Как в школах Беларуси насаждается милитаризация

09:34 22 декабря 2023
ОБСУДИТЬ
“Те, кто говорит: ничего страшного, если моих детей ставят в строй, учат стрелять, ну, что же — наверное, этим людям тревожится о милитаризации в школах не стоит”, — считает педагог Дима Зицер. По его словам, при этом еще используют аргумент: «у нас тоже так было, и ничего, вырос нормальным человеком». А кто определяет вырос ли он нормальным?

“Я не считаю, что те, кто проходит начальную военную подготовку (НВП), выросли на 100% нормальными людьми. Это травмированные люди, которые, скорее всего, привыкли вставать в строй по воле другого человека и подчиняться таким образом — кто-то больше, кто-то меньше.

А если цель этих людей (государства так точно), чтобы детям передали именно этот месседж, тогда они на верном пути.

Чему нас учат уроки НВП? Нет, не безопасности. Наоборот, нести опасность. Как только мы произносим аббревиатуру НВП, то понимаем, что находимся внутри идеологического мейнстрима.

Зицер также прокомментировал публичное задержание одиннадцатиклассника в Добрушской школе. Местный прокурор выразил надежду, что это произвело впечатления на других школьников.

— В публичных задержания однозначно послан месседж, что вы никто и не вам решать, что и когда будет с вами происходить. Плюс к этому это прямое запугивание детей. В этом есть отбрасывание презумпции невиновности, и даже в определенном смысле пытки. Здесь все до кучи — хвататься не за что.

Это полное разрушение морально-нравственного базиса. И у детей в этот момент страх. Силовики не умеют взаимодействовать с другими по-человечески — это время кончилось.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

06 января 2024 08:55

Что означает резкое сокращение количества частных школ в Беларуси?

Министр образования Андрей Иванец заявил, что в Беларуси работают всего шесть частных школ. Все они имеют специальные разрешения на право осуществления образовательной деятельности. Обязательное лицензирование для учреждения образований ввели в Беларуси в 2022 году — тогда в стране работало 25 частных школ.

01 декабря 2023 15:31

Действительно ли студенты в Беларуси недоплачивают за свое обучение в вузах?

Как заявил министр образования Андрей Иванец, цена обучения в беларусских вузах будет повышаться с декабря 2023 года. “Да, планируем рост от 3 до 17% в зависимости от специальности, — сказал министр. - Каждый вуз будет принимать решение о повышении прайса самостоятельно”.

29 ноября 2023 18:32

Что не так с планами властей Беларуси увеличить плату за обучение?

Министр образования Андрей Иванец заявил о необходимости увеличения платы за обучение в высших учебных заведениях Беларуси. Чиновник назвал причины: инфляция прошлом году составила 16%, соответственно, зарплата, по мнению Иванца, выросла не меньше. А стоимость обучения якобы подняли менее чем на 7%. Непорядок.

20 ноября 2023 13:30

Чего ожидать студентам, которые на платной основе обучаются в вузах Беларуси?

В некоторых высших учебных заведениях заочников и очников, обучающихся на платной основе, настоятельно попросили подписать дополнительное соглашение. В нем были прописаны полные суммы, которые тратятся на обучение одного специалиста. Они в разы больше тех, что платят студенты и их родители.