание в этой ситуации, даже если магическим образом исчезнет Лукашенко, Карпенков, — непонятно, — говорит социолог Филипп Биканов.

Воображаемый беларус vs реальность

У беларусов по-прежнему устойчив стереотип относительно самих себя: «типичного беларуса» представляют миролюбивым, трудолюбивым и добродушным. При этом, когда респондентов просили описать реальных людей, общепризнанная терпеливость не была доминирующей характеристикой.

У респондентов спросили, кого можно назвать беларусом? «Советским» людям важно любить Беларусь и поддерживать действующую власть, «равнодушным» достаточно иметь гражданство РБ, «сознательные» называют необходимым воспитание на беларусской культуре и любовь к ней, восприятие себя самого беларусом.

Большинство этих признаков, отмечают исследователи — приобретаемые, не врожденные, и это свидетельствует о достаточно высоком уровне инклюзивности, открытости беларусской нации, хотя для некоторых категорий людей (их немного, до 10%) играет роль и происхождение, натурализация беларусскости.

— Беларусы — это состоявшаяся нация, современная, инклюзивная, ей не свойственны устаревшие, традиционалистские представления о нации. Но в то же время, хотя для всех важна беларусскость, внутри общество очень сильно поляризовано по политическим причинам, — резюмирует один из авторов исследования Константин Нестерович.

(Не)перевернутая страница

Одна из неприятных тенденций, которую отметили исследователи — рост доверия беларусов к госструктурам и сильное проседание доверия к негосударственным образованиям. Причин тому, по мнению Филиппа Биканова, довольно много, и связаны они с обстоятельствами жизни в нынешней Беларуси.

Это, например, массовая эмиграция (и естественное уменьшение числа оппонентов власти внутри страны), антивоенный консенсус, который у многих ассоциируется с официальным курсом властей на «невмешательство» Беларуси в войну. Также среди причин, говорит социолог, — рост реальных зарплат и некоторый рост экономики страны — пресловутая «стабильность», которая многих удовлетворяет, поскольку могло быть и хуже.

Наконец, зачистка информационного поля и адаптация к сложившимся условиям: для немалой части людей в Беларуси, вероятно, 2020 год остался в прошлом и воспринимается далеко не так остро, как у тех, кто непосредственно попал под репрессии и вынужден был уехать из страны.

— Доверие к государственным институтам — один из моментов, которые подсвечивают критичность ситуации, считает директор Центра новых идей Леся Рудник. — Фактор страха объясняет это лишь частично. Мне кажется, что государство постепенно, хоть и с помощью репрессивных методов, возвращает себе контроль внутри страны — и это не самый позитивный тренд, если говорить о демократизации Беларуси.

Что беларусы думают о войне

Что касается внешнеполитического вектора, у беларусов нет единой позиции, но значительная часть общества по-прежнему симпатизирует России, в то время как проевропейские настроения несколько уменьшаются. При этом сторонники интеграции с РФ все же имеют в виду не создание единого государства, а международное сотрудничество.

Больше половины опрошенных не следят внимательно, или не следят вовсе, за ходом войны. Почти половина респондентов не симпатизирует ни одной из сторон.

Значительная доля беларусов восприимчива к пропаганде о «нацистах» в Украине, но при этом большинство не верят в то, что украинский народ поддерживает «нацистскую идеологию». Несмотря на такие установки, в обществе есть широкий запрос на улучшение отношений с Украиной.

— Такая непоследовательность в условиях влияния российской пропаганды, к сожалению, является нормой, — говорит Филипп Биканов.

Что удивило?

— Для меня оказалось довольно неожиданным, что национально-романтический нарратив 2,5 года методично «выдавливают» из страны, а он сохраняется, его приверженцы в стране есть и появляются новые, — говорит Филипп Биканов.

И второй момент — многие «сознательные» признавались, что негативно относились ко всем остальным беларусам, считали их индифферентными, но после событий 2020 года это отношение изменилось. Сейчас, увы, мы видим, что эффект «невероятности» потихоньку откатывается назад, к прежнему уровню.

А вот раскол в обществе, на мой взгляд, не усиливается. Разделение и без того было довольно сильным, и не первый год; усиливаться дальше, возможно, ему уже некуда, разве что в прямое насилие.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

01 января 2024 19:36

Как к 30-летию своего правления в Беларуси изменился Александр Лукашенко

В 2024 году исполнится 30 лет, как Александр Лукашенко находится у власти. Последний год он не раз появлялся на публике не в лучшей форме: в мае он с трудом ходил во время парада в Москве и не стал выступать с речью на церемонии в Минске, в декабре потерял голос и проводил совещания почти шепотом.

28 декабря 2023 15:36

Нужно ли Путину поглощать Беларусь?

Россия продолжает неуклонно расширять свое экономическое, политическое, военное, культурное и идеологическое влияние на Беларусь. Хотя существование самостоятельного белорусского государства в Кремле считают скорее историческим недоразумением, но российские власти вполне удовлетворены нынешним курсом Беларуси и не форсируют ее вхождение в состав Российской Федерации.

26 декабря 2023 15:25

Первые с начала войны в Украине: как Беларусь готовится к выборам

В феврале 2024 года в Беларуси пройдут объединенные выборы в парламент и местные советы депутатов. Это будет первая избирательная кампания после начала войны России в Украине, которую поддержал Александр Лукашенко. Они также будут первой кампанией после президентских выборов 2020 года, которые вызвали самые массовые уличные протесты за всю историю страны.

17 декабря 2023 14:32

Все те же лица. Кто вошел в состав Брестской областной избирательной комиссии?

До 2022 года списки членов избирательных комиссий любого уровня (областных комиссий, участковых) публиковались открыто. Последний раз списки полностью публиковались на выборах-2020. Но впоследствии имена тех, кто отвечает за выборы, стали скрывать. На референдуме-2022 на Брестчине члены УИК в дни голосования просто носили бейджики "члена избирательной комиссии".