Все меньше товаров в Беларуси дешевеет и все больше – дорожает

09:57 19 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Согласно данным, которые приводит Нацбанк, в ноябре меньше трети (26,7%) товаров в потребительской корзине беларуса снизились в цене по отношению к ноябрю прошлого года. В сентябре их было больше половины, а в октябре – 46,2%.

В ноябре картина с ценами в экономике выглядит уже не так позитивно, как еще несколько месяцев назад. До 40,2% увеличилась доля товаров, которые подорожали в пределах 5% к ноябрю прошлого года, 16,3% товаров подорожали на 5–10% и, наконец, еще 16,8% товаров приросли в цене более чем на 10%.

Динамика разброса компонентов индекса потребительских цен наглядно показывает ускорение темпов рост цен, о котором так долго говорили все экономисты. Сейчас главный вопрос в том, насколько он будет плавным.

Все меньше товаров в Беларуси дешевеет и все больше – дорожает

Так как от контроля за ценами чиновники отказываться, по всей вероятности, не будут, то отчасти они будут повышаться локально, как в случае с куриными яйцами в России. Там, где сдерживать цены будет невозможно, их отпустят, чтобы не допустить пустых прилавков. В этом случае для покупателя хуже даже не то, что роста цен будет не избежать, а то, что он может проявиться в самых неожиданных местах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

27 декабря 2023 15:46

К чему приведет изменение системы регулирования цен в Беларуси?

С 1 января 2024 года в Беларуси хотят изменить систему регулирования цен. По итогам года можно будет поднять цену не более чем на 6%, заявил в эфире государственного телевидения министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

26 декабря 2023 10:15

Уже не “за-пре-ща-ет-ся”? На совещании по ценам Лукашенко пришлось опровергать самого себя

Больше года белорусские власти пытаются жестко контролировать потребительские цены, но, похоже, проигрывают в противостоянии с законами рынка.

20 декабря 2023 15:14

За год овощи в Беларуси подорожали в среднем на 16%

На рост цен в Беларуси сильное влияние оказывает сезонный фактор. Стоимость плодоовощной продукции с приходом урожая падает, и лучше закупать такие товары впрок, так как потом цены очень быстро растут.

15 декабря 2023 18:22

Почему в Беларуси разгоняется инфляция?

Национальный статистический комитета поделился данными о росте цен в предпоследнем месяце 2023 года. Инфляция в ноябре в годовом выражении составила 5,4%, тогда как месяцем ранее показатель был 3,7%. Очевидно, что рост цен ускоряется, и на это есть немало причин.