Внешняя торговля стала болевой точкой белорусской экономики

12:02 20 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
Стабильность белорусской экономики тесно связана с эффективностью внешнеэкономических отношений. Именно поэтому введение санкций оказало глубокое и болезненное воздействие на страну, вынуждая власти на всех уровнях прилагать колоссальные усилия для продвижения отечественной продукции на новые рынки.

Вследствие внедрения обширных экономических ограничений в отношении Беларуси одной из наиболее пострадавших сфер оказалась… статистика. Общество в целом, а экспертное сообщество в частности, лишились доступа к широкому спектру данных, отражающих ситуацию в экономике, включая область внешней торговли. Тем не менее имеющихся данных достаточно для описания проблем, уязвимых мест и перспектив белорусского экспорта-импорта.

Двадцать лет и два периода

Промышленный потенциал белорусской экономики, созданный после Второй мировой войны, был направлен не только на удовлетворение внутреннего спроса, но и на сотрудничество в рамках Советского Союза. Это объясняет наличие крупных предприятий вроде Минского тракторного завода или БелАЗа, чьи возможности очевидно превышают потребности отдельно взятой республики.

Распад СССР стал серьезным испытанием для Беларуси, потребовав восстановления нарушенных операционных связей с теперь уже независимыми постсоветскими странами, а также создания экспортных маршрутов на новые зарубежные рынки.

При анализе внешней торговли Беларуси за последние двадцать лет можно выделить два периода — с водоразделом в конце нулевых, когда Минск лишился доступа к дешевым российским энергоресурсам. Рассмотрим цифры: в 2000–2008 годах экспорт товаров и услуг вырос более чем в 5 раз, в то время как в 2008–2022 — всего на 29%.

Несмотря на то, что после 2008 года Беларусь столкнулась с подорожанием энергоресурсов, их стоимость все равно оставалась существенно ниже мировой. Тем не менее такая косвенная поддержка со стороны России не обеспечила прежний рост внешней торговли. Более того, с ужесточением санкций возможности реализации экспортного потенциала заметно сужаются. Осознавая это, чиновники агитируют государственный и частный бизнес за продвижение отечественной продукции на еще открытые зарубежные рынки и поиск новых экспортных решений.

Экспорт опирается всего на несколько позиций

Важной особенностью белорусского экспорта является различие в динамике и эффективности торговли товарами и услугам. Основной объем приходится на товары. Например, в 2022 году их на внешние рынки поставили на 37,6 млрд долларов, тогда как услуги, предоставленные белорусскими компаниями за рубежом, принесли в четыре раза меньше — всего 9,2 млрд.

При этом импорт товаров в Беларусь часто превышает экспорт — с услугами здесь ситуация обратная. Таким образом, положительный общий баланс внешней торговли чаще возникает, когда плюсовое сальдо услуг превышает товарный минус.

Другая особенность касается количества внешнеторговых партнеров. Несмотря на широкий перечень стран, с которыми торгует Беларусь, по-настоящему важными являются всего несколько направлений. Так, в 2021 году половина внешнеторгового оборота Беларуси приходилась на Россию, 8,5% на Украину и 6% на Китай.

С ужесточением санкционного режима и началом войны в Украине зависимость от российского рынка усилилась. Это произошло как непосредственно, за счет роста поставок в РФ, так и косвенно — из-за использования российской территории для выхода на рынки третьих стран.

Более того, так как полной гармонизации санкций в отношении Беларуси и России и не произошло, импорт товаров в нашу страну часто связан с последующим реэкспортом на рынок восточного соседа. В результате большие объемы поставок здесь формальны, призрачны и остаются только на бумаге. На деле импортная продукция растворяется на просторах РФ.

Следует отметить и то, что внешняя торговля Беларуси опирается на ограниченный перечень позиций. Товары — это преимущественно калийные удобрения и нефтепродукты, услуги — IT и транспорт. Поэтому неудивительно, что основные ограничения, введенные в отношении Беларуси Евросоюзом и США, касаются именно перечисленных экспортных направлений.

Хаотичные поиски новых возможностей не дадут ожидаемого эффекта

2023 год показал, что наряду с вызовами, связанными с рынком труда, настоящей болевой точкой белорусской экономики стала и внешняя торговля. Несмотря на то, что хаотичные поиски новых возможностей на просторах России и в странах Африки власти пытаются представить как успешную переориентацию и компенсацию потерь, на самом деле ситуация остается сложной.

Во-первых, экспорт оказался в критической зависимости от российского рынка — называть который перспективным было бы преувеличением. Африка и другие экзотические направления не способны полностью заменить утраченные рынки Украины и Евросоюза. Белорусские товары там могут найти спрос, но невысокая платежеспособность потенциальных покупателей и дорогостоящая логистика, особенно в странах так называемой дальней дуги, часто делают торговлю неэффективной.

Во-вторых, сокращение экспортного потенциала транспорта и IT грозит сделать внешнеторговый баланс хронически отрицательным. Фактически это будет означать, что для импорта в страну потребуется больше валюты, чем экономика в состоянии заработать на внешних рынках. При этом недостаточность резервов Национального банка для долгосрочного финансирования таких дисбалансов усугубляет сложившуюся ситуацию.

В-третьих, замещение экономических приоритетов политическими дорого обойдётся белорусским предприятиям. Их могут обязать поставлять продукцию и услуги на новые рынки, где существуют большие риски невозврата выручки, а проблемы с международными расчетами только усугубят ситуацию. Плачевный опыт торговли с Венесуэлой и Туркменистаном тому подтверждение.

Алесь Гудия, pozirk.online

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 12:03

В росте зарплат жителей Беларуси есть тревожные симптомы

Академический директор BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский — о долгосрочных последствиях регулирования цен и причинах роста зарплат.

03 января 2024 16:25

Сайт «Першы Пінскі» объявлен «экстремистскими материалами» с нарушениями закона

Поучастовал в завершающей стадии этого очередного выискивания и политической заказухи суд Пинского района и города Пинска. С грубейшими нарушения норм права и правосудия, 21 декабря 2023 года этот суд признал материалы сайта "экстремискими".емедленному исполнению». Правда, в первые дни 2024 года сайт «Першы Пінскі» продолжал открываться в Беларуси.

31 декабря 2023 18:07

Как работают контрсанкции в Беларуси и почему решение об эмбарго — исключительно политическое?

Экономист Алиса Рыжиченко — о том, в чем смысл запрета «недружественного» импорта, как регулирование цен бьет по торговле и какой ценой достигли роста экономики в Беларуси.

30 декабря 2023 12:17

Як умацоўваецца вобраз «Беларусі з тэлевізара» і чаму ўлады страхуюцца ад крытыкі?

Савет міністраў РБ абнавіў пастанову аб пытаннях працы са зваротамі ў дзяржорганы. Цяпер мясцовых чыноўнікаў (на ўзроўні горада, раёна) абавязалі праводзіць тэлефонныя прамыя лініі кожны тыдзень, а рэспубліканскага ўзроўню — раз на месяц.